Дмитрий Певцов: «Все достижения бессмысленны, если нет той, которую хочется завоёвывать»

Дмитрий Певцов - один из самых популярных актёров России

Фотобанк

«Певцов много, а Певцов один!» – эта фраза хорошо знакома всем поклонникам народного артиста Дмитрия Певцова. Его концерты собирают полные залы, а фильмы с ним не сходят с экрана телевизора, потому что это – настоящее кино. Недавно артист побывал в Нижнем Новгороде по приглашению движения «Мы вместе», чтобы концертом поблагодарить волонтёров, к движению которых он присоединился и сам, встретившись с коронавирусом.

В эксклюзивном интервью «Нижегородской правде» Дмитрий Певцов рассказал о вечных ценностях и поделился взглядами на сегодняшнюю, как теперь говорят, постпандемийную культуру.

Мы вместе

– Вы приехали с концертом для тех, кто поддерживал других в непростые времена пандемии. А чем для вас стала изоляция?

– Коронавирус – удивительная болезнь, которая коснулась всех – от президентов до последнего бомжа. И за время изоляции я осознал, что мне очень радостно, что я живу в России. Население нашей страны исторически привыкло при беде сплачиваться, и на этот раз оно сплотилось, когда в период опасности многие страны чуть с ума не сошли. И это круто!

– Как, на ваш взгляд, коронавирус изменил ситуацию в культуре?

– Почти вымерли частные лавочки, которые возили антрепризные спектакли. Остались самые мощные и качественные. Гордыньки поубавилось у нашего брата! Мы, деятели искусств, всегда кричали: куда без нас! А оказалось, что есть куда. От отсутствия театра никто не умер! Я на сцене не играл семь месяцев, и, как показала практика, без медицины жить нельзя, без пищевой промышленности нельзя, без химии нельзя, без металлургии, а без театров можно! И все жили. Я не особо переживал.

Фильм «По прозвищу «Зверь» принёс Певцову всероссийскую известность

– Почему? Многие актёры чуть не слёзные письма президенту писали…

– Это моё личное отношение к моей профессии. Я могу обходиться без неё. Для меня главное – делиться с людьми тем, что меня волнует. А это можно делать и не в театре.

– Но не грустно ли было осознать, что, скажем, сельское хозяйство для людей гораздо важнее, чем то, что делаете вы?

– Это не грустно. Но стало очень ярко видно, что в экстремальных ситуациях есть гораздо более важные вещи, чем искусство. Да, люди и на фронте шли в атаку с песнями. Но это песни!

Мы обязательно приедем к вам всем коллективом нашей музыкальной группы «Певцов оркестр» и как жахнем здесь всем составом!

Ради музы

– А что для вас песня?

– Песня – жанр более широкий, чем театр или кинематограф. Через концерты я говорю со зрителем о том, что важно для меня. Я никогда не составляю программу, я просто люблю общаться с людьми. Мне важно быть на сцене не артистом, который сыграл бог знает сколько ролей, а просто по-человечески поделиться тем, что я люблю. И одна из моих больших любовей – это Владимир Высоцкий. Я очень люблю его стихотворение, которое никогда не было песней – «Когда я отпою и отыграю». Оно написано в последний год его жизни, но не последнее стихотворение. Поняв его, понимаешь Высоцкого. Он потрясающий поэт и музыкант. Человек с удивительным чувством юмора. Песню «Врун, болтун и хохотун» он писал про себя! К сожалению, в моём репертуаре не так много его юмористических произведений, но есть среди них композиция, которую я ненавидел с самого детства. Я очень много лет проводил в одном и том же пионерском лагере «Кузнечики» под Подольском, под Москвой, и каждый день в семь утра там звучала одна и та же ненавистная мне песня, которая называется «Утренняя гимнастика». Я и представить не мог, что буду петь её со сцены!

королева марго
В сериале «Королева Марго» Дмитрий Певцов и его жена Ольга Дроздова сыграли влюблённую пару

– На встречах со зрителями вы поёте огромное количество советских песен. В чём секрет их популярности и вашей к ним любви?

– Советская музыка пережила страну, её породившую. Огромное количество киномузыки живёт до сих пор. Даже сейчас, включая телевизор, я слышу, что из 10 роликов два – на музыку советского времени. Хотя телевизор я смотрю очень редко. В основном это связано с приёмом пищи. Я смотрю либо федеральные новости, либо что-то про животных, либо спорт. Только вот достижений всё меньше и меньше.

– А что, на ваш взгляд, главное, что мотивирует на достижения?

– Женщины! Проблема мужчин в том, что в основном они думают, что они главнее женщин. Но факты остаются фактами. Что самое великое сделали мужчины? Покорили космос, но и женщина может стать космонавтом. А мужчина рожать не в силах! И я всегда говорю: женщины, вы – тот смысл и та ось, вокруг которой крутятся мужчины с их открытиями, рекордами, победами. 7 мая будет 30 лет, как мы познакомились с моей супругой. И есть ряд песен, которые я адресую ей. И где бы она в это время ни была – играла в театре, занималась со студентами, она чувствует мои посылы! Она – моя муза. Без вариантов! Мужчины – существа скрытные и никогда не признаются, что все их подвиги, весь смысл, все достижения в науке, культуре бессмысленны, если нет той, которую хочется завоёвывать, поражать, удивлять. Мужчине важно, чтобы его женщина им гордилась. Никакие правительственные награды с этим не сравнятся!

подземелье ведьм фильм дмитрий певцов
Роль вождя Октин Хаша в фильме «Подземелье ведьм» стала одной из первых в карьере артиста

Жить по совести

– Но есть ещё и то, за что уважаешь сам себя. Недавно вы решились на высказывание, которое разделило зрителей и ваших коллег на два лагеря – выступили за то, что необходимо вводить цензуру на экране.

– И это так! Всё, к чему могут прикасаться дети, а значит всё, что выходит на экран, должно рассматриваться с нравственно-этической точки зрения. И цензура здесь необходима. Но многим это будет невыгодно. Хотя все верующие люди, независимо от конфессии, абсолютно со мной согласны. Потому что то безобразие, которое находится сейчас в массовом употреблении, должно быть как-то ограничено.

– Многие восприняли ваши слова в штыки. Несмотря на все разговоры о патриотизме, современные сериалы – это в первую очередь бизнес, выделяются громадные деньги, а в итоге… Ни один из них не может добиться такого успеха, как, скажем, те, в которых снимались вы. «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Бандитский Петербург»…

– Дело в том, что всё взаимосвязано. Нет сейчас таких режиссёров и актёров. Посмотрите: последние 25 лет свободы – делай что хочешь, всё разрешено, а какие шедевры созданы? Никаких нет… Когда всё стало можно, всё и закончилось. Когда в 90‑е годы полезла к нам всякая ересь в виде якобы образования, якобы открытой сексуальности, якобы свободы, началось разрушение мозгов и душ. Сегодня люди не могут больше трёх секунд смотреть один кадр. Они разучились читать, разучились смотреть фильмы. Такой спрос родил то кино, что у нас сегодня есть. А патриотическую тему используют для того, чтобы делать псевдоблокбастеры по лекалам американских детективов.

Дмитрий Певцов концерт
На своих концертах Дмитрий Певцов часто исполняет песню «Город, которого нет» из сериала «Бандитский Петербург»
Фотобанк

– А есть среди них хоть один достойный?

– Фильм Данилы Козловского «Тренер». Он переплюнул «Движение вверх» и «Легенду № 17». В нём автор поговорил со зрителем про то, что есть совесть и что нужно жить по совести. Фильм блистательный по исполнению и по тому, что он вкладывает в мозги зрителя. И я понимаю, почему он и сыграл в нём сам, и режиссировал, и продюсировал тоже сам.

– Почему же?

– Потому что не мог никому доверить это. Это его личное высказывание, таких высказываний сейчас практически нет. В основном все делают кино, зарабатывая деньги. Индустрия у нас стала абсолютно как на Западе. Да, снимать стали качественно и профессионально, но смысл потерялся. Я вижу, как и в нашем театре растут новые Янковские, но кому они нужны? Сейчас нужны… не знаю кто. Халк? Накачанные псевдоартисты или телеведущие и сплетники? Пока так будет продолжаться, хорошее кино останется редкостью. Надеюсь, что это время пройдёт.

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::