Муки без совести: старейший завод Нижнего Новгорода могут снести ради нового ЖК

Газета "Новое дело"
Муки без совести: старейший завод Нижнего Новгорода могут снести ради нового ЖК
Фото: Александр Воложанин
Здесь появятся многоэтажки

Страсти вокруг бывшего мукомольного завода на улице Интернациональной в Нижнем Новгороде вспыхнули с новой силой. Пока собственники и бывшие арендаторы-мукомолы вязнут в бесконечных судебных баталиях, застройщик уже активно готовит проект по возведению на месте предприятия комплекса высоток до 30 этажей.

 

Зерно истины

 

На днях в суде завершилось рассмотрение иска ООО «Горьковский мукомольный завод» (ГМЗ) к собственнику площадей предприятия, чешской компании ООО «Спектр», которая на данный момент является «дочкой» группы «ПИК». Мукомолы требовали вернуть им дорогостоящее оборудование, которым уже три года, с момента закрытия завода, самовольно владеет чешская компания. Кроме того, завод намеревался также взыскать 961 тысячу 400 рублей в качестве денежной компенсации.

Чешская компания же настаивала, что оборудование, как и собственно помещения завода, принадлежит ей на законных основаниях.

Дело дошло до того, что мукомольный завод попытался через суд ввести для ООО «Спектр» запрет на снос и демонтаж зданий и сооружений завода. Правда, суд эти доводы во внимание не принял.

«Доказательств осуществления ООО «Спектр» реальных действий по демонтажу и сносу упомянутых зданий и сооружений ООО «Горьковский мукомольный завод» не представило, – значится в материалах дела. – Доводы заявителя носят предположительный характер и основаны на неподтверждённой информации».
Тем не менее после разбирательств, которые длятся с 2018 года, суд всё же встал на сторону ГМЗ, постановив «Спектру» отдать им многомиллионное оборудование. Для собственников проигрыш в суде стал обидным поражением, которое потянет за собой серьёзные задержки в реализации новых планов. И, к слову, они никак не связаны с мукомольным производством.

 

В мучном режиме

 

С 90-х годов знаменитый завод переживал сложные времена, переходя из рук в руки. Но постепенно жизнь на предприятии налаживалась. В 2012 году земля и недвижимость предприятия перешла к иностранцам – чешской компании «Спектр» миллиардера Петра Кельнера. За нижегородцами осталось только оборудование и договор аренды с новыми собственниками.

С новой компанией нижегородские предприниматели – ООО «Первая мельница» и ООО «Горьковский мукомольный завод» – спокойно работали до 2018 года. Но внезапно владелец зданий решил увеличить арендную плату в разы. В результате компании закрылись так поспешно, что даже не успели вывезти своё оборудование. Доступ к нему закрыли, что лишило предпринимателей не только возможности возродить производство на этой площадке, но и перенести его на другую.

Сложности с территорией завода обусловлены ещё и тем, что на ней находится не только объект культурного наследия – мельница Башкирова, но и объект гражданской обороны – бомбоубежище II класса. А закон запрещает приватизацию таких участков.

Кроме того, земля находилась в федеральной собственности, и областное министерство не имело права ею распоряжаться. Именно из-за этого экс-министру имущества Нижегородской области Александру Макарову и было предъявлено в 2019 году очередное обвинение о превышении должностных полномочий.

Суд признал, что в результате действий экс-чиновника государство лишилось имущества стоимостью 75 млн рублей и доступа к оборонному сооружению. По неофициальным данным, тогда Александр Макаров получил один год и один месяц ограничения свободы, а также штраф в размере 200 тысяч руб­лей.

Росимущество по суду затем вернуло в свою собственность землю под заводом. Хотя «Спектр» пытался вернуть лишь участок с бомбоубежищем. Все эти споры сейчас в наследство получила группа «ПИК», выкупившая у чешской PPF Group компанию «Спектр» и ставшая собственником корпусов завода. С приобретённой территорией новые собственники связывают прежде всего градостроительные планы. Возрождать заводское производство здесь не планируют.

– Старейший завод, крупное и важное производство, – посетовал в беседе с нами один из прежних работников завода. – Столько людей без работы, современное оборудование, которое некуда приложить, удар по экономике – и всё это ради очередного комплекса новостроек.

О славном прошлом этого места пока будет напоминать лишь название – ЖК «Мукомольный».

 

Хоть строй, хоть падай

 

На недавнем заседании архитектурного совета проектное бюро «Апекс» уже представило несколько вариантов застройки территории. По одному из них, на площадке завода появятся многоэтажки с разной высотой – от 9 до 30 этажей. Более низкие дома будут размещаться непосредственно у ОКН, а высотки построят чуть дальше. Дворы же будут связаны между собой широким пешеходным бульваром вдоль реки. Пока эксперты архсовета отправили проект на доработку, а застройщику за это время нужно будет решить немало вопросов.

Во-первых, при строительстве придётся соблюсти требования градостроительного законодательства, и дело тут не только в запрете сноса ОКН.

– Границы территории и зон охраны по данному объекту культурного наследия не установлены, – объяснили в управлении Государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. – В соответствии с федеральным законодательством, в таком случае защитная зона установлена на расстоянии 200 метров от линии общего контура ансамбля объектов культурного наследия. В границах защитных зон объектов культурного наследия запрещается строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением параметров (высоты, количества этажей, площади).

Во-вторых, необходимо урегулировать вопрос с Росимуществом, выкупив у ведомства землю под заводом. И в-третьих, теперь бывшие арендаторы-мукомолы могут воспользоваться законным правом забрать принадлежащее им оборудование, чья опись занимает несколько листов. А значит, растянуться это может на несколько месяцев.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки