Ляйсан Утяшева: «Вы сами для себя – волшебная палочка»

Ляйсан выступила на форуме «Мой бизнес» в Нижнем Новгороде

Легенда российской гимнастики, многократная чемпионка Европы и мира, она находила в себе силы вставать на ноги, даже когда они были сломаны. Её именем названы несколько сложнейших приёмов художественной гимнастики. Сейчас Ляйсан Утяшева – успешная бизнес-леди, популярная телеведущая, модель и мама двоих детей. Она ведёт блог и делится своей историей, чтобы вдохновлять других действовать в самой, казалось бы, безысходной ситуации.

Спортивная драма

– Ляйсан, вы путешествуете по городам и рассказываете свою непростую историю. Почему вдруг вы решились откровенничать перед публикой?

– Я стремлюсь вдохновить людей, показать им, что даже упав с вершины, можно подняться вновь. Я затрагиваю очень неудобные темы для мужчин и для женщин. Слишком часто в погоне за результативностью своего бизнеса мы забываем о себе, здоровье, семье, детях. Это вечная погоня, в которой ты в итоге не понимаешь, ради чего работаешь. И так из года в год. И если меня услышат и пересмотрят свой образ жизни, приоритеты, я своей цели достигла.

– Вы долгое время были на виду в спорте, а потом вдруг исчезли. Что случилось?

– В 16 лет я была в сборной России, выигрывала Гран-при, была в золотой тройке: Кабаева, Чащина и я. Девочки были постарше. Никто не верил, что в 16 лет я смогу защищать честь страны. Но я поняла, что всё зависит от меня самой. Каждый из нас ловит свой мяч без перекладывания ответственности. И я выигрывала. Но получила травму. Маленькую. Она побаливала, но врачи всё списывали на нервы. И я поверила. Думала, помажу мазями, и пройдёт. Я переложила ответственность на доктора и сама колола себе новокаин. А потом оказалось, что я защищала флаг страны с переломом левой стопы, и правая начала ломаться. Необходимо было ставить протезы.

ляйсан утяшева

– Что же было дальше?

– Операция, гипс. Я пыталась восстановиться, плавала и каждый раз сушила гипс феном по два часа. Шесть операций под общим наркозом. Два года костылей. Это каторга, когда тебе 17 – 18 лет, у всех тусовки, а ты сушишь феном гипсы. А в голове куча «почему?»… И ведь всего этого могло бы не быть, если бы я сразу пошла и сделала томографию. Поэтому я говорю всем: если что-то заболело, сразу проверьтесь, не откладывайте на завтра. Завтра может не быть, как не стало его в моей карьере.

Мне было тяжело. Была депрессия, и я отъедалась. 30 кг за два месяца. Я ела колбасу, гренки, пельмени, кетчупы, майонезы, кофе… В 19 лет я весила 89 кг после 49, с которыми заканчивала карьеру.

– Когда вы решили переломить эту ситуацию?

– Это было, как вспышка. Я тогда решила жить как «нормальный человек». И как же мне было стыдно, когда Ирина Винер позвонила и сказала: «Мы чествуем чемпионов, ты – наша гордость, мы бы хотели тебя наградить». Я сказала, что не приеду. Мне стыдно. Она спросила: «Тебе нравится твоё отражение в зеркале?» Нет. «Тогда быстро взяла себя в руки, встала и пошла». И я пошла.

Нужно быть здоровым, сильным и без допинга. Не только в спорте, но и в обычной жизни, иногда более сложной, чем спорт

Сила Воли

– Но одной решимости тут, наверное, мало. Какова цена возвращения?

– В тот момент я стала метаться, забыв об одной истине: всё нужно делать плавно, аккуратно. Сейчас я мать двоих детей, вешу 49 кг, и всё это не ценой страшных диет. Я просто открыла свой спортивный дневник и вспомнила, как привести себя в форму: еда, дисциплина, сон. И это должно быть у каждого. Ведь у каждого из нас ответственность перед детьми, мужем, родными. И вы сделаете это! Только не нужно записываться в 150 секций, не нужно нанимать диетологов и сводить себя с ума диетами. Достаточно просто подняться не на лифте, а пешочком. Или положить каблучки в сумочку, а до работы идти пешком в удобной обуви. Вместо того чтобы покурить, сделать дыхательную гимнастику, отжимания, в планочке постоять.

ляйсан утяшева павел воля

– Вот так просто?

– Раньше мужчины выходили поиграть в футбол. И никто не говорил, что площадка не благоустроена. Плохому танцору сами знаете что мешает. Не нужно сложностей. Здоровый образ жизни – это недорого. По чуть-чуть, но каждый день, и тогда вы победите. Это куда проще, чем работать на таблетки и на аптеку. Вы сами для себя – волшебная палочка. Вы же не хотите, чтобы дети увидели вас старыми и нервными? Для меня как для мамы двоих детей это важно. Здоровый образ жизни это ещё и режим. Вы знаете моего мужа – Павла Волю. Я не представляю ситуации, чтобы он лёг в час ночи. Он ложится в десять вместе с детьми, рассказывая им сказки. Было время, он ложился в два, но когда обнаружил тахикардию, сказал: всё, ложимся в десять. Усталость – накопительный эффект, и необходимо высыпаться. Конечно, есть форс-мажоры, перелёты, съёмки. Но это не каждый день. И их вы куда легче переживёте, когда есть база сна и правильного питания.

Сотвори себя сам

– Вернёмся к моменту, когда вы начали жизнь заново. Где найти силы?

– Часто всё рушится. Но надо встать и начать заново. Мой тренер Ирина Винер – тоже показатель. Когда они сочетались браком с Алишером Усмановым – гимнастка и фехтовальщик, – они были голы как соколы. А сейчас они – одни из влиятельных людей в России. Если вы сильны в своей профессии или в бизнесе, вам не нужны знакомства. Люди сами к вам потянутся. Если вы мегапрофессионал, на вас не смогут не обратить внимания. В любой сфере.

Я знаю женщину в Пензе, она – косметолог, это Пашина одноклассница. Она взяла кредит в банке и сделала свою линию кремов из натуральных продуктов. Сейчас её бизнес растёт, она отдаёт кредит и идёт вверх. Я знаю девушек, которые шили, их слава шла по городу, и они открывали ателье. Нужно просто не бояться и разбивать стереотипы, как это было со мной.

ляйсан утяшева танцы

– А какие стереотипы разбили лично вы?

– Например, что спортсмены не умеют разговаривать, что спортсменам на телевидении не место. Мы – Ягудин, Слуцкая, я – первое поколение спортсменов, которые доказали, что можем быть первыми не только в спорте, но и в бизнесе. Это как стереотип, что русский – это водочка, селёдочка, шапка набекрень и медведь. Когда я с гипсом лежала в обшей палате, там было восемь женщин. Одни были привязаны к кровати. Другие не могли рожать детей. Мне стало страшно. Но они были оптимистично настроены, и я поняла, что мои проблемы не так страшны.

Мне было 20 и у меня ничего не было. Хорошо, что мама всегда ратовала за образование. И я стала разбивать стереотип, что спортсмены – тупые. Я комментировала художественную гимнастику. Поехала на ту самую Олимпиаду, на которой должна была выступать. И девочки побеждали с моим голосом. Я не знала, что и как, волновалась и боялась, но смогла. И оно пошло. Медленно и верно.

– Как вы смогли завоевать телеэфир?

– Когда я пришла на НТВ и предложила делать зарядку, на меня посмотрели как на сумасшедшую. «А где расследования, сСплетни, чернуха?» Но я убедила, что это нужно. Просто записалась к руководству через секретаря. И всё началось. И пять лет эта зарядка шла с хорошими рейтингами. Так началась моя телевизионная карьера.

В 23 года я читала экономические новости. Сейчас я 15 лет на телевидении – «Танцы на ТНТ», «Главная дорога» – передача, для которой я научилась водить механику! И я собираюсь расширять этот список. Проектом танцев мы выиграли «ТЭФИ». Это самое дорогое в моей жизни. Это воля к победе, она во всём.

Как мой танцевальный проект «Болеро». Это было безумное начинание, но я верила в то, что страна доросла до взрослых крутых проектов. Я приходила к людям с презентацией, и мне говорили, что это нереально. Все отказывали. И я всё сделала сама. Проект стоил 12 миллионов рублей. Свет, музыка, лучшие танцовщики страны. За два года я отбилась, вышла в плюс и родилась новая эпоха танцовщиков, которые сейчас создают уникальные проекты. И это только начало!