Рыжая напасть: почему Анатолий Чубайс потерял милость Кремля

Газета "Новое дело"
Рыжая напасть: почему Анатолий Чубайс потерял милость Кремля
Этот человек всегда презирал Россию и её граждан

Президент Владимир Путин отправил в отставку главу государственной корпорации ОАО «Роснано» Анатолия Чубайса. Вряд ли кто посочувствовал Анатолию Борисовичу, а большинство граждан наверняка сегодня задаются вопросом: почему эта отставка состоялась так поздно? Ведь на просторах России сложно сыскать фигуру, более ненавистную, чем Чубайс…

 

О феномене Чубайса можно писать целые книги. Единомышленник печально известного Егора Гайдара, возведённый в начале 90-х годов президентом Борисом Ельциным на вершины власти – на должность председателя государственного Комитета по имуществу, – он стоял у истоков российского грабительского капитализма, поведя так называемую приватизацию, то есть передачу государственной собственности в частные руки. Чубайс при этом никогда особо и не скрывал, что свою приватизацию проводил вовсе не с целью поднятия российской экономики или улучшения жизни простых россиян…

 

Кому на Руси жить хорошо

По словам самого Чубайса, приватизация шла лишь ради конкретной политической цели – разрушения социализма и построения капитализма, ради создания класса олигархов. И о какой-либо справедливости или экономической эффективности здесь речи вообще не велось… Весьма ёмкую картину приватизации по Чубайсу дало одно российское издание:

«500 крупнейших приватизированных предприятий России стоимостью не менее 200 млрд долларов были проданы фактически за бесценок – около 7,2 млрд долларов. По сути, произошло крупнейшее в истории России разбазаривание государственной собственности, что само по себе явилось одним из источников кризиса и заложило основы многочисленных будущих конфликтов, направленных на передел собственности…

Новые собственники заводов, получившие их за бесценок, активно принялись выжимать из них последнее, ничего туда не вкладывая. В итоге большинство процветавших когда-то заводов и фабрик сейчас либо вообще прекратили своё существование, либо находятся на грани краха… Собственно, от приватизации выиграли лишь единицы – вместо всеобщего народного благоденствия обогатилось только 2 процента населения!».

Примечательно, что сам Анатолий Борисович оказался абсолютно не способным ни к какому созидательному процессу: куда бы ни кидала его жизнь после приватизации – на руководство РАО «ЕЭС России» или госкорпорации «Роснанотехнологии» – сценарий был везде один и тот же: «освоение» денежных средств под видом «реформ» и… отсутствие инвестиций на техническое или научное обновление вверенного ему производства…

Анатолий был председателем Правления ООО «УК «РОСНАНО» с 2013 по 2020 год

Так, при Чубайсе доходы РАО ЕЭС всегда во много раз превышали расходы – по подсчётам специалистов, на каждые 10 долларов доходов приходилось 75 долларов расходов. Причём расходы шли вовсе не на развитие энергосетей или строительство новых электростанций. Нет, деньги тратились на разного рода сомнительные проекты вроде создания авиационного парка для полётов «энергетических» начальников как по стране, так и за рубеж. Или на зарплаты энергобоссов. Тот же Чубайс формально получал 4 тысячи долларов в месяц, но вот что в своё время удалось выяснить журналистам газеты «Время новостей»:

«Не секрет, что во многих компаниях основной доход высокопоставленных сотрудников формируется не из зарплаты, а из различных премий, повышающих коэффициентов, надбавок, бонусов и т.п. В итоге конечная сумма может в несколько раз превышать номинальную зарплату.

Не является исключением и РАО ЕЭС… К примеру, в первом квартале 2002 года 18 членам правления было выплачено вознаграждение в сумме 30 659 300 рублей, из которых на зарплату приходилось лишь около 4 млн рублей. Остальное – премии и бонусы. Путём несложных подсчётов получается, что в среднем каждый топ-менеджер в месяц получал 18 тысяч долларов… По словам аудитора Счётной палаты РФ Вениамина Соколова, заработок Чубайса составлял около 250 тысяч долларов в год, или около 30 тысяч долларов в месяц. И это не учитывая дивидендов…».

Примерно то же самое творилось и в госкорпорации «Роснано». Мало того, ещё в 2014 году аудиторы Счётной палаты России выявили, что тамошняя коррупция по своим масштабам ничуть не уступает махинациям в Министерстве обороны времён Сердюкова. По словам аудитора Счётной палаты Сергея Агапцова, свыше 47 миллиардов рублей (или 35,3% от общего объёма финансовых проектов ОАО «Роснано») были выведены руководством корпорации за рубеж – на счета всевозможных непонятных зарубежных фондов и организаций. Эти данные потом подтвердила и первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

Дмитриева в своём запросе в Генеральную прокуратуру рассказала о признаках в деятельности «Роснано» составов как минимум девяти преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом. В качестве примеров нарушений Дмитриева привела закрытие проекта разработки пластиковой электронной книги Plastic Logic – по её мнению, истинной целью проекта было вывести деньги за рубеж. Как утверждает депутат, 13,5 миллиарда рублей в рамках этого проекта либо «потеряны», либо «не принесли никакой отдачи». Также депутат уверяет, что «Роснано» занимается недостоверной отчётностью, прикрывая таким образом все свои сверхубыточные (а возможно, и просто «липовые») проекты.

Недоумение вызывают и денежные оклады руководства корпорации. Вот на что в этой связи указывает сайт КМ.РУ:

«Расходы на оплату труда в расчёте на одного сотрудника «Роснано» увеличились с 65 тыс. рублей в 2007 году до 593 тыс. рублей в 2014-м, то есть более чем в 9 раз. При этом ежемесячная оплата труда самого Анатолия Борисовича, по некоторым данным, доросла уже почти до 2 млн рублей!».

И опять, как и в случае с РАО ЕЭС, два миллиона – это ещё без учёта дивидендов и разного рода премий с надбавками…

4 декабря 2020 года был назначен на пост специальный представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития

Либералы за казённый счёт

Возникает закономерный вопрос – почему же президент Владимир Путин так долго терпел этого человека на ответственных должностях? Думаю, дело тут в том, что Чубайс является не просто гражданином России. Он ещё и член так называемого «Бильдербергского клуба», западной организации масонского типа, членами которого являются ведущие мировые политики и главы могущественных корпораций, определяющих судьбы мировой экономики. Заседания клуба, как правило, носят секретный характер, на них полностью запрещён доступ прессе.

Информация о посещении Чубайсом всевозможных масонских форумов появлялась в мировой прессе не раз и не два. Видимо, поэтому Путин долго опасался трогать Чубайса именно как видного масона – «наезд» на таких людей, как правило, очень дорого обходится любой стране мира. Кроме того, я не исключаю, что президент России пытался использовать Чубайса для неформальных контактов с Западом, опять же через «Бильдербергский клуб» – особенно после 2014 года, когда началась новая холодная война…

Кстати, такая «неуязвимость» довела наглость Чубайса буквально до последнего предела – этот человек практически открыто финансировал антипутинскую либеральную оппозицию, причём за государственный счёт! Так было в РАО ЕЭС, когда Чубайс поддерживал партию «Союз правых сил». К примеру, выборы СПС в Государственную Думу 2003 года обошлись российской энергетике в десятки миллионов долларов – потому что партия фактически полностью находилась на содержании РАО. Так было и в «Роснано», где дирекцию неких гуманитарных (?) программ возглавлял старый, ещё с 90-х годов чубайсовский сподвижник Леонид Гозман.

Именно через эти «программы» выделялись миллионы на деятельность антипутинской либеральной тусовки.

В конце концов Чубайс обнаглел настолько, что в 2013 году открыто угрожал Кремлю непрерывными акциями протеста – пока, мол, в России не установится «настоящая демократия».

Путин тогда резко одёрнул Анатолия Борисовича, публично прокомментировав его деятельность в начале 90-х годов, когда тот рулил российской приватизацией: «В окружении Анатолия Борисовича Чубайса в качестве советников, как выяснилось сегодня, работали кадровые сотрудники ЦРУ США»…

Шпион, выйди вон

О чём идёт речь? Ещё в 1996 году испанская газета «Эль Мундо» со ссылкой на немецкий журнал «Фокус» назвала Чубайса агентом ЦРУ, который якобы помог выдать властям США Олдриджа Эймса, высокопоставленного сотрудника американской разведки, работавшего на Россию. Что правда в этой информации, а что нет, судить сложно. Но то, что иностранные разведки, через так называемых советников, в бытность Чубайса главой Госкомимущества имели широкий доступ к нашим секретным данным, – факт уже установленный.

Один из таких советников, Дональд Скотт, в прошлом работал в военной разведке США (а как известно, бывших шпионов не бывает). Этот человек был лично знаком с Чубайсом, неоднократно встречался с ним для закрытых и продолжительных бесед. Отирался рядом с Анатолием Борисовичем и некий Максим Бойко. Вот что о нём сообщали аналитики ФСБ:

«…Только в 1992 году по приглашению Чубайса в Россию прибыло более 200 иностранных консультантов, среди которых имелись кадровые сотрудники ЦРУ, услуги которых открыто и официально оплачивал специально созданный для этого «Российский центр приватизации» во главе с Максимом Бойко.

Этот человек до 16 лет проживал в США под фамилией Шамберг, имеет гражданство Израиля, его отец преподавал в специализированном вузе ЦРУ США. Через Чубайса Бойко-Шамберг получил неограниченный доступ к информации, в том числе секретной, совершенно секретной и особой важности об оборонных заводах и технологиях производств, КБ, испытательных полигонах и лабораториях с юридическим правом принимать решение по их имуществу, а значит, и по их судьбе…».

Любопытно, но, по некоторым данным, все личные денежные сбережения Чубайс, начиная с 90-х годов, держит именно в США, в «Чейз-Манхеттен-банке» – видать более чем тесные связи с Америкой для него важны и сегодня….

Словом, намёк Путина 2013 года был более чем прозрачен – президент, через косвенное обвинение в измене Родине, предложил Чубайсу отказаться от политической деятельности. В противном случае… Да, Анатолий Борисович с тех пор притих и особо нигде «не светился». Но вряд ли отказался от своих антипутинских убеждений и от финансирования оппозиционеров. Видимо именно по этой причине и состоялась его сегодняшняя отставка с главы «Роснано».

Всерьёз его, как масона, снова трогать его не стали, а перевели на должность некоего спецпредставителя президента «по связям с международными организациями»: это фактически ни к чему не обязывающая общественная должность, без статуса государственного служащего, а главное – без дармовой кормушки в виде бюджета государственных корпораций…

…Впрочем, как мне кажется, Владимир Путин всё же проявил излишнее снисхождение к персоне «отца приватизации». Тот же «Бильдербергский клуб», через который президент пытался через Чубайса выстроить неофициальный контакт с Западом, сегодня стал носить откровенно антироссийский характер. Вот что об этом сегодня говорят независимые американские журналисты, занимающиеся деятельностью клуба:

«Чубайс и Каспаров представляют политическую идеологию «неолибералов», которая поддерживается такими валютными и фондовыми спекулянтами, как Джордж Сорос. Неолибералы, если бы им удалось прийти в России к власти, трансформировали бы Россию, сделав её полностью зависимой от диктата и капризов финансовых элит Нью-Йорка, Лондона и Франкфурта – а именно они являются настоящими хозяевами «Бильдербергского клуба»…

Так что «ловить» России в этом клубе просто нечего… Но главная проблема заключается не только в оппозиционности Чубайса или в его коррупционных наклонностях – просто этот человек глубоко презирает Россию и её граждан.

«Когда я пришёл в Госкомимущество, – рассказывал преемник Чубайса Владимир Полеванов, – то попытался изменить стратегию приватизации, чтобы хоть немного помочь нашим обманутым и обворованным людям. Чубайс заявил мне открытым текстом: «Что вы волнуетесь за этих людишек? Ну вымрет 30 миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом – новые вырастут».

Думаю, что такому цинику просто не место в нашем государстве…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки