Судьба без иронии: свою главную любовь Барбара Брыльска встретила в России

Газета "Новое дело"
Судьба без иронии: свою главную любовь Барбара Брыльска встретила в России
Фото: кадр из фильма "Ирония судьбы. Продолжение"
Летом Барбаре Брыльской исполнится 80 лет

Наступающий Новый год для Барбары Брыльской вдвойне юбилейный. 45 лет назад на экраны вышла картина «Ирония судьбы», превратившая польскую актрису-красавицу во всесоюзную любимицу. Летом же и самой Барбаре Брыльской исполнится 80 лет.

К сожалению, её собственная жизнь оказалась мало похожей на сюжет легендарной трагикомедии. По крайней мере, трагического в ней оказалось значительно больше.

 

Анатомия любви

Польскую актрису на главную роль в своей новой комедии Эльдар Рязанов пригласил не от хорошей жизни. Ни Людмила Гурченко, ни Алиса Фрейндлих, ни Светлана Немоляева, ни остальные претендентки режиссёра не устроили. Рязанову нужна была актриса, глядя на которую, зрители поверили бы, что герой смог влюбиться в неё за одну ночь. Но при этом она должна быть не слишком эффектной – всё-таки Надя не случайно столько лет не выходила замуж.

И тут режиссёру вспомнилась актриса из польского фильма «Анатомия любви», которая, на взгляд Рязанова, продемонстрировала «удивительную деликатность в интимных сценах».

Как потом выяснилось, узнав, что ей предстоит сниматься в «Анатомии любви» абсолютно голой, Барбара попросила режиссёра снимать её подсветкой со спины, так, чтобы обнажённая фигура просматривалась только в контурах. А в эпизоде, где они с главным героем занимаются любовью, попросила актёра натянуть на себя женские бесцветные колготки. На экране все эти ухищрения остались незаметными.

В «Иронию» Рязанов утвердил Барбару практически с первой пробы. Правда, чиновники кандидатуру польской актрисы приняли в штыки, и режиссёру пришлось немало потрудиться, чтобы убедить их, что лучшей Нади Шевелёвой не найти.

Зрители Барбару Брыльску приняли безоговорочно. Возможно, большую роль сыграло то, что сама Барбара, как и её Надя Шевелёва, прекрасно знала, что такое любовь с первого взгляда.

Со своим первым мужем она познакомилась в 17 лет.

Вместе с одноклассниками юная Барбара возвращалась домой после экскурсии в Краков. Всю дорогу от неё не отрывал глаз сидящий напротив парень. Высокий, черноволосый, красивый – Брыльска всегда влюблялась только в такой тип мужчин.

За несколько минут до прибытия поезда он протянул ей свою визитку и попросил написать адрес. Правда, бдительная учительница визитку отобрала, но попутчик-красавец всё равно нашёл симпатичную школьницу.

Его звали Янек, и ему было 23 года. Они были первой любовью друг друга. Их брак продержался восемь лет.

Как вспоминала потом пани Барбара, Янек был добрым и замечательным человеком. Он с пониманием относился к её светскому образу жизни, известности, съёмкам в любовных сценах. Терпел постоянные разъезды жены, её отстранённость и даже измены. Так, например, Ян делал вид, что не знает о романе Барбары с партнёром по нашумевшему фильму «Фараон» Ежи Зельником. Спустя два года роман сошёл на нет. А затем Барбара влюбилась в югославского актёра Слободана Дмитриевича. Ради него, говорят, она даже готова была развестись с мужем, но Слободан на Барбаре так и не женился.

Однако брак с Яном разрушили не измены. У них с Барбарой не было детей, а оба очень хотели стать родителями. Из-за этого они и расстались. Янек после развода уехал в Германию. Но, как вспоминала Брыльска, им потом ещё долго не хватало друг друга.

Второй муж полностью отвечал представлениям пани Барбары о мужском идеале. «В мужчине для меня главное – внешность. Я никогда не стану спать с некрасивым человеком», – признавалась актриса в одном из интервью. Её новый избранник – гинеколог по профессии – был красив и пользовался популярностью у женщин. Но тогда пани Барбару это не смущало.

«Я была влюблена в него когда-то безумно, – вспоминала она в одном из интервью. – Это был хороший, милый и красивый человек. Для меня он был, как Жан Марэ. Хотя Марэ и голубой, но я тогда об этом не знала».

Именно во втором браке она наконец смогла исполнить свою многолетнюю мечту. В 32 года у неё родилась дочь, а в 42 – сын.

«Человек в таком возрасте любит детей как ненормальный», – вспоминала актриса.

Детей они с мужем назвали в честь себя – Барбара и Людвиг. Кто-то пытался сказать, что это плохая примета. Но они были слишком счастливы, чтобы всерьёз думать о плохом…

 

Крушение мечты

Второй брак оказался менее счастливым, чем первый.

Как вспоминала актриса, муж был настроен только брать и не стремился хоть чем-то с ней делиться. «Дело не только в финансах, хотя я была самой дешёвой женщиной в его жизни! – делилась Брыльска. – Он и копейки в меня не вложил, у меня всегда были свои деньги. Я имею в виду другие проблемы – эмоциональные…».

Вдобавок муж-красавец оказался редким бабником. Устав от постоянных мук ревности, Барбара решила развестись.

Потом она ещё несколько раз влюблялась. Всего, по признанию самой актрисы, у неё в жизни было пять серьёзных увлечений.

Самую большую любовь своей жизни, как утверждает Барбара Брыльска, она встретила именно в России. По воспоминаниям актрисы, это был югослав с незабываемыми чёрными глазами. «Мы были созданы друг для друга», – уверяла пани Барбара. Однако мама её любимого была против их брака. А он был слишком хорошим сыном. Влюблённым пришлось расстаться.

А вот на съёмках «Иронии судьбы», вопреки многочисленным слухам, у Брыльской не случилось ни одного романа с партнёрами. Поскольку ни Андрей Мягков, ни Юрий Яковлев не соответствовали представлениям Брыльской об идеальном мужчине. Она даже отказывалась целоваться с Яковлевым на съёмках, но режиссёр оказался неумолим.

Зато после выхода картины у Барбары завертелся сумасшедший роман с поклонником из Еревана. Они познакомились в Литве, где Брыльска была на съёмках. Как всегда, у пани Барбары это была любовь с первого взгляда. Она летала к своему Рубену в Ереван и готова была для него на любое сумасшествие.

Однако когда он предложил ей вместе с детьми переехать в Армению, она отказалась. Причиной отказа, по словам Барбары, стала прежде всего разница в возрасте – Рубен был младше её на 20 лет. А потом, муж не разрешил бы вывезти детей из страны. А своих Басю и Людвига она не променяла бы ни на одного мужчину в мире.

 

Жизнь после жизни

…Все увлечения и мужчины мира разом перестали для неё существовать в одно майское утро. Её двадцатилетняя дочь, красавица Барбара, погибла в автокатастрофе. За рулём сидел друг Баси – сын известного режиссёра Жулавского, который всего полгода как получил права. Он отделался царапинами.

…Басе прочили блестящее будущее. Она уже работала моделью в одном из престижных агентств в Париже. Впереди были съёмки у Ежи Гоффмана в фильме «Огнём и мечом». Все эти надежды рухнули в одно мгновение. А вместе с ними и жизнь самой Барбары Брыльской.

Целых три года она жила на таблетках. Её глаза практически не высыхали. Барбара даже подумывала о самоубийстве. Жить она тогда осталась только ради Людвига. Он был ещё слишком мал, чтобы оставаться одному в этом мире…

…Больше она не влюблялась с первого взгляда. Не получалось, да и не в кого было. «Я постарела, – вздыхала в своё время актриса. – Душа только осталась молодой. Что я могу поделать, если мне всё время нравятся только красивые молодые мужчины, а мужчин своего возраста не воспринимаю категорически…»

Бывший муж, наконец, нагулявшись, вновь захотел вернуться к жене. Однако Барбаре это было больше не нужно.

Она с грустью признаёт, что идеальный мужчина в её жизни так и не встретился – она почему-то всё время влюблялась в бабников:

«Бабники – очень хорошие мужчины. Они любят женщин – как можно их не любить за то?». Но тем не менее любимица российских зрителей не жалеет ни об одном из своих романов. «Хотя бы год с хорошим мужчиной прожить, чем с не знаю каким там, до конца жизни!» – делилась пани Барбара.

…Последние несколько лет она перестала отмечать дни рождения, потому что годы, по признанию актрисы, дают о себе знать. А тут ещё и онкологическое заболевание, с которым блистательная актриса борется последние годы. Но духом пани Барбара не падает – врачи уверяют, что всё будет хорошо, нужно только время. И очень надеемся, что этого времени у кинематографической легенды сразу двух стран ещё предостаточно…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров