H
S L n s
с

В Дальнем Константинове газовщики отключили Вечный огонь: разбираемся в резонансной истории

В Дальнем Константинове газовщики отключили Вечный огонь: разбираемся в резонансной истории

После вмешательства областных властей огонь снова зажгли

Фото: ОНФ по Нижегородской области

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Конфликт вокруг мемориала Вечный огонь в Дзержинске, о котором мы писали, получил громкое продолжение. Оказалось, похожая ситуация сложилась и в Дальнем Константинове. По словам местных властей, региональное отделение «Газпрома» выставило им счёт в 3 миллиона рублей в качестве уплаты долга за газ для Вечного огня. А когда те платить отказались, огонь, который горел в память о погибших воинах, попросту отключили.

 

Невечная память

Эта история в посёлке Дальнее Константиново началась примерно полгода назад. Тогда администрации района, на балансе которой находится мемориальный комплекс Павшим в годы Великой Отечественной войны, выставили иск за потреблённое в течение трёх лет голубое топливо.

– Сумма за три года составила больше 3 миллионов рублей (большую сумму требовать не стали, так как по этому делу существует истечение срока исковой давности), – рассказал нам глава МСУ Дальнеконстантиновского района Владимир Варнаков. – В месяц получалась сумма примерно в 100 тысяч рублей. Для поселкового бюджета это очень много.

Власти попытались договориться с региональным отделением «Газпрома» о том, чтобы включать Вечный огонь только на майские праздники – примерно с конца апреля до конца мая.

– Тогда нам прислали расчёт, сколько это будет стоить, – вспоминает Владимир Алексеевич. – Оказалось, около 200 тысяч рублей, хотя по факту получалось, что гореть огонь будет около месяца. Откуда взялась именно эта сумма, мы так и не узнали, никакой калькуляции нам не предоставили.

Ситуация зашла в тупик. И 8 ноября представители компании отключили Вечный огонь от газопровода.

 

На голубом газу

Похожая ситуация произошла и в Дзержинске. «Газпром межрегионгаз НН» направил письмо в администрацию с требованием заключить договор на поставку газа для Вечного огня. Речь идёт о мемориале на площади Героев, открытом ещё в 1965 году. А затем газовая компания вышла в Арбитражный суд с двумя исками.

В одном иске газовщики якобы просили взыскать с муниципалитета 5,7 млн рублей за долг по газу для Вечного огня. Во втором требовали заключить договор на поставку газа к стеле на платной основе. Плату предполагалось начислять нормативно – по максимальной мощности работы горелки, что, как правило, намного выше реально потребляемых объёмов газа.

Впрочем, в самой компании нас тогда заверили, что ни о каком взыскании денег за Вечный огонь речи не идёт. Как нам пояснил советник генерального директора компании Илья Вознесенский, по закону, для подачи газа необходимо заключить контракт. И «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» подал иск, требуя от администрации заключить такой контракт, так как Дзержинск – единственный город в области, который этого не сделал.

Судебное разбирательство по этому делу назначили на 22 декабря.

 

На свой счёт

В Дальнем Константинове же дошло до отключения. Но после того как общественность и местные власти обратились за помощью в областное правительство, огонь на мемориале снова загорелся.

Но в глобальном плане проблему с поставками газа к мемориалам это не решило. Дело в том, что этот вопрос никак не закреплён законодательно. Одни города за газ исправно платят, другие попадают в различные программы «Газпрома»: к примеру, компания бесплатно поставляет голубое топливо Городам-героям и Городам воинской славы. И выходит, что сейчас она совершенно справедливо требует заключать договора и оплачивать газ.

Вопрос только в этичности этих требований.

– Вечный огонь – символ народной памяти, который нельзя погасить вот так просто – из-за денег, – считает руководитель исполкома Народного фронта в Нижегородской области Алексей Алехин. – У Народного фронта на этот счёт чёткая и жёсткая позиция. Мы сейчас собираем информацию о положении дел в других муниципалитетах, где есть мемориалы с Вечным огнём, и будем делать дальнейшие выводы.

По словам активистов, вопросы вызывают и суммы, которые газовая компания требует платить за поставку газа к мемориалам.

– Из компании-поставщика газа, после доклада руководству о недопустимости подобных действий, в срочном порядке был уволен юрист Константин Лапин, который также обратился к общественникам и предоставил интересные документы, – рассказали в ОНФ. – В них указано, что потери из-за «украденного» газа получены по методике расчёта ущерба, причинённого в результате хищения, совершённого из газопровода. По максимальным объёмам потребления, так как памятные комплексы не оборудованы приборами учёта.

Активисты намерены добиваться принятия необходимых законов на федеральном уровне. Сейчас они готовят обращение в Госдуму, чтобы решить этот вопрос раз и навсегда.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что активисты «Молодежки ОНФ» и иностранные студенты помогают медикам в больницах и поликлиниках Нижнего Новгорода.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки