Ждать ли нижегородцам снижения цен на продукты: мнение экономистов

Газета "Новое дело"
Ждать ли нижегородцам снижения цен на продукты: мнение экономистов
Фото: Александр Воложанин
Суммы в чеках пока не радуют

Яблоки дорожают, а мясо дешевеет. Цены на продукты этим летом заставляют недоумевать нижегородцев. Как изменилась стоимость продуктов по сравнению с летом прошлого года? И ждать ли традиционного сезонного снижения цен?

 

Пошли в рост

Поход в продуктовый магазин на фоне коронавируса для многих превратился в настоящий стресс.

– Если раньше я просто шутила, что потратила 500 рублей и ничего не купила, то в этом году мне не смешно, – признаётся посетительница магазина Виктория. – Не помню досконально, сколько что стоило, но продукты явно и серьёзно подорожали.

Явно и серьёзно подорожали яблоки. По данным Росстата, в июле прошлого года килограмм яблок в Нижегородской области стоил в среднем 109 рублей. В июле этого года – почти 148 (!) рублей. Это при том, что бананы в июле стоили в среднем 66 рублей за килограмм, апельсины – 107.

Цена на капусту и картофель практически не изменилась. А вот морковь даже подешевела по сравнению с прошлым годом с 41 до 37 рублей. Ещё существеннее подешевела свёкла – с 38 до 27 рублей.

Наряду с некоторыми овощами неожиданно подешевело мясо. Куры, например, в июле прошлого года стоили в среднем 131 рубль за килограмм, а в июле этого года – 128. Свинина подешевела с 249 до 238 рублей за кило.

Не сдаёт своих позиций цена на гречку. В июле прошлого года крупа стоила чуть больше 44 рублей, а в июле 2020-го её цена превышает 87 рублей.

При этом взлетевшие цены на гречку эксперты объясняли ещё весной. Именно эта крупа стала предметом ажиотажного спроса. В одно время она даже исчезла с полок магазинов, откуда её сметали пачками. Естественно, такой спрос тут же отра­зился на цене. В январе-феврале крупу продавали в среднем за 60-62 рубля, в марте за 67 рублей, а в апреле – уже за 84. И ниже 80 рублей цена так и не опустилась.

То же самое произошло с чесноком – ещё одним продуктом ажиотажного спроса. Его цена по сравнению с июлем прошлого года выросла со 169 до 211 рублей за килограмм.
Так почему же одни продукты продолжают расти в цене, а другие дешевеют? И что будет с ценами в ближайшем будущем?

Питательная ценность

По словам экспертов, чехарда цен в этом году – результат нескольких факторов. После ажиотажа в продуктовых магазинах в начале введения режима самоизоляции спрос стал падать. Этому способствовало снижение доходов населения и рост безработицы. У людей элементарно закончились деньги.

Казалось бы, тут продавцы должны были среагировать и снизить цены. Но они сами стали жертвами коронакризиса.

– На цену продуктов питания повлияли затраты изготовителей и издержки обращения торговли, возросшие из-за повышенных санитарных требований в период пандемии. Развитие онлайн-торговли, организация доставки товаров потребителям требовали дополнительных усилий и финансовых вложений. Ажиотажный спрос в начале режима самоизоляции привел торговлю к необходимости закупать товары не только у крупных поставщиков, но и у мелких, создавать больше запасов, что также сказалось на издержках, – объяснила доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова.

И всё-таки падение покупательского спроса отразилось на ценах. В конце концов, мясо и правда подешевело.

А вот рекордные цены на яблоки, как говорят эксперты – результат неурожая. Заморозки в марте лишили садоводов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов большей части урожая. Та же участь постигла яблоневые сады Молдавии, крупнейшего поставщика яблок в Россию.

Отечественные яблоки у ритейлеров закончились, а импортные подорожали из-за курса валют. Цены должны стабилизироваться к сентябрю, когда на прилавках появится новый урожай отечественных плодов.

Новый урожай должен снизить цены и на гречку. По словам экспертов, розничная цена на неё выросла вслед за оптовой. В августе этого года она была в два раза выше, чем летом прошлого года.

– На фоне ожидания нового урожая оптовая стоимость гречневой крупы стабилизировалась, от него будет зависеть дальнейшая динамика, – отметил зампредседателя правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов.

Ожидается, что подешевеют и другие крупы, а также снизятся цены на сезонные овощи и фрукты.

– Весной ранние фермерские овощи не дошли до прилавков из-за режима само­изоляции, ограничения передвижения и разрыва логистических цепочек, – рассказала Мария Долгова. – Реализация сельхозпродукции большинством участников рынка началась с большим опозданием и, соответственно, сезонное снижение цен также запаздывает.

Запаздывает, но всё-таки, как уверяют специалисты, будет. Убедиться в этом мы сможем совсем скоро.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров