Утомлённые чувством: почему тускнеют отношения в семье

Газета "Новое дело"
Утомлённые чувством: почему тускнеют отношения в семье
Главное – не спешить с печальными выводами

Как часто бывает – яркие и полные чувств с эмоциями отношения как-то постепенно тускнеют, выцветают, словно обои на солнечной стороне. То, что вчера ещё радовало, сегодня кажется обыденным и привычным – ни тебе бури чувств, ни элементарной радости от того, что вы вместе.

Некоторые принимают такое положение дел за крушение отношений и начинают даже подумывать о разводе. В действительности же потускнение чувств – в браке вещь естественная. И паниковать по этому поводу не нужно. Хотя постараться вернуть вашим отношениям былую эмоциональность всё-таки стоит.

Каким же образом это лучше сделать?

 

Признаки полного штиля

1. Вы замечаете, что муж или жена вас раздражают. Причём раздражение могут вызывать как серьёзные вещи вроде  недостаточной амбициозности мужа или неаккуратности жены, так и мелочи, которые приобретают масштаб символов. И за неумением жены хорошо гладить рубашки или нежеланием мужа класть носки на место видится демонстрация равнодушия к вам. Это раздражение может не выплёскиваться, а просто копиться внутри до поры до времени, пока недовольство  существующими отношениями не выльется в скандал.

2. Вам становится не о чем друг с другом разговаривать. Вы можете сутками находиться в одной квартире и перекинуться за это время лишь парой-тройкой слов. Да и те, как правило, на сугубо бытовые темы. Ласковый и внимательный муж всё чаще молчит или думает о чём-то своём, создавая у жены впечатление, что её попросту не существует.

3. Вы можете быть по-прежнему приветливы и ласковы друг с другом, целоваться при встрече и на прощание, выполнять все свои обязанности: жена – готовить ужин, стирать рубашки, муж – зарабатывать деньги и помогать по хозяйству. Но всё это абсолютно безэмоционально, как будто по необходимости.

4. У мужчины появляется увлечение, в котором нет места жене. Например, он вдруг увлёкся футболом, записался в тренажёрный зал, начал ездить на рыбалку и т.д. От предложений жены составить ему компанию решительно отказывается. Многие женщины в таких случаях тут же начинают подозревать наличие соперницы. Однако её может и не быть. Просто мужу стало неинтересно проводить время с женой. Это вовсе не значит, что он хочет проводить его с другой женщиной. Но то, что жену он не прочь видеть пореже – факт.

5. Жена тоже предпочитает компанию подруг и даже одиночество общению с мужем. В глубине души она даже радуется, когда он задерживается на работе или вообще уходит. Единственное, что отравляет эту радость, – подозрения, что супруг отправился налево. Если же она точно знает, что он в этот момент, например, действительно занят на работе, то испытывает полный комфорт. Ей без него тоже лучше, чем с ним.

6. Жизнь становится монотонной и однообразной. Даже скандалы – и те прекращаются. Обиды вы оба всё чаще копите в себе, а не высказываете друг другу. Вы настолько проникнуты чувством глубокой эмоциональной усталости, что у вас нет больше сил обижаться, обороняться, отбиваться, и вы приобретаете способность эффективно подавлять свои отрицательные эмоции. Вы стали безразличны и успешно заморозили свои чувства. В результате вы вроде и живёте вместе, но на деле каждый сам по себе.

Некоторые супруги принимают это за признак благополучных отношений – ни тебе скандалов, ни ругани. Но большинство, обнаружив полное потускнение былых чувств, начинают пугаться и делать скоропалительные выводы о крахе отношений.

На деле речь идёт об обычной усталости в отношениях. Психологи утверждают, что рано или поздно она наступает в жизни практически любой пары. И если вовремя её распознать и принять меры, то отношения можно не только спасти, но и
вывести на другой уровень.

В чём причина

1. Ничего не попишешь, даже к сильной и страстной любви человек привыкает и со временем перестаёт чувствовать её остроту. Исчезает чувство новизны, из-за чего возникает внутреннее разочарование, которое и выливается в раздражение друг другом.

2. Становятся заметны недостатки, которых раньше, ослеплённые любовью, вы просто не видели или не придавали им значения. При этом многие делают ошибочный вывод, что муж или жена неожиданно изменились в худшую сторону. На деле же ничего подобного не произошло. Ваш спутник жизни остался прежним. Просто поменялось отношение к нему.

3. Следствием возникшего недовольства друг другом становятся частые ссоры, в пылу которых супруги высказывают друг другу все накопившиеся обиды. От этого возникает чувство страшной усталости друг от друга. Муж и жена думают, что причина этой усталости – скандалы. На самом же деле, как уверяют специалисты, всё наоборот. Эта бесконечная череда выяснения отношений и непреходящая раздражительность вызваны усталостью друг от друга. Многие с перепугу принимают подобные проблемы за начало конца семейной жизни. А на самом деле это просто естественные волны. И всё ещё можно исправить.

Возвращаем блеск

1. Дайте своей второй половине как можно больше свободы, больше воздуха. Не обижайтесь, если он или она пытается провести время не с вами. Один из главных рецептов в лечении от взаимной усталости – отдохнуть друг от друга. Не бойтесь отпускать мужа на встречу с друзьями. Пусть он даже съездит с ними куда-нибудь на выходные. Не надо привязывать его к себе. Лучше сами в это время пообщайтесь с подругами, найдите себе увлечение, обновите жизненные впечатления.

И не бойтесь, что муж воспользуется предоставленной ему свободой, чтобы наставить вам рога. Поверьте, если у него такая потребность есть в силу того, что в семейной жизни какие-то его потребности не удовлетворяются, он всё равно найдёт способ сходить налево. И чем строже вы будете контролировать его, тем больше шансов, что это рано или поздно действительно случится.

2. Но, давая друг другу свободу, нужно придумывать какие-то цели, выполнение которых помогло бы вам снова сплотиться. Можно затеять, например, ремонт. Совместные походы по магазинам в поисках подходящих обоев или обсуждение будущего дизайна неплохо сплачивают. Поскольку дают возможность рассматривать сегодняшние отношения в перспективе.

3. Не зацикливайтесь на отношениях. Не стойте на месте, развивайтесь, меняйтесь. А для этого надо интересоваться жизнью во всех её проявлениях, быть по-хорошему к ней любопытным. Нет ничего более унылого, чем спутник жизни, застывший в своём развитии и восприятии мира на уровне вчерашнего молодожёна.

4. Ну и, конечно, надо стараться находить в своём спутнике жизни что-то хорошее и акцентировать своё внимание именно на этом, а не на его недостатках, которые есть у каждого. Попытайтесь посмотреть на него глазами постороннего человека. Это поможет по-новому увидеть какие-то уже привычные вам черты мужа или жены.

…Как ни крути, а снижение накала страстей в семье – закономерный процесс, который ни в коем случае не стоит рассматривать как свидетельство неблагополучия в отношениях.

– В гармоничных парах отношения со временем перетекают в иное русло, – предупреждает московский психолог Дмитрий Орешин. – Это так называемая любовь-дружба. Она наиболее характерна для супружеских и других длительных и надёжных связей. Такая любовь не так поглощает человека, как романтическая, в ней нет места зависимости. Она даёт двум людям без помех продолжать свою жизнь – работать, воспитывать детей, иметь увлечения, общаться с друзьями. Это прочная любовь, основанная на реальных ценностях.

Тот факт, что чувства уже не имеют былой яркости, совершенно не говорит о наступлении финала любви. Просто она приняла иные формы, из сферы эмоциональной перешла в сферу отношений. Теперь в её основе лежат не эмоции, а общие интересы, привязанность, доверие, забота друг о друге и духовное единство. И до тех пор, пока они существуют, а вы испытываете потребность быть вместе, ваши отношения имеют шансы на счастливое продолжение.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров