Специалисты рассказали, как правильно работать на удалёнке

Газета "Нижегородская правда"
Специалисты рассказали, как правильно работать на удалёнке
Фото: Александр Воложанин
Работники на удалёнке разделились на два лагеря: одни только рады не стоять в утренних пробках, другие же страдают от однообразной обстановки

Нижегородцы активно меняют офисы на домашние кабинеты. Никакого дресс-кода, бизнес-ланч под рукой и кота можно погладить для снятия напряжения. Одним словом, удалёнка прочно и надолго вошла в нашу жизнь. Чтобы у работодателей не было соблазна ущемить права удалённых сотрудников, в России на днях был принят закон о дистанционной работе.

 

Лучше, чем в офисе

Нижегородка Полина Кузнецова работает бухгалтером в крупной компании. Когда грянула пандемия, её, как и большинство сотрудников фирмы, отправили работать домой.

– Такая перспектива меня не сильно обрадовала, потому что муж с ребёнком были дома на вынужденных каникулах, атмосфера нерабочая, – рассказала Полина. – Но со временем я привыкла, а теперь и не хочу возвращаться в офис. Начальству тоже понравилась идея с удалёнкой, и теперь часть сотрудников так и будет работать.

Проведённый осенью порталом SuperJob опрос показал: 36% удалённых сотрудников уверены, что выполняют свою работу даже лучше, чем в офисе.

– Число тех, кто хотел бы продолжать работать удалённо и после окончания пандемии по сравнению с апрелем выросло почти вдвое – 37% против 19%, – сообщил SuperJob. – Такая позиция более популярна среди женщин и респондентов в возрасте от 35 до 44 лет. Опрошенные сообщают, что нашли плюсы в сложившейся ситуации: работая вне офиса, можно уделять больше времени семье, спорту или хобби.

Рост доли дистанционной работы потребовал дополнений в законодательстве. Чтобы защитить права удалённых сотрудников, был разработан законопроект. Его уже приняли депутаты Госдумы и подписал президент.

– В этом году слово «удалёнка» стало одним из самых популярных среди россиян, – отметил депутат Госдумы Дмитрий Сватковский. – Конечно, мы пересмотрели законодательство в этой части, чтобы максимально защитить права сотрудников.

Держат дистанцию

Законом определяется три категории дистанционной работы. Так, удалёнка может быть постоянной. Тогда с работником с самого начала заключают договор, в котором прописывают, что он будет работать дистанционно.
Занятость может быть комбинированной, то есть часть времени сотрудник проводит в офисе, а часть работает из дома.

Наконец, дистанционная работа может быть временной либо по желанию работника, либо по объективным причинам у работодателя, либо же в различных ЧС: катастрофа, пожар и прочие случаи, когда есть угроза жизни. Собственно, пандемия как раз стала такой нештатной ситуацией. Временная дистанционная работа не может длиться больше шести месяцев.

Если сотрудник не выходит на связь с начальником больше двух рабочих дней без уважительной причины, то вот это может стать поводом для увольнения.

– Лично для меня ближе комбинированный вид дистанционной работы, когда человек может часть времени работать из дома, а другую часть проводить на рабочем месте, так как всё равно остаются вопросы, требующие личного присутствия, – отметила депутат областного парламента Ирина Гончарова. – Такой комбинированный вид работы был и раньше, но в случае возникновения конфликтной ситуации работодатель мог запросто обвинить своего сотрудника в прогуле рабочего дня, что просто неприемлемо. Теперь же эта норма будет закреплена в Трудовом кодексе РФ.

Закон вступает в силу с 1 января 2021 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров