Газета "Новое дело"

Нижегородского экс-министра спорта Сергея Панова допросили по уголовному делу: разбираемся, какие события заинтересовали следователей

Нижегородского экс-министра спорта Сергея Панова допросили по уголовному делу: разбираемся, какие события заинтересовали следователей
Сергей Панов надеется, что истина будет установлена

Нижегородские следователи возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий в областном министерстве спорта. Речь не об очках или секундах, а о рублях. Миллионах рублей. В Следственном управлении СКР по региону считают, что сотрудники министерства в прошлом году предоставили выплату в 5 миллионов рублей на приобретение квартиры человеку, которому эта выплата не полагалась. Кто эти чиновники, не сообщается, но по делу уже допрошен экс-министр Сергей Панов.

 

Квартира в награду

Областное министерство спорта Сергей Панов возглавил в апреле 2014 года. Ранее, с 2008 года, Панов был генеральным директором баскетбольного клуба «Нижний Новгород», а до этого в составе сборной России по баскетболу дважды становился серебряным призером чемпионата мира, брал серебро и бронзу чемпионата Европы. В составе клубов он стал двенадцатикратным чемпионом России и двукратным обладателем Кубка России. Одним словом, авторитет его в спортивной сфере сомнений не вызывал.

В прошлом году министр спорта в одном из интервью признался: прежде всего гордится тем, что министерство «проработало вопрос о финансировании ранее принятых обязательств по обеспечению ведущих спортсменов и их тренеров жильём». Он пояснил, что с 2010 года действие положения закона о единовременной выплате на приобретение жилья каждый год приостанавливалось из-за недостаточного бюджетного финансирования.

«За пять лет своей работы мы активно пытались восстановить выплату для нижегородцев», – рассказал он.

В 2019-м некоторые спортсмены, по словам Сергея Панова начали получать квартиры, которых уже и не ждали. «Это приятно, это говорит о нашей хорошей работе», – поделился тогдашний министр спорта.

Однако именно этим удачно, по мнению Сергея Панова, разрешившимся квартирным вопросом и заинтересовались следователи. Противоправные действия выявили сотрудники областного Управления ФСБ и регионального полицейского Главка.

Материалы были переданы следственному Управлению СКР, где и возбудили дело. Но кроме того, что речь идёт о незаконно выделенных 5 миллионах рублей, подробностей там не сообщают.

Замена тренера

По информации Telegram-канала «Мутко против» речь идёт о выплате в 5 миллионов рублей, которые благодаря тогдашнему министру спорта якобы получил генеральный директор  баскетбольного клуба «Нижний Новгород» Александр Хайретдинов. Как раз по той региональной программе, по которой выдающиеся спортс­мены и их тренеры могут получить деньги на жильё.

В 2012 году таким выдающимся спортс­меном стал Семён Антонов, игравший за клуб «Нижний Новгород». На Олимпиаде в Лондоне сборная России по баскетболу, в состав которой был включен Антонов, взяла бронзу. Тренером Семёнова был серб Зоран Лукич. Ему жильё в России не полагалось.

Но чиновники сделали так, что по бумагам тренером выдающегося баскетболиста оказался Александр Хайретдинов. Которому и были выделены деньги на приобретение квартиры в Нижнем Новгороде в 2019 году.

 

Истина дороже

В мае прошлого года были задержаны исполнительный директор клуба «Торпедо» Сергей Малютин и директор департамента по финансовым и правовым отношениям Наталья Ерёмина.

Региональное СУ СКР возбудило уголовное дело по статье «Присвоение или растрата в крупном размере». По версии следствия, должностные лица клуба вопреки его интересам присвоили 13 миллионов рублей.

На этом фоне, вкупе с отставкой главного тренера футбольного клуба «Нижний Новгород» Дмитрия Черышева (клуб не выполнил поставленную задачу по выходу в Российскую футбольную премьер-лигу), Сергей Панов оставил министерское кресло. Он вернулся в баскетбольный клуб «Нижний Новгород», заняв пост генерального менеджера.

Имеет ли экс-министр отношение к разразившемуся скандалу с выплатой на квартиру, выяснит следствие. Пока же Сергею Панову были заданы вопросы, и даже появилась информация, что он якобы задержан.

Сергей Панов эти слухи опроверг.

– Первое, что я хочу сказать, – я на свободе, и все сообщения в прессе о моём аресте не соответствуют действительности. Я уверен в профессионализме сотрудников наших органов и надеюсь, что в ближайшее время истина будет установлена. Все сотрудники БК «Нижний Новгород» работают в обычном режиме: готовимся к новому сезону, ведём переговоры с игроками. Самочувствие экипажа нашего корабля бодрое, – заявил он.

В региональном СУ СКР, в свою очередь, говорят о возможной причастности к совершению преступления целого ряда лиц из числа сотрудников министерства. И в настоящее время круг причастных устанавливается.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров