Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

Проект «Ванга»: могли ли за легендарной пророчицей стоять спецслужбы

Проект «Ванга»: могли ли за легендарной пророчицей стоять спецслужбы

Предсказательница редко ошибалась

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Её имя давно стало нарицательным. Простая болгарская крестьянка Ванга превратилась в знаменитую на весь мир пророчицу. Она предсказала начало Второй мировой войны, распад СССР и даже пандемию коронавируса. К ней обращались за советом многие звёзды и политики.

В этом году Ванге исполнилось бы 110 лет, но над её предсказаниями до сих пор бьются исследователи. Откуда у неё такой дар и к чему, согласно пророчествам Ванги, нам готовиться в этом году?

Слепой рок

Она родилась 31 января 1911-го в городе Струмица, который находится в современной Северной Македонии и граничит с Болгарией и Грецией. Её родители Панде и Параскева Сурчевы были простыми крестьянами. Девочка родилась настолько слабой, что они даже не сразу дали ей имя – боялись, что малышка не выживет. А через месяц назвали дочку Вангелией, или Вангой.

Её жизнь с самого начала складывалась непросто. Когда девочке было всего два года, её мама умерла при родах. У отца отобрали земельный надел, а потом его мобилизовали на Балканскую войну. Вангу взяли на воспитание соседи.

Вернувшись с фронта, Панде женился второй раз на односельчанке. У Вангелии появились два сводных брата и сестра. Казалось, жизнь постепенно входила в обычное русло. Но в 12 лет с Вангой произошла ещё одна трагедия – она ослепла.

Случилось это при очень загадочных обстоятельствах. Ванга вместе с подругами возвращалась с гуляний, когда неожиданно начался ураган. Смерч буквально раскидал девочек в разные стороны. Их нашли спустя час, и Ванга ничего не могла рассказать, только плакала. Её глаза были забиты песком и кровоточили.

Отец и мачеха сделали всё, чтобы спасти девочке зрение. Заняли денег, продали овцу и швейную машинку, но нужную сумму для операции собрать не удалось.

По совету знакомых родители отправили Вангу в дом для слепых в сербский город Земун. Там она научилась готовить, вязать, играть на фортепиано и читать по азбуке Брайля. Говорят, что там она даже встретила свою первую любовь – одноклассника из богатой семьи – и собиралась выйти за него замуж. Но тут пришла страшная весть из дома: во время очередных родов умерла её мачеха. Отец просил Вангу вернуться, чтобы помогать с детьми и по хозяйству. И спустя три года она отправилась домой.

Тут-то и стало ясно, что взамен утраченного зрения Ванга обрела уникальный дар. Поначалу он проявлялся в бытовых вещах: она запросто могла отыскать в доме пропавшую вещь, которую не удавалось найти даже зрячим. А однажды, когда у её отца из стада пропала овца, Ванга безошибочно указала на вора.

Односельчане всё чаще обращались к ней за советом. Когда началась Вторая мировая война, многие мужчины из села ушли в партизаны, кого-то угнали немцы. К Ванге потянулись жёны и матери: узнать, жив ли, вернётся ли с фронта. Она не только безошибочно угадывала судьбу, но и находила слова поддержки и утешения. Слава о молодой провидице разнеслась по всей стране. За помощью к Ванге начали приезжать десятки людей из разных мест.

И однажды в её дверь постучалась сама судьба.

Настоящая любовь

23-летний солдат Димитр Гушеров приехал к 30-летней Ванге в глубоком горе. Кто-то напал на его брата-торговца и убил его. Без средств к существованию остались трое детей брата и его жена, больная туберкулёзом. Каково же было удивление Димитра, когда, едва переступив порог дома знаменитой провидицы, он услышал: «Я знаю, зачем ты пришёл. Ты хочешь знать имена убийц своего брата. Может быть, я тебе их назову, но ты должен мне обещать, что не будешь мстить… Ты доживёшь до того дня, когда жизнь их накажет, и они сами умрут на твоих глазах…»

То ли её дар настолько поразил его, то ли сама молодая провидица оставила такое неизгладимое впечатление, но вскоре Димитр стал регулярно приезжать к Ванге. А через полгода посватался к ней. Ванга вместе с младшей сестрой Любкой перебралась к нему в городок Петрич.

Родственники Димитра были в шоке от такого выбора: невеста была почти на 10 лет старше жениха, слепая, из приданого – только вязаный красный платок, котелок и бидончик для молока. Вскоре Димитр ушёл на фронт, пообещав, когда вернётся, построить дом для любимой. Так он и сделал. На воспитание молодые взяли двух ребятишек – мальчика Димитра и девочку Виолетту.

Своих детей у провидицы не было. Поговаривали, что даже будучи замужем, она оставалась девственницей – боялась лишиться своего дара.

Как раз в ту пору она начала делать первые глобальные предсказания – например, предрекла начало Второй мировой войны за год до её начала. Уже в военное время к ней приезжал за советом царь Болгарии Борис III. Говорят, что среди визитёров Ванги был и Гитлер, которого интересовала судьба священного Грааля, но исторических подтверждений этому нет.

Как бы то ни было, когда Димитр вернулся с фронта, Ванга была уже настоящей знаменитостью. К ней ехали со всей Европы.

А вот семейная жизнь не задалась. Димитр часто прикладывался к бутылке, мучая алкоголизмом всю семью. Ванга переживала за мужа, но помочь ему ничем не могла. «Судьба у него такая – сгореть, как вулкан», – говорила ясновидящая. Димитр умер в 42 года от цирроза печени. Ванга до конца жизни не снимала чёрный вдовий платок. А всю себя посвятила своему служению. Впрочем, возможно, выбора у неё просто не было.

Пророк в отечестве

О природе феномена самой известной ясновидящей спорят до сих пор. Одни считают, что это действительно дар свыше. Другие называют Вангу сума­сшедшей. Третьи уверены, что в раскрутке провидицы участвовали… болгарские спецслужбы.

Она действительно работала под крылом государства. В 1967 году власти Болгарии создали специальную службу, которая занялась её домом в Петриче. На услуги ясновидящей был установлен официальный тариф: с жителей Болгарии и других стран соцлагеря брали 10 левов, а с граждан зажиточных капиталистических государств – 50 долларов. Самой Ванге от этого перепадало немного: она получала стабильную зарплату в 200 левов.

Благодаря Ванге Петрич стал настоящим туристическим центром с соответствующей индустрией. Но скептики считают, что пока клиенты в ожидании аудиенции сидели в отелях или ходили по ресторанам, спецслужбы собирали о них информацию. Особый интерес, конечно, представляли высокопоставленные гости Ванги.

И некоторые уверены, что именно такая подготовка спецслужб помогала предсказательнице точно угадывать детали жизни того, кто к ней обратился. «Она работала, как любая цыганка-прорицательница», – считает доктор физико-математических наук, академик РАН Евгений Александров. По его мнению, Ванга начинала говорить, а затем по голосу следила за реакцией собеседника и вещала уже то, что он хочет услышать.

Отмечают некоторые исследователи и расплывчатость предсказаний Ванги. Так, фразу «Брат против брата пойдёт» можно отнести практически к любому конфликту – от Донбасса до погромов в Америке. «Наступят большие перемены в жизни людей. Новое время отмечено множеством знамений, которые начнут проявляться», – это универсальное предсказание к любому событию.

А вот более конкретные пророчества порой не сбывались. Так, по прогнозу Ванги, в 2010 году должна была начаться Третья мировая война. В 2016‑м уже должна была вымереть Европа, а в 2018‑м Китай должен был завоевать мир. Пока же мир завоёвывает только китайский коронавирус. Хотя говорят, что Ванга предвидела и его с формулировкой «люди будут падать и умирать на улице».

Впрочем, сейчас уже доподлинно не разобраться, что именно предсказывала Ванга, а что ей приписывают. Так, одни родственники уверяют, что она не делала глобальных предсказаний, предпочитая заниматься конкретным человеком. Однако племянник Ванги (в некоторых источниках – кум) Сергей Косторной утверждает, что она оставила массу пророчеств на конкретные сроки.

Например, по его словам, в 2021 году нас могут ждать природные катаклизмы. «Вода – беда, выпадут кровавые дожди», – якобы предрекала провидица. Возможны локальные войны в странах Латинской Америки, но глобальных не будет. Предсказала Ванга и окончание пандемии – это будет после 20 марта, когда наступит новый астрологический год, а действие високосного закончится. И, возможно, именно в этом году удастся найти лекарство от онкологии – «рак закуют в железные цепи».

Сбудется всё это или нет, скоро узнаем. Но, кажется, сейчас именно тот случай, когда хочется, чтобы пророчица не ошиблась.

Лариса Плахина

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::