Нижегородский эпидемиолог объяснил, почему нельзя заболеть коронавирусом из-за прививки

Газета "Новое дело"
Нижегородский эпидемиолог объяснил, почему нельзя заболеть коронавирусом из-за прививки
Фото: Ксения Самсонова
Прививка от COVID-19 не даёт стопроцентной гарантии от заражения, но предохраняет от развития тяжёлых осложнений

Слухи о том, что прививка от коронавируса может спровоцировать само заболевание, не имеют под собой оснований. Всё просто: ведь в самой вакцине не содержится возбудителя болезни. О том, как создаются вакцины, об их эффективности и безопасности нам рассказал доцент кафедры эпидемиологии, микробиологии и доказательной медицины Приволжского исследовательского медуниверситета Николай Саперкин.

 

Новая вакцина по старым правилам

Возбудитель любой инфекции устроен сложно: одна его часть отвечает за то, чтобы вызывать болезнь, а другая позволяет человеческому организму вырабатывать к ней иммунитет. Именно вторая часть вируса и используется при создании вакцин. Сегодня в науке существует три подхода к созданию вакцин. При первом используется живой ослабленный возбудитель – его лишают способности вызывать болезнь, но сохраняют способность вызывать иммунный ответ в организме человека. При втором подходе вирус изначально полностью убивают, сохраняя те его структуры, которые могут запускать иммунный ответ.

Третий подход самый современный – берётся не целый микроорганизм, убитый или ослабленный, а его кусочек или вообще искусственно создаётся антиген, на котором будет строиться защита. Эта технология выручает, когда требуется создать вакцину от проблемной инфекции, в том числе такой, как SARS-CoV-2. В этом случае повышается безопасность вакцины, не будет нежелательных побочных проявлений.

Именно так создавалась вакцина «Спутник V», которая сейчас применяется при массовой вакцинации в России, в том числе в нашем регионе. В качестве частицы-носителя использовали аденовирус человека – в обычный «простудный» вирус, не представляющий никакой опасности, встроили антиген в виде S-белка (который появился именно у COVID-19). Сам коронавирус не используется, поэтому заболеть от такой прививки невозможно.

Такой же идеей руководствовались и учёные, которые создавали вакцину «Эпиваккорона»: вместо самого вируса взяли вещества, которые запускают выработку антител. Третья российская вакцина разрабатывается в институте имени Чумакова классическим путём – на основе убитого вируса.

Все эти технологические приёмы уже много лет отрабатывались на других проблемах, например, на вирусе Эбола, так что ничего нового тут нет. Все три российские вакцины отвечают двум главным требованиям: эффективность и безопасность.

«После» не значит «вследствие»

Как и при вакцинации от любой другой инфекции, прививка от COVID-19 не даёт стопроцентной гарантии от заражения, но предохраняет от развития тяжёлых осложнений. Однако заболеть «после» не значит «вследствие». В самой вакцине нет возбудителя, который бы усилил заболевание, даже если до этого человек заболел.

Если человек заболевает вскоре после вакцинации, значит он заразился ещё до неё. И даже в этом случае вакцинация на пользу, так как позволит переболеть в более лёгкой форме. Самое главное, что прививка в любом случае поможет избежать угрозы оказаться на ИВЛ или вообще летального исхода.

Николай Саперкин прививался вакциной «Спутник V». По его словам, никаких негативных последствий не было.

Все три прививки делаются в два этапа, и в этом также нет ничего нового: практически нет прививки, кроме антигриппозной, которой прививают однократно. Именно второе введение даёт уверенность, что содержание антител будет достаточным. Перерыв между первым и вторым этапом – 21 день.

 

Прививаться, как при гриппе

На сколько рассчитан эффект вакцинации? В среднем у переболевших коронавирусом иммунитет может сохраняться в течение 5–6 месяцев, а значит, и вакцина будет работать как минимум полгода. А вот пожизненным её действие скорее всего не будет, для этого нужно определённое свойство возбудителя, которого у COVID-19 нет.

В любом случае вакцина поможет снизить до минимума распространение инфекции. Сейчас учёные не исключают возможность, что потребуется прививаться ежегодно, как при гриппе. Хотя есть и другие варианты развития событий: этот вирус может просто не укорениться в человеческой популяции, как это случилось с его предшественником, обычным коронавирусом. А может уйти в обычную простуду и не давать таких вспышек, как грипп. Но даже если вирус станет сезонным, ничего страшного: будем прививаться, как при гриппе.

Первоочередные показания к вакцинации:

Возраст старше 60 лет.
Хронические заболевания (в стадии ремиссии).
Иммунодефицит (после согласования с врачом).

Противопоказания:

Тяжёлые аллергические реакции.
Признаки респираторных заболеваний.
Обострения хронических заболеваний.
Беременность и период грудного вскармливания.
Детский возраст до 18 лет.

Напомним, в Нижегородской области стартовала массовая вакцинация от коронавируса. Узнать, где и как сделать прививку, познакомиться с теми, кто уже успел вакцинироваться и поделился с нами своими впечатлениями, можно в сюжете «Вакцинация от COVID-19».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки