Каждый пятый нижегородец страдает ожирением: разбираемся, почему это опасно и как бороться с лишним весом

Газета "Нижегородская правда"
Каждый пятый нижегородец страдает ожирением: разбираемся, почему это опасно и как бороться с лишним весом
Фото: Кирилл Мартынов
Ожирение провоцирует смертельно опасные осложнения здоровья

Число нижегородцев, страдающих ожирением, растёт. Сегодня лишний вес есть у каждого пятого жителя региона. Медики обеспокоены, ведь ожирение провоцирует смертельно опасные осложнения здоровья. Борьбу с лишним весом ведут на государственном уровне в рамках нацпроекта «Демография». Но многое тут зависит от каждого из нас.

 

Вирус ожирения

По итогам диспансеризации в 2016 году в Нижегородской области избыточная масса тела была зафиксирована у 15,9% тех, кто прошёл диспансеризацию.

В 2020 году этот показатель составил уже около 19%. Лишний вес зафиксирован почти у каждого пятого нижегородца. И это только официальные данные, куда попадают люди, регулярно проходящие медобследования.

Специалисты считают, что свою роль в увеличении числа пациентов с избыточным весом сыграл коронавирус.

– Пандемия и связанные с ней карантинные меры внесли свой вклад в увеличение числа людей с избыточным весом, но стабилизация ситуации с COVID-19 сейчас уже позволяет возвратиться к активной жизни, физическим нагрузкам и рациональному питанию, – отметила главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая.

 

Сколько вешать в граммах

Надо понимать, что ожирение вызывает опасения вовсе не с эстетической точки зрения. Это самое настоящее заболевание, которое относится к одному из пяти основных факторов риска смертности. Оно способствует развитию 230 (!) осложнений, среди которых сахарный диабет, болезни сердца, атеросклероз, хроническая болезнь почек, неалкогольная жировая болезнь печени и определённые виды онкозаболеваний.

Причины, вызывающие ожирение, – это малоподвижный образ жизни, неправильное питание, стрессовые ситуации, вредные привычки.

Чтобы побороть лишний вес, нужно изменить привычный пассивный образ жизни.

– Для сброса веса недостаточно просто сесть на диету и начать бегать по утрам, к данной проблеме нужно подходить комплексно, – отметила главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики. – В рамках национального проекта «Демография» и регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» наш центр планомерно реализует мероприятия, направленные на мотивацию нижегородцев к здоровому образу жизни. В отделениях и кабинетах медицинской профилактики на базе нижегородских медорганизаций проводятся «Школы здоровья» для людей с избыточной массой тела, где они могут получить консультацию специалиста по правильному сбалансированному питанию и режиму физических нагрузок с учётом индивидуальных особенностей пациента.

Правильный подход

Помогает бороться с лишним весом сервис «Дневник питания» в соцсети «ВКонтакте», который Роспотребнадзор запустил а рамках нацпроекта «Демография».

Пользователь вводит свои данные, а система сама высчитывает необходимое суточное количество калорий с указанием требуемых организму белков, жиров и углеводов. Дальше нужно фиксировать количество съеденного и не превышать норму.

Найти «Дневник питания» можно ВКонтакте и во вкладке «Сервисы» в мобильном приложении VK.

– Здоровье нации зависит от здоровья каждого отдельного человека, которое, в свою очередь, напрямую зависит от культуры питания. Это очень правильно, что сейчас в моду входит здоровый образ жизни, люди наконец поняли, как важно правильно питаться, – отметила генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.

С чего начать питаться правильно? Как составить рацион в зависимости от времени года? Ответы на эти и многие другие вопросы можно получить в «Школе здорового питания». Это ещё один проект Роспотребнадзора, реализуемый в рамках нацпроекта «Демография». Здесь собраны видеолекции с участием авторитетных учёных НИИ питания. Даже для юных учеников есть курс, в котором о здоровом питании говорится в игровой форме.

Лекции можно найти на сайте здоровое-питание.рф. Здесь же опубликована и дополняется «Книга рецептов» с полезными блюдами и указанием калорийности. Рецепты можно отфильтровать по возрасту, количеству калорий и многим другим критериям.

На самом сайте можно найти массу полезной информации о том, как есть, чтобы быть здоровым и красивым. По мнению экспертов, этих результатов можно добиться – стоит только захотеть.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки