Золотая лихорадка: кто задолжал России миллиарды долларов

Газета "Новое дело"
Золотая лихорадка: кто задолжал России миллиарды долларов
Деньги Российской империи до сих пор хранятся в западных банках

По мнению ряда исследователей, Россия является крупнейшим кредитором – ей фактически должны полмира. Правда, речь идёт не о современных денежных долгах, а о тех, которые появились почти 100 лет назад. Тем не менее, от этого долгами они быть не перестали…

 

Известно, что к началу Первой мировой войны золотой запас России был самым крупным в Европе – более 1 миллиарда 695 миллионов золотых рублей (сегодня царская золотая монета оценивается на международных финансовых рынках в 15–20 долларов за рубль). Война заставила изрядно раскошелиться – как известно, Российская империя имела мало собственных производств современного оружия, и потому львиную их часть приходилось закупать за границей. И закупать именно за своё золото!

 

Деньги были, а товара – нет

Как правило, оружие оплачивалось вперёд, как раз под гарантии золотых слитков, переправляемых в западные банки. Всего за 1914–1917 годы за рубеж таким образом ушло около 490 тонн чистого золота. Увы, за большую его часть (75%) нужных товаров нам так и не поставили: в 1917 году грянула революция, и страна вышла из войны. А русское золото легло за границей мёртвым грузом, ожидая, когда его востребует наше государство (в Банке Англии в сумме 75 млн золотых рублей, а в шведском «Рикс-банке» – в сумме 4 млн 850 тысяч!). Немалая часть золота была попросту незаконно присвоена иностранцами. Особо в деле «прихватизации» преуспели японцы. Те самые, которые сегодня требуют у нас Курильские острова.

Японцы старательно обирали нашу страну дольше всех. Сначала в годы Первой мировой, а затем уже во время гражданской войны, якобы за материальную помощь Белому движению Сибири и Дальнего Востока. Хотя японских поставок в счёт выплаченного золота не дождались ни царские, ни белые войска. Зато японская экономика обогатилась на 200 тонн драгоценных металлов, оцениваемых в 187 миллионов золотых рублей. И если многие западные банкиры, весьма щепетильные в вопросах имущественного права, просто положили наше золото на хранение, дожидаясь юридического определения его судьбы, то хитрые азиаты присвоили все наши денежки, пустив их в оборот на нужды своего хозяйства.

Очевидцы говорят, что как только сегодня об этом золоте заходит речь, японские официальные лица, скрупулёзно подсчитавшие сумму ущерба от потери в 1945 году Курил, мгновенно делают вид, что не понимают, о чём идёт речь. Хотя ещё в 1927 году потомки самураев сами признали факт наличия русского золота в японских банках и то, что это золото является собственностью российского государства…

 

Независимость за русский счёт

После Февральской революции золотой запас России был отправлен Временным правительством на Волгу: положение русской армии на германском фронте ухудшалось с каждым днём и существовала реальная угроза прорыва немецких войск к обеим российским столицам – Петрограду и Москве. Запас разделили на две части, разместив его в Нижнем Новгороде и Казани, где имелись крупные отделения Государственного банка.

Но вот произошёл октябрьский переворот, и власть в стране захватили большевики. Их противники бежали на Дон и Волгу, где стали готовить антикоммунистические восстания. Для поволжских белогвардейцев сущим подарком стал мятеж чехословацкого корпуса в мае 1918 года, позволивший им захватить часть золотого запаса.

Этот корпус был сформирован ещё царским правительством из пленных солдат австрийской армии славянского происхождения: чехи и словаки хотели бороться за свободу своей родины, порабощённую Австрийской империей, в составе русской армии. Когда большевики заключили с Германией и Австрией мир, чехи двинулись на Дальний Восток, стремясь через наши дальневосточные порты пробраться во Францию, чтобы там продолжить борьбу с немцами. Однако германские и австрийские власти потребовали от Ленина разоружить чехословаков.

Попытка разоружения провалилась – корпус поднял восстание и быстро захватил всю Транссибирскую железнодорожную линию. К мятежникам присоединились белые повстанцы, образовавшие против красной Москвы Восточный фронт. Особенно туго красным пришлось в Поволжье, где действовал русско-чешский отряд подполковника Владимира Каппеля. Каппелевцы стремительным маршем захватили сначала Симбирск, а затем и Казань. Там-то им и досталась казанская часть золотого запаса – на 450 миллионов золотых рублей. Каппель отправил золото в Самару, где находилось белое правительство. А когда осенью того же 18-го года Красная армия перешла в наступление, золото было отправлено в Сибирь, где попало в руки главкома всех белых войск адмирала Колчака.

После разгрома Колчака в марте 1920 года большевики вернули золотой запас. Однако недосчитались в нём весьма внушительной суммы. Скоро выяснилось, что часть золота была потрачена Колчаком на покупку оружия, часть расхищена белыми атаманами, вроде забайкальского разбойника Григория Семёнова. Но большую часть утраченного присвоили чехословацкие легионеры. Они осенью 1918 года добились от Колчака права на охрану золотого запаса. Результатом их «охранной деятельности» стал самовольный вывоз в Чехословакию золота на сумму 63 миллиона 50 тысяч золотых рублей. Именно такую сумму назвал в 1921 году бывший замминистра финансов колчаковского правительства В. Новицкий.

Увы, проблема этого золота, как и в случае с Японией, не решена и поныне…

И МВФ тоже наш

Говорят, что на принадлежащий нашей стране заграничный золотой запас к сегодняшнему дню набежали гигантские проценты. В 1999 году Банк Англии официально признал, что у него имеется сумма, «остаток от царского золотого залога». С учётом процентов сей «остаточек» насчитывает… 50 миллиардов долларов! Юристы признают, что кроме России никто более не может претендовать на эти деньги. Западная печать называет другие «царские золотые депозиты», выросшие за 100 лет: 25 миллиардов долларов – во Франции, 5 миллиардов – в Швеции и так далее. Всего, по подсчётам специалистов, русское золото и недвижимость за границей можно оценить в 400 миллиардов долларов!

Мало того, сегодня выясняется, что нам должны даже такие всемирно известные кредитные организации, как Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития. Дело в том, что эти организации создавались после Второй мировой войны для поднятия экономики разрушенной Европы. Американцы создали их за счёт так называемых «спящих» банковских счетов, то есть денег, у которых не нашлось хозяина. Большая часть счетов была русского происхождения царских времён.

В 1995 году вице-президент США Альберт Гор рассказал, что на создание МВФ Америка потратила 23 миллиарда долларов, являющихся «остатками царских золотых поставок, доставленных в США в 1915–1917 годы». Это те самые деньги за оружие для Первой мировой войны, которое Россия так и не получила…

…Можно ли вернуть все эти деньги? Специалисты считают, что можно. Тем более есть наглядные примеры. В 1992 году маленькая Литва отсудила три с половиной тонны своего золота, находившегося в английских и французских банках с 1940 года, когда республика была присоединена к СССР. Так же поступили Албания и многие другие бывшие соцстраны, заинтересованные в возвращении собственных денег. У России шансов вернуть своё гораздо больше. И вот почему.

Как пишет одно столичное издание, ещё в 1993 году на наше высшее кремлёвское руководство вышло знаменитое частное английское сыскное агентство «Пинкертон». Сыщики за весьма умеренную плату пообещали заняться вопросом возвращения русского золота. Как известно, за безнадёжные дела эти люди никогда не берутся…

Увы, наши правители так и не проявили заинтересованности в поисках российского золота – ни правители эпохи Ельцина, ни нынешние. Почему кремлёвские обитатели так поступают? Скорее всего, эта странная пассивность объясняется просто и банально. Многие наши чиновники держат свои деньги в зарубежных банках, а их дети учатся и живут за границей. Ну разве можно позволить напрячь какой-нибудь Банк Англии, где «завалялось» царское золото, если, например, дети одного из наших членов правительства учатся в Оксфорде, а в Лондоне находится одна из его частных квартир?

Так что в обозримом будущем вряд ли кто из власть имущих станет всерьёз биться за наши национально-финансовые интересы…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров