Замечания в «Дневник»: зачем школы региона перешли на новую учебную платформу

Газета "Новое дело"
Замечания в «Дневник»: зачем школы региона перешли на новую учебную платформу
Фото: Александр Воложанин
Ученики привыкают к другой системе

Нижегородские школы массово переходят на новую электронную систему. Разработчики обещают, что она упростит жизнь не только учителей, но и школьников и даже их родителей. Но пока нижегородцы только недоумевают, почему внедрение неизученной платформы совпало с и без того непростым периодом «дистанта» в школах.

Вдобавок родители стали получать сообщения, что переход на новую систему осуществляется незаконно. Насколько эти утверждения соответствуют истине и для чего вообще была затеяна смена платформ?

 

Школьная тоска

Новая учебная четверть для нижегородских школьников началась необычно. Во-первых, все ученики 6-х, 7-х, 8-х и 10-х классов теперь занимаются дома в дистанционном формате. А во-вторых, вместо привычного «Дневника.ру» за успеваемостью детей нижегородцы теперь будут следить на новом сервисе, который с 5 ноября стал обязательным для всех школ региона. Разработкой «Образовательной платформы Нижегородской области» занимались в инcтитуте развития образования (НИРО).

И таким переменам не все оказались рады.

– Придётся менять шило на мыло, тратя время на изучение функционала и интерфейса новой программы, когда мы только привыкли к «Дневнику.ру», – поделилась нижегородка Елена Маслова, чей сын Егор ходит в пятый класс. – Я в прошлом приложении до этого подключила и платный рейтинг ученика, сейчас мне эти деньги, конечно, никто не вернёт.

«Платформа не готова! Отладка предполагается на детях? Нет понятного интерфейса, нет расшифровки результата», – пишет в Сети пользовательница Kate.

Жалобы поступают и от учителей, которых обязали переставить все оценки, темы уроков и домашние задания прошедшей первой четверти из «Дневника.ру» в новую систему.

– Очень хочется просто учить детей, а не осваивать в лихорадочном темпе новые платформы, – с грустью делится один из преподавателей.

Переменами в школах оказались очень недовольны и в самой компании «Дневник.ру». На прошлой неделе родителям, которые ранее были зарегистрированы там, пришло уведомление, что переход на новую систему антиномонопольщики якобы уже признали незаконным. И должностные лица теперь будут привлечены к ответственности.

За комментариями мы обратились в региональное УФАС, где подтвердили, что ещё в августе к ним поступило обращение от ООО «Дневник.ру» о нарушении НИРО Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

– Была проведена внеплановая проверка, по результатам которой выявлено нарушение порядка выбора способа размещения заказа. В настоящее время в Нижегородском УФАС России на рассмотрении находится постановление прокуратуры Советского района о привлечении должностного лица НИРО к административной ответственности по ч. 2 ст.7.29 КоАП РФ, – сообщили в ведомстве.

Данная статья предусматривает штраф до 50 тысяч рублей. Однако это никак не отменяет введения в работу новой платформы.

Тем более что эксперты уверяют, что она куда полезнее, чем кажется на первый взгляд.

Планы уроков

В областном министерстве образования объясняют, что переход на региональную платформу дал возможность отказаться от разных коммерческих сервисов в пользу единой электронной системы. Кроме того, она не ограничена лишь электронным журналом, а представляет собой полноценный образовательный портал, чего не было в том же самом «Дневнике.ру».

На практике это означает, что родители смогут прямо с экрана смартфона в бесплатном мобильном приложении ежедневно контролировать успеваемость детей. Для учителей упрощается процесс общения с родителями: можно разослать общие уведомления по классу и смотреть, прочитаны они или нет. А чаты позволяют школьникам общаться с педагогами в режиме онлайн.

В библиотеке ресурсов будет храниться база учебных материалов в виде как файлов, так и ссылок на другие источники. А опрос школьников может проводиться путём интерактивных тестов, которые доступны в приложении.
В нижегородской платформе будут доступны лекции и задания с таких известных систем, как «ЯКласс», «Фоксфорд», «Открытая школа», «Мобильное электронное образование».

Как объяснили в министерстве образования, недостаток в подобной стабильной площадке для учёбы обнаружился именно в прошлый «дистант» – этой весной. Поскольку существующие ресурсы работали со сбоями.

Паралельно школы могут пользоваться и «Дневником.ру». Но введение нижегородской образовательной программы обязательно.

– Вместе с региональной системой управления образовательными организациями школы вправе использовать коммерческие продукты, – объяснил министр Сергей Злобин. – А в целях управления отрасли будет использоваться именно региональная платформа.

Пока система, на реализацию которой потратили более 30 миллионов рублей, «обкатывается» в тестовом режиме, за который специалисты собирают замечания от всех пользователей сервиса.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров