Скверные истории: почему благоустройство мест отдыха начинается с вырубки деревьев

Газета "Новое дело"
Скверные истории: почему благоустройство мест отдыха начинается с вырубки деревьев
Фото: Кирилл Мартынов
Спиленные стволы выглядят печально

Нижегородцы бьют тревогу – в ходе преображения сквера имени Свердлова от привычных деревьев остаются лишь наполовину срубленные стволы. Жители города опасаются, что центр вот-вот лишится и без того немногих оставшихся там зелёных насаждений, и недоумевают, почему обновление каждого сквера начинается с радикальной вырубки деревьев.

 

Нескучный сад

Первыми на благоустраиваемый сквер в самом центре города – на пересечении улиц Большая Покровская и Октябрьская, напротив ДК имени Свердлова – обратили внимание пользователи нижегородского форума. На размещённых в сети снимках хорошо видны срубы оголённых стволов – всё, что осталось от росших там ранее деревьев. Местные жители отметили, что сердцевины у пеньков не кажутся гнилыми, а значит, срубленные насаждения, скорее всего, не были аварийными.

«Это уже не первые спиленные, каждый день по два дерева выпиливают и вывозят», – отметил форумчанин Стил.

Некоторые из нижегородцев сравнили процесс реконструкции садика с обновлением «зелёного бульвара» на улице Звездинка, обернувшейся скандалом. Напомним, как мы уже писали, жители остались недовольны благоустройством сквера, в ходе которого прогулочная аллея лишилась части деревьев и обросла мрачными каменными клумбами. Нижегородцы даже предложили переименовать Звездинку в Бетонку.

Видоизменившимся сквером возмутились и городские власти. Первый замглавы администрации Нижнего Новгорода Дмитрий Сивохин, который недавно приехал принимать обновлённый бульвар, обратил внимание на недоделанные бетонные конструкции, пандусы, местами незакреплённые лавочки. В результате сквер был отправлен на доработку, несмотря на то, что подрядчик рапортовал о сдаче.

– Подрядчик утверждал, что всё готово, но по итогам осмотра работу мы не приняли, – отметил замглавы администрации города. – Искренне удивляет позиция подрядных организаций, которые выходят на муниципальные контракты и делают всё тяп-ляп. Пусть исправляет выявленные недочёты. В середине октября, как и обещали, посадим пятиметровые деревья. Подумаем ещё, возможно, привлечём стрит-арт художников, чтобы раскрасили клумбы.

Чиновники подтвердили, что такого результата по скверу на Звездинке удалось добиться во многом благодаря и самим нижегородцам – по просьбам жителей в проект благоустройства четыре раза вносились изменения, чтобы в итоге место получилось более комфортным и «зелёным». Но как быть с другими участками города, где благоустройство уже началось с вырубки?

 

Защитная реакция

Бурные обсуждения сопровождала реконструкция сквера у гостиницы «Заречная». Он уже много лет находился в неприглядном состоянии. Но стартовавшие работы взволновали местных жителей Ленинского района и экологов.

– Мы столкнулись с тем, что уничтожены зелёные изгороди, которые были в сквере, – рассказала общественная активистка экоцентра «Дронт» Валерия Громова. – Очень много здоровых деревьев было подписано на спил, так как они мешали проекту.

При поддержке неравнодушных нижегородцев губительный процесс удалось остановить, а подрядчик прислушался к мнению жителей и властей. В результате сквер обзавёлся просторными скамьями, качелями, урнами, велопарковками и новыми фонарями. Здесь высадили более 4 тысяч деревьев и кустарников и почти 3 тысячи цветов.

– Самое главное, что в этом проекте активно участвовали жители, – заявил исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, открывший сквер на днях. – Они не только рассказывали о своем видении пространства на начальном этапе, но и контролировали весь процесс благоустройства. Их пожелания по максимуму учтены.

По проекту в сквере Свердлова должно быть много зелени

Как выяснилось, нижегородцы могут повлиять и на работы, которые сейчас ведутся в сквере имени Свердлова.

Правда, эксперты отмечают, что без вырубки при благоустройстве не обойтись – иногда старые деревья уже могут считаться опасными, другие – не вписываются в новую концепцию. Но каждое срубленное растение должно компенсироваться. Так же произойдёт и с садиком у Большой Покровской.

– Всего по предписанию будут удалены 19 деревьев. В то же время проектом преду­смотрена компенсационная высадка 25 крупных деревьев, 120 кустарников и 8 крупных многолетних травянистых растений, – рассказали в Институте развития городской среды Нижегородской области. – Команда института понимает необходимость сохранения сквера максимально зелёным и уютным.

В ближайшее время в социальных сетях Института появится информация о встречах на объектах строительства с нижегородцами, где жители смогут задать вопросы напрямую архитекторам проекта, подрядчику и получить всю необходимую информацию.

После благоустройства в сквере имени Свердлова жителям обещают появление мест для отдыха и детской игровой зоны, создание площадки для городских мероприятий и возвращение легендарного «блошиного рынка» коллекционеров. Также преобразится и трамвайная остановка.

Оценить обновление нижегородцы смогут уже в этом ноябре.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров

К сожалению, ничего не найдено

вернуться на главную