H
S L n s
с

За превышение скорости и неуплату алиментов в новом году будут спрашивать строже

За превышение скорости и неуплату алиментов в новом году будут спрашивать строже

Ужесточёния не касаются нарушений, которые зафиксировала только камера: нужно, чтобы их подтвердили сотрудники ГИБДД

Фото: Александр Воложанин

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

В канун Нового года президент Владимир Путин подписал целый ряд законов об изменениях в самых разных сферах, в том числе об ужесточении наказаний за различные нарушения. Гайки закручивают алиментщикам, обманщикам, собирающим деньги якобы на благотворительность, нарушителям правил на дорогах. Вместе с тем для автомобилистов есть и послабления – отменён обязательный техосмотр. Итак, разбираемся в новшествах.

 

Техосмотр отменили

 

Владельцам легковых автомобилей и мототранспорта, которые используются только в личных целях, проходить техосмотр больше необязательно. Процедура потребуется только в ряде случаев, которые касаются транспортных средств старше четырёх лет: при постановке на регистрационный учёт, при смене собственника. При этом требование не распространяется на прицепы к легковым автомобилям, принадлежащие физическим лицам. Также техосмотр нужно будет пройти при регистрации изменений в конструкцию транспортного средства.

Для автобусов, такси, грузовиков, служебного транспорта техосмотр остался обязательным.

 

Лихачи пойдут под суд

 

Серьёзно осложнится жизнь тех, кто регулярно превышает скорость. С понедельника заработала новая статья Уголовного кодекса России – «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишённым права управления транспортными средствами». Она касается тех, кого уже неоднократно наказывали за превышение скорости более чем на 60 км/ч, за выезд на встречную полосу, на трамвайные пути. Лихачам грозят штраф 200–300 тысяч рублей, обязательные или принудительные работы, а могут и посадить – срок до двух лет. Если же судимость по этой статье уже есть, но снова нарушил – штраф увеличится до 300–500 тысяч, срок лишения свободы – до трёх лет. Грозит также запрет на определённые должности или деятельность до шести лет.

По мысли законодателей, перспектива попасть на скамью подсудимых должна отрезвить дорожных хулиганов, в том числе блогеров, которые специально грубо нарушают правила дорожного движения, снимают это на видео и выкладывают в интернете.

Вместе с тем в законе говорится, что действие статьи не распространяется на случаи фиксации административных правонарушений камерами.

За алименты спросят по полной

 

Частичная уплата алиментов больше не освобождает от административной и уголовной ответственности. До сих пор должникам удавалось избегать наказания, перечисляя хоть какие-то копейки. Теперь же засчитывается только уплата «в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально заверенным соглашением».

По Кодексу об административных правонарушениях за неуплату в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства должнику грозят до 150 часов обязательных работ, 10–15 суток ареста, штраф 20 тысяч рублей. За неоднократное нарушение – уголовная ответственность. Грозит до года колонии. Однако от уголовной ответственности освободят, если долг будет выплачен полностью.

 

Прожиточный минимум защитят от списания

 

Если для должников по алиментам ответственность усилили, то тем, у кого долги по кредитам, сделали определённое послабление – с 1 февраля заработают изменения, внесённые в Гражданский процессуальный кодекс и закон «Об исполнительном производстве», которые позволяют должникам написать в службу судебных приставов заявление о сохранении зарплаты и иных доходов ежемесячно в размере величины прожиточного минимума. Доход, понятно, должен быть официальным, потребуются подтверждающие документы.

Защищённая от списания сумма может быть и больше: «При наличии лиц, находящихся на иждивении у должника-гражданина, должник-гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере, превышающем прожиточный минимум трудоспособного населения», – говорится в законе. Прожиточный минимум имеется в виду по России или в регионе, если он выше.

Новшество не будет применяться по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причинённого здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причинённого преступлением.

 

Привлекут «игравших в ящик»

 

В Кодексе об административных правонарушениях России дополнили статью «Мелкое хищение». Появился пункт о незаконном сборе денег с использованием ящика для благотворительных пожертвований. Речь о случаях, когда у физического или юридического лица нет права на сбор пожертвований. Попросту говоря, неравнодушных людей обманывают. Штраф за такое нарушение составит до пятикратного размера похищенного. Могут наказать административным арестом на 10–15 суток, обязательными работами – до 120 часов. На юридических лиц штраф составит 20–50 тысяч рублей.

Закон заработает с 1 марта.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки