Удобно, но опасно: какую угрозу несут электросамокаты?

Газета "Нижегородская правда"
Удобно, но опасно: какую угрозу несут электросамокаты?
Фото: Александр Воложанин
По правилам дорожного движения, человек на электросамокате считается пешеходом

Любители быстрого передвижения, рассекающие по тротуарам на электросамокатах, стали частью городского пейзажа, и с наступлением лета людей на самокатах всё больше. В прокат они предлагаются чуть не на каждом шагу: быстро и удобно! Но есть другая сторона — опасная. Например, в Нижнем Новгороде в Сормовском парке мужчина на электросамокате, взятом в прокат, сбил ребёнка, которому потребовалась медицинская помощь. Тему подняли в городской Думе.

 

Депутаты пришли к выводу, что в самокатной теме вопросов больше, чем ответов.

– Непонятно, является ли прокат самокатов транспортной услугой, – сказал на заседании комиссии по социальной политике депутат Юрий Ерофеев. – Если да, в этом случае на них нельзя передвигаться по тротуарам и в общественных местах. Если самокаты – это развлечение, то для передвижения на них должны быть выделены специально оборудованные места.

Но никакого порядка пока нет. К тому же, по словам депутатов, самокатами зачастую пользуются несовершеннолетние, хотя в правилах эксплуатации указано, что пользователем услуги не может быть человек младше 18 лет.

– Комиссия по соцполитике обсудит этот вопрос с представителями Государственной инспекции безопасности дорожного движения, а также передаст для обсуждения коллегам из комиссии по транспорту и дорожному хозяйству, – сообщил заместитель председателя постоянной комиссии Владимир Поддымников-Гордеев.

Тем временем пресс-служба сервиса объявлений «Авито» сообщает, что спрос на электросамокаты у нижегородцев вырос на 41% к уровню прошлого года. Купить электросамокат в среднем можно за 9,9 тысячи рублей. Поклонники этого средства передвижения говорят, что оно удобно и экологично.

Однако передвижение на электросамокатах пока остаётся ездой без правил. Человек на электросамокате считается пешеходом. Вместе с тем в декабре прошлого года Научный центр безопасности дорожного движения МВД сообщал о росте числа аварий с участием электросамокатов, сигвеев, моноколёс на 166 процентов. Но в Правила дорожного движения поправок относительно использования электросамокатов пока не внесли. При этом, например, во Франции за езду на электросамокате по тротуару оштрафуют на 135 евро. Нижегородцам же остаётся сохранять повышенное внимание даже на тротуарах.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки