Веселый, депрессивный или инфантильный: что расскажет о человеке его квартира

Газета "Новое дело"
Веселый, депрессивный или инфантильный: что расскажет о человеке его квартира
Фото: pixabay.com
Много вещей обычно хранят те, кто не умеет жить сегодняшним днём

Маленькая уютная гостиная или просторный лофт в скандинавском стиле, шкаф, где всё разложено по полочкам, или вечный творческий беспорядок – жильё человека порой может рассказать о нём больше, чем любые психологические тесты. По состоянию квартиры можно определить не только вкусы её владельца, но и его темперамент, и психологические особенности. А некоторые специалисты и вовсе уверены, что «мой дом – это мой диагноз». Так что же могут узнать о нас наши гости?

 

Прихожая

 

Первое впечатление о хозяине можно составить, едва переступив порог его квартиры. Ключница, крючки для головных уборов, полочки для обуви и место для просушки зонта – перед нами рациональный человек, привыкший опираться в своих решениях на логику. С порога видны чёткие разделения жилья на функциональные зоны, в которых всё тоже продумано до мелочей. Скорее всего, здесь живёт интроверт, который с помощью идеального порядка хочет отгородиться от хаоса окружающей жизни.

У человека, для которого главное – эмоции, всё наоборот. Прихожая не только не отличается продуманностью и удобством – часто она может отсутствовать вовсе. Небольшой коридор сразу перетекает в гостиную или кухню. Никаких лишних дверей и перегородок, всё нараспашку – именно так живут экстраверты. Дизайнерским проектом они чаще всего тоже не заморачиваются, но в доме много тёплых тонов: бежевый, песочный, жёлтый, оранжевый.

Также обратите внимание на шкаф. Если он буквально ломится от вещей, а дверцы закрываются с трудом, то у хозяина такого гардероба могут быть проблемы с самоидентификацией. Он не может определиться со своими жизненными приоритетами, внутренним состоянием и потому постоянно экспериментирует со стилем, покупая новые вещи. Отказываться от старых он тоже не торопится – а вдруг ещё пригодятся. Результаты всех этих исканий часто не умещаются не то что в один шкаф, но и в целую квартиру.

Обычно таким вещизмом страдают женщины. Они – заядлые шопоголики, которые часами кружат по магазинам в поисках нужной вещи, а потом также часами медитируют у шкафа с мыслями: «Почему мне нечего надеть?».

 

Комнаты

 

Помещение дорого и модно обставлено – скорее всего, перед нами хозяин, который относится к психотипу «тре­угольник». Такие люди любят быть в центре внимания и не жалеют для этого денег, времени и сил. «Треугольники» охотно прибегают к услугам дизайнеров интерьера, а если на это нет денег, то самостоятельно скупают дорогие и порой ненужные предметы обстановки.

Люди-«квадраты» сосредоточены на функциональности. Обстановка у них в квартире строга и аскетична. Никаких ярких красок и милых безделушек – стол, стул, кровать. Они настолько самодостаточны, что в остальном довольствуются минимумом вещей.

Полные противоположности квадратов – люди психотипа «круг». Статуэтки, декоративные подушечки, картины, сувениры и галереи семейных фото – именно это, а не посудомойка или робот-пылесос составляют для них основу комфорта. Для «круга» очень важно чувствовать себя частью семейной династии. Хотя кому-то консерватизм и сентиментальность этого психотипа покажутся проявлением мещанства.

Самые непредсказуемые хозяева квартир – это люди-зигзаги. Вот уж у кого дом действительно вверх дном. Стиральная машинка может стоять у них посреди комнаты, а холодильник – в прихожей. Вещи разбросаны как попало, вокруг полный и беспросветный бардак. Но это вовсе не значит, что люди-зигзаги – полные неряхи. Просто философия, творчество, искусство их занимают гораздо больше, чем прозаичный быт.

Впрочем, бедлам в квартире может быть свидетельством инфантилизма. Не исключено, что хозяин ждёт, что кто-то придёт и наведёт в его доме порядок или вовсе посодействует в приобретении нового жилья. Старые обои, скрипучий пол, сломанная сантехника свидетельствуют о том, что человек, живущий здесь, – точно не домосед или воспринимает свою нынешнюю квартиру как временное пристанище.

Любопытную характеристику можно составить, исходя из состояния книжных полок. Если книги расставлены одна к одной и сверкают своими корешками, то это вовсе не значит, что для хозяина они – самая ценная вещь. Возможно, он принадлежит к демонстративному типу личности, который часто пускает пыль в глаза окружающим и даже самому себе. Если же на полках царит лёгкий беспорядок, то, скорее всего, книги в этом доме действительно востребованы.

Кухня

 

У открытых и весёлых людей холодильник забит до отказа. Кроме того, такие хозяева или хозяйки часто бывают импульсивны и волокут в дом всё, что удалось скупить по акции в ближайших магазинах.

У людей мрачных и депрессивных полон не холодильник, а раковина. Кухня – это то место, которое мы так или иначе стараемся поддерживать в чистоте. Проще смахнуть мусор сразу, чем отдирать засохшие крошки и масло раз в неделю. Но если человеку безразлично, как он живёт, что он ест, то это тревожный симптом депрессивного расстройства.

Ещё один вариант – хозяина дома просто одолевает прокрастинация. Он откладывает на потом важные и даже повсе­дневные дела. Не всегда это можно списать на банальную лень. За прокрастинацией может стоять боязнь неудачи, нежелание прикладывать усилия, боязнь взять на себя ответственность, упадок сил. Самое страшное, что прокрастинация может доставить проблем и в работе, и в личных отношениях. А потому хотя бы время от времени нужно выходить из этого состояния. И начинать именно с бытовых мелочей.

Впрочем, запущенная кухня может свидетельствовать и о том, что хозяйке там просто дискмофортно. Возможно, выбирала обстановку не она, а родители, муж или часть предметов досталась ей по наследству.

 

Ванная

 

Эта хоть и маленькая, но важная часть дома расскажет о том, как человек относится к себе. Ведь именно в ванной можно провести время в уединении, привести в порядок свой внешний вид, а заодно мысли и чувства. Поэтому ванная в запущенном состоянии говорит о том, что хозяин пренебрегает собой. Возможно, он находится в состоянии стресса или депрессии. А вот сверкающая ванная, заполненная баночками, флакончиками, ароматами, свидетельствует, что хозяин или хозяйка заботятся о себе, стараясь поддерживать и внутреннюю, и внешнюю гармонию.

Хотя иногда обилие косметики совсем не говорит о стремлении много времени посвящать уходу. Возможно, человек как раз подменяет этот важный процесс покупкой очередного крема или маски. Купил – как будто уже позаботился.

 

Балкон

 

Если на балконе порядок, стоит уютное кресло, вьются растения – значит, человек ценит красоту и удовольствие от жизни.

Впрочем, в маленьких квартирах далеко не все могут позволить себе отвести целый уголок для того, чтобы наслаждаться моментом. Довольно часто балкон используется для хранения вещей, причём тех, которые не особенно востребованы на данный момент. Возможно, это говорит о консервативном складе характера хозяина квартиры. Такие люди не любят, когда нарушается привычный уклад, и всячески избегают перемен, окружая себя старыми вещами.

Главное, чтобы это стремление законсервировать свою жизнь не переросло в патологическое накопительство, или так называемый синдром Плюшкина. Такое возможно после жизненных потрясений, потери близкого человека. Кстати, одним из проявлений синдрома является «патологическое накопительство животных», когда человек десятками заводит собак и кошек, будучи не в состоянии обеспечить им нормальные условия.

По мнению некоторых специалистов, склад ненужных вещей на балконе может характеризовать человека и как «путешественника во времени». Он не умеет жить сегодняшним днём, а всё время пребывает либо в прошлом, либо в будущем.

Одни предметы он может хранить как напоминание об определённых людях и событиях, другие – на какой-то гипотетический случай в будущем: «когда-нибудь я пойду с этим в поход», «похудею», «снова встану на коньки» и т.п.

Чаще всего такой момент никогда не наступает. И, избавляясь от этих иллюзий и этих вещей, человек открывает дорогу чему-то новому и важному.

Рита Группаж

Сайт pravda-nn.ru сообщает, что в Нижнем Новгороде зафиксирован сезонный рост спроса на жильё — по сравнению с прошлым годом он увеличился на треть.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки