Таланты и поклонники: чем запомнится июль игрокам и болельщикам ХК «Торпедо»

Газета "Нижегородский спорт"
Таланты и поклонники: чем запомнится июль игрокам и болельщикам ХК «Торпедо»
Фото: awinninghabit.com
Выступая за «Оттаву» в юниорской Хоккейной лиге Онтарио, Артур Тянулин в 158 матчах трёх сезонов (один – неполный) забросил 50 шайб и набрал 155 очков

Перспективный союз «Торпедо» с российским новобранцем, добрые встречи команды с двумя отважными пареньками и с давним верным болельщиком – вот лишь некоторые темы хоккейного обзора последнего июльского номера.

 

ТОП‑5 с Артуром Тянулиным

 

Начнём с того, что портал «Спорт24» опубликовал статью «5 русских талантов, которые могут стать героями нового сезона КХЛ. Воронков и другие молодые надежды». Автор материала Максим Самарцев предположил, кто из игроков способен достичь звёздного статуса. Кроме уже зарекомендовавшего себя Дмитрия Воронкова («Ак Барс»), выступавшего на чемпионате мира 2021 года среди взрослых, это Виталий Абрамов («Трактор»), Никита Коростелёв («Металлург»), Александр Петунин (московское «Динамо») и торпедовец Артур Тянулин. Он и Абрамов – дебютанты лиги. Все пятеро, между прочим, нападающие.

Приводим аргументы за 24‑летнего Тянулина, правого форварда со скромными габаритами (рост – 174 см, вес – 74 кг):

«Воспитанник казанского «Ак Барса», разрывавший всё и вся по детям и в итоге не пригодившийся родному клубу, уже не первый год пытается пробиться в КХЛ. Сначала он стучался в главную лигу континента после шикарного сезона 2019/20, который провёл в китайском ОРДЖИ, где набрал 50 очков в 52 матчах. Однако во всех клубах КХЛ Артуру предлагали лишь просмотровый контракт, который категорически не устраивал форварда. Тогда Тянулин решил пробиваться через Европу и отправился в немецкий ДЕЛ (Deutschen Eishockey Liga). Там миниатюрный нападающий защищал цвета «Крефельда», ставшего главным аутсайдером чемпионата. Но не слишком выразительное выступление клуба не помешало Артуру ярко проявить себя и заслужить контракт в КХЛ: в 32 матчах он набрал 29 (13 + 16) очков и был крайне убедителен практически в каждой игре.

Союз «Торпедо» и Тянулина прямо сейчас выглядит очень перспективно: быстрый и техничный форвард с шикарным броском может идеально вписаться в систему Дэвида Немировски, который мастерски умеет раскрывать атакующие способности своих игроков. В прошлом сезоне в Нижнем Новгороде раскрылся Чехович, и у Артура есть все шансы занять его место, став не только лидером своей новой команды, но и главным открытием сезона».

Впервые за долгие годы воспитанник нижегородской хоккейной школы был задрафтован клубом Национальной хоккейной лиги. Нападающий «Торпедо» Илья Федотов выбран клубом «Аризона Койотис» во втором раунде драфта НХЛ под общим 43‑м номером. В семи раундах было выбрано 29 российских игроков – рекордное количество за последние 18 лет.

Сколько «вешать» в милионах?

 

Хочется верить, что уроженец Казани действительно выйдет у нас на ведущие роли. Он поиграл в Северной Америке, призывался в юниорскую и молодёжную российские сборные. В январе 2014 года стал бронзовым призёром Мирового Кубка вызова – неофициального чемпионата мира среди хоккеистов до 17 лет. В 6 матчах Тянулин набрал 12 очков (7 + 5). Это первый показатель в сборной России, третий – на всём турнире.

Впрочем, при всех авансах, контракт с Артуром заключён двусторонний, то есть подразумевающий возможность «ссылки» в клуб ВХЛ. Тянулину предстоит доказать, что он игрок именно кахаэловского уровня.

Телеграм-канал «Горький спорт» дал информацию, что годовая зарплата Артура в Нижнем Новгороде составит 5 млн руб. плюс бонусы. При этом если он будет отправлен в клуб Высшей хоккейной лиги «Академия Михайлова» (Тульская область), то зарплата останется прежней. Самыми высокооплачиваемыми названы американец Энди Миле, которому подняли заработок, и словацкий новичок Марек Хривик (Гривик): оба якобы получат по 40 миллионов рублей без учёта бонусов. На это сообщение отреагировал обозреватель «Спорт-Экспресса» Михаил Зислис в своём телеграм-канале «Правый хват»: «Насколько я знаю, у Гривика и Миле нет 40 млн руб. в год. Меньше».

В любом случае даже сороковник – не самая крупная сумма по меркам КХЛ. Достаточно сказать, что новичку лиги Джордану Уилу «Ак Барс» положил 65 миллионов рублей за сезон. Это при том, что карьера 29‑летнего канадца уже на спаде…

А вот что Артур Тянулин сказал про хоккейные заработки в Германии: «Насколько мне известно, в Берлине минимальная зарплата 100 тысяч евро в год. Топы получают около 200 тысяч евро, как мне кажется» (из интервью сайту allhockey.ru). 100 тыс. евро в пересчёте на рубли – 8 млн 730 тыс. Но здесь нужно учесть, что у немцев при указанных заработках действует солидный налог на доход – 42 процента.

34‑летний экс-голкипер «Торпедо» Илья Проскуряков подписал двусторонний контракт (КХЛ/ВХЛ) с московским «Динамо». В прошлом сезоне он принял участие в 14 матчах «Динамо» из Риги. 15 декабря Илья провёл домашнюю игру рижан с «Торпедо» (4:6), пропустив пять шайб, а 19‑го клуб расторг соглашение с хоккеистом. Оставшуюся часть сезона Проскуряков пропустил.

Болельщицкий голод

 

Между тем в телеграм-каналах уже прикидывают, как могут выглядеть торпедовские пятёрки. И Артура Тянулина ставят в топ‑6 линии атаки. Канал «БесПроката» нарисовал такие основные сочетания: Мартынов – легионер, Орлов – Пайгин, Верещагин – Турбин; Тянулин – Хривик – Агостино, Заар – Миле – Шенфельд, Варнаков – Белевич – Гончарук, Ураков – Михеев – Веряев. «Не будет Тянулин играть в звене с Хривиком. Там будет Заар, а вот Миле вполне могут поставить и к Тянулину», – возразил «Горький спорт».

Понятно, что это только предположения и всё определит тренерский штаб, однако уже сегодня разбирает любопытство, кого с кем увидим. Это – болельщицкий голод. По-настоящему он начнёт утоляться через пять недель (со 2 сентября), когда наши парни стартуют в 14‑м чемпионате Континентальной хоккейной лиги. Но предсезонные встречи тоже пища. И для ума, и для души. Напоминаем график матчей: 31 июля – дома с московским «Динамо» (Дворец спорта имени Коноваленко, 13:00), 14 – 15 августа – в гостях со «Спартаком»; дальше – игры в Питере: 24‑го с «Авангардом», 26‑го с «Сочи», 27‑го со СКА, 29‑го с «Северсталью». Петербургские пробы сил будут проходить в рамках турнира памяти олимпийского чемпиона 1956 года Николая Пучкова (30.01.1930 – 08.08.2005).

В расписании нового чемпионата НХЛ есть пауза на Олимпиаду, однако это не гарантирует участия игроков лиги в пекинском турнире. У НХЛ по-прежнему нет договорённости по страхованию с Международным олимпийским комитетом.

Благодарность Владу и Степану

 

Тренировку торпедовцев посетили хоккеисты 2004 года рождения Владислав Беляков и Степан Пантуров из команды ФОКа «Заречье». 2 июля они совершили геройский поступок – спасли семилетнего ребёнка от похищения, сообщили интернет-ресурсы нижегородского клуба.

Ребята рассказали, что они занимались на спортивной площадке. К ним подошёл мужчина, по поведению которого друзья сразу заметили, что с ним что-то не так, и отказались от общения. Тогда мужчина направился в сторону детской площадки.

«Видно было, что человек не в себе. Мы решили за ним присмотреть, ведь дети не смогли бы дать ему отпор, как это сделали мы», – отметил Степан Пантуров.

«Если вкратце, он купил лимонад для одного из мальчиков и повёл его к себе в подъезд. Я представил, что такой же неадекватный мужчина заберёт мою маленькую сестру. Побежали с другом спасать мальчика. Зашли в подъезд, остановили мужчину, попытались позвать на помощь взрослых, но никто нас не услышал. Тогда мы, придерживая ногой дверь квартиры, вызвали полицию», – продолжил Владислав Беляков.

Главный тренер «Торпедо» Дэвид Немировски перед началом тренировки поблагодарил юных поклонников команды за решительность и вручил им подарки от клуба. Подопечные Дэвида Семёновича, в свою очередь, поприветствовали юношей ударами клюшек по льду и сфотографировались с ребятами на память. Наши игроки ждут теперь Владислава и Степана на своих календарных матчах.

«Это очень необычное событие. Редко кого приглашают на закрытые тренировки. Я очень рад, что команда подарила нам возможность здесь присутствовать и посмотреть на настоящих профессионалов», – поделился впечатлениями Степан Пантуров.

«Очень приятно побывать на таком мероприятии. Рад посмотреть, как занимаются профессиональные хоккеисты, пообщаться, получить памятные подарки. Спасибо тем, кто организовал это для нас», – не скрывал эмоций Владислав Беляков.

«Здорово, что среди молодых людей есть такие герои. Они большие молодцы: спасли ребёнка. Дети – это самое главное в нашей жизни. Я очень рад, что ребята пришли на тренировку и мы смогли лично пожать им руки», – подытожил Дэвид Немировски.

До торпедовцев с одиннадцатиклассниками встретился глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев. Спасибо он сказал не только им. «Большая благодарность родителям, их семьям за то, что воспитали достойных детей. Я уверен, что в Нижнем Новгороде таких много. С нашей молодёжью город и регион ждёт отличное будущее», – считает Юрий Шалабаев.

В Китае рассчитывают на Айвана Занатту как на рулевого «Куньлуня» в КХЛ и сборной страны на пекинской Олимпиаде. Между тем канадец итальянского происхождения последние три сезона провёл в питерском «Динамо» (ВХЛ), где даже не был главным тренером.
Фото: vk.com/torpedonn
Болельщик с 50-летним стажем Александр Васин всегда мечтал прокатить хоккеистов «Торпедо» на своем автобусе.

Респект товарищу индейцу

 

В завершение – ещё об одной встрече. «Как известно, хоккей исполняет мечты. А мечтать свойственно не только детям, но и взрослым», – констатировала пресс-служба «Торпедо», предваряя информацию про Александра Васина – знаменитого почитателя команды. Того самого, который, облачаясь в торпедовскую форму, принимает образ индейца. Он часто попадает в объективы телекамер, переживая на трибунах за любимый клуб во время не только домашних, но и выездных матчей.

Александр Васин – болельщик с 50‑летним стажем. Четыре десятка лет водит автобусы. (Признаюсь, по утрам, гуляя с собакой, нередко вижу его на улице Июльских Дней за рулём автобуса 7‑го маршрута.) Так вот, его давней мечтой было прокатить хоккеистов нижегородской дружины. И 23 июля она сбылась! «Индеец» отвёз ребят на тренировку в ФОК «Мещерский». По дороге были шутки-прибаутки. «Водителю передаём за проезд абонементом», – «потребовал» шофёр.

– Это удовольствие! Это радость! Спасибо хоккейному клубу «Торпедо» за праздник, который мне устроили, – улыбался Александр Васин, которому 30 ноября исполнится 60 лет.

Что тут сказать? Таланты вы наши, всегда будьте ближе к своим поклонникам! Никогда не забывайте, что можете вдохновлять людей в их работе, придавать им энергии. Александр Васин – прекрасный тому пример.

Ранее сайт pravda-nn.ru сообщил о том, что футболисты «Нижнего Новгорода»  стартовали в российской премьер-лиге с победы над ФК «Сочи».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки