Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Александр Васильев: «Коронавирус отучил нас флиртовать»

Александр Васильев: «Коронавирус отучил нас флиртовать»

Фото: из архива Александра Васильева

Александр Васильев сожалеет, что флирт ушел из современной жизни

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

В разных городах и странах Александр Васильев организовывает интереснейшие выставки, посвящённые истории костюма и модных аксессуаров. Сегодня одна из них проходит во Владивостоке, другая открылась в Калининграде. А сам маэстро побывал на открытии выставки «Платье с историей» в Нижнем Новгороде. И рассказал «Нижегородской правде» о том, почему надо обязательно носить платья и что ждёт российскую моду этой весной.

Мода – зеркало истории

– Александр Александрович, много лет к платьям относились как к чему-то второстепенному. Музеи охотились за украшениями, мебелью, но не за нарядами. Почему вдруг возник такой ажиотаж и на выставки даже современных платьев собираются толпы посетителей?

– Потому что в России появился историк моды Александр Васильев, – смеётся коллекционер, – и последние 30 лет он постоянно везде говорит, что платья – это культура нашего времени. Мода – это лучшее зеркало истории, прекрасно отражающее всё то, что происходит вокруг. Поэтому не-
удивительно, что сейчас во многих городах есть интерес к культуре костюма. И я очень счастлив, что внёс зримую лепту в развитие этой темы.

– Вы часто бываете в Нижнем Новгороде, два года назад даже преподнесли нижегородцам подарок – выставку «Мода и путешествия», которая проходила в залах Московского вокзала. А как по-вашему, есть ли у нижегородцев свой стиль в одежде?

– Я был в Нижнем около 10 раз и не имел возможности достаточно углублённо изучить стиль жизни вашего города. Но точно могу сказать, что Нижний Новгород – город очень высокой культуры. Для меня связь с Нижним очень велика. Мой дедушка в царское время был инспектором Волжского судоходства. Наша семья жила на Волге – в Самаре, там сохранился наш дом, но и в Нижнем я чувствую преемственность семейной истории и радость за то, что здесь живёт много красивых людей, так хорошо говорящих по-русски. Это один из немногих регионов, который сохранил правильное русское произношение.

А ваши дамы очень элегантно одеты, и им есть что показать! Жаль, что сегодня под масками нельзя рассмотреть их самих!

С Людмилой Гурченко Васильева связывала многолетняя дружба

С Людмилой Гурченко Васильева связывала многолетняя дружба

Фото: из архива Александра Васильева

Триумф унисекса

– Выставки платьев в Нижнем Новгороде вызывают большой интерес. На ваш взгляд, сможет ли этот женственный наряд вновь вытеснить сегодняшний стиль унисекса?

– Нет. Совершенно точно – нет! И именно поэтому есть интерес к выставкам платьев – потому что сейчас их почти никто не носит. Это связано с триумфом унисекса и триумфом спортивной моды, которая основана на оверсайзе. А из-за года пандемии оверсайз очень укрепил свои позиции. Пока магазины были закрыты, люди покупали одежду в интернете и, естественно, боялись ошибиться с размером. И дабы не ошибиться, всегда покупали на размер побольше. Маски, трикотаж, оверсайз – всё это приметы моды дня сегодняшнего.

Никогда не путайте моду со стилем, это не одно и то же. Стиль вечен, а мода – ветрена.

– Тем не менее многие девушки сегодня смешивают стили. Как вы относитесь к сочетанию лёгкого струящегося платья и, скажем, кроссовок?

– Меня это совершенно не смущает. Особенно если кроссовки не кожаные! Сегодня идёт очень серьёзная борьба против кожи, меха, замши и других натуральных материалов, связанных с убийством животных. Как это ни печально для моды, мы уже никогда не вернёмся к обуви, поясам, сумкам из кожи и к натуральному меху. С этим покончено навсегда.

– У нас – может быть, а за Полярным кругом? Там в искусственном не выжить. Гости из северных краёв только улыбаются, когда слышат про «конец натуральным мехам».

– С этим я согласен, но Север не является эталоном вкуса и моды. Там люди живут в снегах и одеваются как эскимосы. Они носят одежду, сшитую из оленьих шкур, и едят строганину. А папуасы или аборигены Австралии вообще ходят голышом. Но у нас не такой климат. Это экстримы климатического развития, и не надо эти традиции переносить на весь мир! Вы же не будете есть строганину, ходить голышом или не оденете паранджу!

В Нижний Новгород маэстро приехал специально, чтобы открыть выставку «Платье с историей

В Нижний Новгород маэстро приехал специально, чтобы открыть выставку «Платье с историей

Фото: Кирилл Мартынов

Фотобанк

– Вы правы, не буду и не надену. А то, что мы носим сегодня, тоже когда-нибудь станет экспонатом музеев?

– Уже стало! Теперь мода делится на «до двадцатого года» и «после двадцатого года». Так что наша одежда уже вошла в историю! Всё, что мы пережили до пандемии, тоже уже не вернётся никогда! И об этом я написал в своей недавно вышедшей книге «Формула моды. Тайны прошлого, тренды настоящего, взгляд в будущее». Я написал её во время пандемии, проанализировал всё, что произошло за последнее время, и раскрыл в ней тайны моды будущего.

Мир изменился

– Тогда раскройте секрет: долго ли нам предстоит ходить в масках и оверсайзе?

– Долго! А если вспомнить, что ещё совсем недавно многие женщины тратили тысячи евро на надутие губ, а потом скрыли всё это маской за один евро, то… В общем, мир изменился. Вы никогда не думали об этом? (Хитро прищуривается, – прим. авт.) Посмотрите – во всём мире упали продажи губных помад. Почти никто сейчас не носит помаду. Потому что она пачкает маску! Почти никто не носит тон, потому что он тоже остаётся на маске. Сейчас наступила эра бровизма и наклеенных ресниц! Как у мусульман.

В Париже у историка моды огромная коллекция предметов искусства

В Париже у историка моды огромная коллекция предметов искусства

Фото: из архива Александра Васильева

– И к чему же это нас приведёт?

– Самое печальное, что из мира ушёл флирт. На мой взгляд, это самая большая потеря для населения. Раньше можно было улыбнуться, и в эту улыбку вложить множество смыслов. А теперь? Как улыбаться под маской? К тому же она искажает голос, у многих его просто не слышно! Я понимаю по глазам, что человек улыбается. Но насколько он улыбается? И как именно? Радужно или скорчив страшную мину? В этом таится погибель, в том числе и погибель для прироста населения. Раньше люди знакомились в общественных местах, а сейчас никто не хочет нарушить социальную дистанцию и флиртануть! Вернее, мы хотим, но это стало очень сложно.

– Может быть, пока мы ходим в масках, стоит привлекать к себе внимание противоположного пола цветом? Кстати, какие оттенки популярны этой весной?

– Серый с жёлтым – самые популярные сейчас цвета и их оттенки. Хотя именно жёлтый я считаю очень болезненным. Он практически никому не идёт. Да и серый мало кому идёт, кроме седых.

– Почему же они на пике моды?

– Сейчас эпоха болезни, и надо, чтобы люди выглядели не привлекательно, а наоборот – серо. Надеюсь, что это время пройдёт как можно быстрее. Увидим!

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::