Анастасия Макарова: «В детстве я мечтала быть пиратом»

Анастасия Макарова – одна из самых ярких молодых актрис. Она снялась в таких проектах, как «Возвращение Турецкого», «Глухарь», «Закон и порядок», «Маргоша», «Большая нефть. Цена успеха». Но настоящую популярность ей принесла роль Ефросиньи в одноимённом телесериале.

О своём пути в кино и о том, почему на гребне волны успеха актриса перестала принимать предложения съёмок в сериалах, она рассказала нашему корреспонденту.

Лодка мечты

– Анастасия, вы – дочь моряка, а море, романтика и артистизм всегда рядом. Девочки, живущие у моря, часто представляют себя Ассоль или Пеппи. А какой героиней в детстве видели себя вы?

– Я очень любила книжку «Пеппи Длинныйчулок», но никогда себя с ней не ассоциировала. Хотя была творческим ребёнком с огромной фантазией. Я даже мечтала быть пиратом! И с подругой Юлей Богдановой – дочкой капитана – на корабле мы устраивали всякие игрища, представляя себя самыми разными персонажами. А с каким восторгом я читала книгу «Пятнадцатилетний капитан» и мечтала о лодке, которой буду управлять!

Море и моряки – огромная часть моей жизни. Папа надолго уходил в плавание, например, на полгода в Сингапур, и его приезд всегда был праздником. А моряки для меня были самыми весёлыми и красивыми людьми. Это самые волшебные мои воспоминания!

Анастасия Макарова

– Ваша история – практически история Золушки. Удивительный путь – из Южно-Сахалинска в Москву. Что дало вам уверенность в том, что вы всё сможете?

– Море даёт ощущение силы и огромных возможностей. И с детства я была уверена в том, что буду общаться с самыми успешными творческими людьми страны. Я знала, что в моей жизни будет Москва, что я буду жить и работать в столице. И я просто шла к своей мечте.

– А почему в итоге вы поступили на режиссёрское, а не актёрское отделение?

– Я с третьего класса в школе ставила какие-то спектакли, придумывала сценки и праздники. Мне очень нравилось смотреть, как ребята воплощают мои идеи. У меня была очень хорошая школа – я обучалась в лицее искусств, в котором учитель мог провести урок литературы на природе и читать «Онегина» в красивом месте с видом на город. Учителя наши были очень креативными и могли все предметы преподать необычно и интересно. Ведь без творческого подхода нельзя учить не только литературе, но и математике. И это желание творчества до сих пор со мной.

– Так, может, вы ещё станете режиссёром?

– Я думаю об этом. Правда, теперь уже на совершенно другом уровне. Режиссёр – человек, который точно определяет свою жизненную позицию, имеет организаторские способности, может, одним словом, соблюдать дисциплину. И может вести за собой коллектив единомышленников. В школе у меня так было, а приехав в Москву, я увидела, что таких режиссёров – каждый второй. Теперь я вижу, что режиссёр должен ещё и многое знать, много читать, много энергии оставлять в коллективе – в театре или на съёмочной площадке. И обладать даром убеждения.

Секреты Ефросиньи

– Дар убеждения у вас точно есть. Ведь вы, недавняя выпускница, смогли убедить авторов «Ефросиньи», что эта роль должна достаться именно вам!

– На самом деле это была сложная история. Кастинг шёл полтора месяца. Меня то брали в проект, то нет. Изначально продюсер видел в этой роли другую актрису, тоже выпускницу школы-студии МХАТ – красавицу Елену Дудину. Но Лена не смогла принять участие.

И буквально за два дня до выезда на съёмки в Киев мне позвонили и сказали, что ждут меня.

И я поняла: это судьба. И в итоге я три года жила в Киеве и стала Ефросиньей – девушкой, живущей в тайге.

Я потихоньку возвращаюсь к работе и знаю, что моя большая хорошая роль где-то совсем рядом!

– А вы могли бы жить в тайге?

– Думаю, да. Мы с мужем и детьми прекрасно проводим время в Крыму, куда приезжаем дикарями и практически играем в игру «Последний герой», живём в палатке. Там нет никаких удобств, только безумная красота, Карадаг, море и дельфины. Сын там научился плавать, выживать на солнцепёке, добывать и экономить воду. И оттуда мы приезжаем здоровыми и сильными. Это мощная перезагрузка сознания и тела. Я вообще люблю экстремальный и неудобный отдых. Только так можно узнать себя и свои возможности.

– И это пригодилось вам в фильме. А где вы научились так ловко обращаться с лошадью?

– На съёмочной площадке. Мне выделили тренера, и он проводил для меня уроки. Я – человек спортивный, и всё, что связано с телом, с нагрузками, мне прекрасно даётся. Я прекрасно стою на сноуборде, не боюсь скорости, хорошо танцую. А лошадь – это партнёр, и нужно умение владеть телом: сильные ноги, определённый ритм и щепотка бесстрашия. Вот и всё, что нужно для того, чтобы научиться ездить верхом!

– Чем вас обогатила роль Ефросиньи? И каким партнёром оказался Валерий Золотухин, человек очень неоднозначный? Стал ли он вашим учителем, другом, защитником?

– Проект «Ефросинья» дал мне возможность проявить себя, заработать денег и научиться выживать на съёмочной площадке, когда нужно постоянно и ежедневно выдавать результат.

В сериалах часто страдает качество. Первый сезон обычно снимают ответственнее, а потом начинается конвейер. Но когда рядом с тобой такой партнёр, как Валерий Золотухин, воспринимаешь работу совершенно необычно. Он – глыба, актёрище, личность, профессионал и гений в том, что касается профессии и отношения к жизни. Он мог заразить своей энергией всю съёмочную площадку. Причём у него не было огромных запросов, агентов, директоров и всего прочего. Я была от него в шоке и в восторге.

– Почему?

– Он мог вести 150 дел одновременно, мгновенно запоминал огромные тексты и в то же время был очень заботливым партнёром, всегда находил правильное слово и был моим защитником.

Большинство интересных сцен и режиссёрских находок в фильме – это он. Он создавал неповторимую атмосферу на съёмочной площадке. Он – человек-праздник, человек-огонь, от которого шли искры и тепло. Я получила колоссальный урок, как не сойти с ума, выжить и развиваться при ежедневных изматывающих съёмках в сериалах и мыльных операх. Он научил тому, что нужно оставаться самой собой. Да, не всё получалось, но благодаря этому проекту и работе с Золотухиным я обрела профессионализм.

Он научил меня никогда ничему не учить партнёра, никогда не делать замечания, любить партнёра несмотря ни на что, даже если он тебе не нравится. И эти воспоминания сейчас приходят ко мне вспышками и очень помогают выстроить доверительные отношения с партнёрами. Недавно я снималась в новом проекте с Даниилом Страховым «Любовь цвета хаки» и получила море положительных и позитивных эмоций, как вдруг поняла, что это работают советы Золотухина!

Мама – самая важная роль

– Расскажите об этом проекте чуть подробнее.

– На самом деле там у меня небольшая роль. Я пробовалась на главную, но не попала. С одной стороны, это мне польстило, потому что мне сказали, что я не подхожу по возрастной категории.

Как же так? Мне давно за тридцать, – сказала я. – Нет, нужно быть зрелой 40‑летней красоткой!

В итоге мне досталась роль 23‑летней героини, да ещё какой! Режиссёр сказал: все привыкли видеть тебя Алёнушкой, а ты сыграешь оторву с татуировками, пирсингом и розовыми волосами.

Это был очень необычный и классный опыт. На днях я ездила на доозвучку и опять получила удовольствие от работы в этом проекте. После перерыва вернуться к съёмкам – это здорово!

Анастасия Макарова с розовыми волосами

– Часто актрисы жертвуют возможностью иметь семью и детей ради карьеры. Вы решились на этот шаг. Сегодня у вас трое детей с исконно русскими именами – Елисей, Захар, Ульяна. Патриархальность в семье – ваше кредо?

– Просто как-то так пошло: папа первенца назвал Елисеем, потом появился Захар. Вроде бы случайность, а потом смотришь – им идут эти имена. Тихий, маленький, цельный – Захар.

Круглая улыбчивая дочка. Думали Маша, а потом поняли – Ульяна. Это всё наши имена, из сказок. Плюс такие имена отлично подходят к отчествам – Никитич и Никитична! Так что никакой патриархальности!

– Как вам удаётся быть идеальной женой и мамой?

– Это сложно. Был период, когда я устала быть мамой, было морально тяжело, потому что отсутствовала возможность общаться, репетировать. Но я точно знаю: когда дети маленькие, ты должен быть рядом. Это очень короткий период, и его необходимо прожить с ними. Я благодарна детям, они – мой крест и спасение, они позволили мне переосмыслить жизнь. Мама – самая важная роль. Если бы в это время было много фильмов, семья бы пошла под откос.

Сейчас дети стали самостоятельными, и в моей жизни начали появляться интересные предложения. Однокурсники приглашают в свои проекты. Я стала играть главные роли в представлении «Москвариума». Это прекрасная музыкальная сказка, где в сверкающем костюме я пою, вокруг меня вода и плавают касатки и дельфины! Мы выпустили антрепризу «Свадьба с приданым».

Сейчас работаю над новым музыкальным проектом. У меня будто второе дыхание открылось. Я не хотела возвращаться в мыльные истории и просила Вселенную дать мне что-то другое. И получила это. Теперь я готова к новому творческому этапу. Я спокойна, в прекрасной форме, актёрски прокачалась и жду, когда буду 40‑летней красоткой, да и ниша харизматичных бабушкек ещё не занята, так что расслабляться рано!

Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» ::