Вызов Джозефа Байдена: как санкции США повлияют на жизнь россиян

Газета "Новое дело"
Вызов Джозефа Байдена: как санкции США повлияют на жизнь россиян
Фото: Paul Marotta
Джозеф Байден явно показывает своё не самое приятное отношение к России

Обострение отношений между США и Россией вышло на новый уровень. Президент Джозеф Байден ввёл против нашей страны новые санкции. И эти санкции для России весьма чувствительны…

 

На сей раз в санкционные списки попало множество российских должностных лиц и организаций, обвиняемых «во вмешательстве в американские выборы». Но самый сильный удар – это запрет компаниям из США напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные нашим государством.

«Речь идёт о рынке облигаций федерального займа (ОФЗ), государственном долговом рынке, – пояснил ситуацию в интервью изданию «Московский комсомолец» экономический аналитик Артём Деев. – Государству всегда нужны деньги, в частности, для пополнения бюджета. И один из способов их получить – взять в долг, выпустив в обращение ценные бумаги. ОФЗ покупают как российские банки и компании, так и иностранные, надеясь получить прибыль».

Также издание отмечает, что среди нерезидентов на рынке ОФЗ как раз преобладали американцы, которые теперь, очевидно, уйдут. Впрочем, уйдут не только они, но и все иностранцы, опасаясь недовольства США. Вот что написало по этому поводу экономическое издание «Кто в курсе»:

«Сейчас иностранцы держат долги правительства России на 1,8 трлн рублей, или почти 30% рынка… Именно эти вложения принесли рынку валюту, когда поток нефтедолларов истёк, что позволило рублю укрепиться в отрыве от цены на нефть. Предполагаемый уход иностранцев из облигаций станет полным падением рубля».

Отныне, как рассказал газете «МК» доктор экономических наук Игорь Николаев, недостающие государственной казне деньги придётся искать внутри страны, привлекая в том числе «с этой целью дополнительные средства банков, а значит, обескровливать экономику с точки зрения инвестиций». Говоря проще, и люди, и вся наша экономика будут испытывать нехватку денежных средств – со всеми вытекающими отсюда последствиями…

Разные эксперты сегодня дружно говорят о том, что американцы поставили себе целью экономическое удушение России. Например, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Алексей Наумов в комментарии сайту «Лента.ру» назвал американскую санкционную политику тотальной, и не только в части нашего суверенного долга:

«Если раньше в чёрный список могли попасть только предприятия, работающие в технологическом или оборонном секторе, то теперь, как и в случае с Ираном, это может произойти с абсолютно любыми российскими компаниями… Это может привести к тому, что иностранный бизнес будет «чураться» российских компаний из-за страха попасть под санкции США. Это игра вдолгую, «токсинизация» российской экономики».

Всё это называется одним словом – война. И даже не столько против российской экономики, сколько против самой российской государственности. Как верно заметил по этому поводу политолог Алeкcaндр Шaтилoв:

«Зaпaд уже давно пocтaвил себе зaдaчу нe тoлькo «cнecти» нынeшнюю влacть в Рoccии, нo и, пo вceй видимocти, уничтoжить рoccийcкую гocудaрcтвeннocть кaк тaкoвую… Тo ecть нa мecтe Рoccии дoлжно быть coздaно нecкoлькo гocудaрcтв, пoдкoнтрoльных Зaпaду. В 2014 гoду Зaпaд eщё пытaлcя взять Рoccию, чтo нaзывaeтcя, «нa пoнт». Тeпeрь пoнятнo, чтo Крым из-зa caнкций никтo вoзврaщaть нe coбирaeтcя, пoэтoму Зaпaд пeрeшёл к плaнoмeрнoй жёcткoй ocaдe нaшeй cтрaны»…

Как всему этому можно противостоять? Да в общем-то ответ известен, о нём я уже много раз писал в нашей газете. Вкратце напомню – сегодня как воздух требуется твёрдая национальная внешняя политика, суверенная, не зависящая от капризов мирового рынка экономика и всемерное укрепление оборонного потенциала.

А ещё активная игра на внешнем поле – для повышения ставок. Например, нанести серьёзный экономический ущерб США мы не можем, но зато в силах ударить по слабым звеньям контролируемого американцами мира. Вроде таких стран, как Чехия, которая явно в поддержку американских санкций по совершенно идиотскому поводу недавно выслала из Праги 18 наших дипломатов. Наш ответ мне лично понравился – убрали 20 сотрудников чешского посольства, фактически парализовав его работу в Москве. Надо ещё максимально свернуть хозяйственные связи с инвестициями, которые играют значительную роль в чешской экономике – словом, пусть чехи на своей шкуре почувствуют все последствия проамериканского курса своих политиков!

Ещё более уязвимы для наших ударов Украина, Грузия и страны Прибалтики. Здесь вообще стоит подумать о полной изоляции этих проамериканских шавок – абсолютно лишить их доступа к российским энергоресурсам и вообще отказать в доступе на наш рынок. Посмотрим, как долго те же украинцы или грузины протянут без экономических связей с Россией и во сколько американцам обойдётся поддержка их экономик. Думаю, что обойдётся очень дорого.

…Конечно, все эти меры очень жёсткие, даже жестокие, и жалко простых людей, проживающих на этих территориях. Но нам надо думать прежде всего о своих гражданах и о своей стране (а забота о Грузии – это уже проблема США). К сожалению, американские покровители этих бывших советских республик иного выбора нам не оставили…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки