Ольга Пивень: «Нижегородская область — инновационный регион с сильной научной и инженерной базой»

Ольга Пивень: «Нижегородская область — инновационный регион с сильной научной и инженерной базой»

В Нижнем Новгороде стартовала одна из крупнейших в России конференций, посвящённых развитию цифровой экономики — «Цифровая индустрия промышленной России». О главных «фишках» юбилейной конференции, её темах и о том, что даст ЦИПР региону, мы поговорили с директором конференции ЦИПР Ольгой Пивень.

 

— В течение четырёх предыдущих лет конференция «Цифровая индустрия промышленной России» проходила в Иннополисе под Казанью. А в этом году мероприятие было решено перенести в Нижний Новгород. Почему? «Прописка» в Нижнем постоянная?

— Мы благодарны Иннополису за предоставленную возможность развития. В том, что ЦИПР за эти пять лет вырос в конференцию международного масштаба, есть значительная доля заслуги властей Республики Татарстан. Но 2020 год внес коррективы во многие планы, а нам как раз подоспела пора двигаться дальше. На ЦИПРе изначально сильна была региональная повестка, и Нижний Новгород оказался новым местом проведения ЦИПРа не случайно — это традиционно инновационный регион с сильной научной и инженерной базой. Руководство региона приветствует цифровые технологии и не боится применять их для развития региона. Область входит в десятку самых инновационных регионов России, здесь присутствуют более 300 IT-компаний, в которых работают 24 000 IT-специалистов. Причем Нижегородская область известна своими IT-компетенциями не только внутри страны — международный IT-кластер iCluster объединяет 9 корпораций, 5 вузов, более 250 стартапов и более 70 нижегородских IT-компаний, в которых работают порядка 4500 IT-специалистов. В области работает два офиса Intel, а созданный тут R&D-центр Intel — один из крупнейших центров исследований и разработок Intel в мире. К тому же для ЦИПРа нашлась прекрасная локация — вновь открывшаяся «Нижегородская ярмарка». Так что тут совпало много факторов. Надеюсь переезд принесет ЦИПРу только положительные изменения. Так или иначе о локации будущих конференций я бы предпочла говорить уже после того, как мы проведем юбилейный V ЦИПР.

 

— Чем конференция этого года будет отличаться от предыдущих?

— Это уже пятый ЦИПР, и у нас накопился достаточно большой опыт. И отчасти он состоит в том, что каждый ЦИПР отличался от других. На нынешнем, юбилейном, например, будут представлены новые критически важные разработки, которые повлияют на российскую отрасль на все ближайшее десятилетие. Ну и важным отличием, конечно, станет тема влияния на цифровизацию COVID-19 — этой темы не было и не могло быть раньше, а она очень важна, и нам надо ее как следует проанализировать вместе. Потому что влияние пандемии на отрасль довольно разнонаправленное. И нужно понять, как нивелировать его негативное воздействие и усилить позитивное.

Так, например, впервые прологом к конференции ЦИПР стала серия онлайн-сессий ЦИПР Дома, которые прошли в мае-июле 2020 года. Всего в дискуссиях ЦИПР Дома приняли участие 22 спикера, а суммарное количество просмотров четырех онлайн-сессий превысило 1 млн. Мы и далее продолжим онлайн-трансляции в рамках ЦИПР-2020.

ЦИПР пройдет на территории Нижегородской ярмарки 23−25 сентября 2020 года. ЦИПР — это одна из крупнейших в России конференций для диалога между государством и бизнесом по вопросам развития цифровой трансформации промышленности и реализации национального проекта «Цифровая экономика». С полной деловой программой ЦИПРа можно ознакомиться по ссылке.

— Какие темы конференции можно назвать главными? Как пандемия коронавируса отразилась на темах дискуссий и на формате проведения мероприятий?

— Пандемия, очевидно, оказала влияние на все стороны жизни страны, в том числе и на технологическое развитие, на цифровизацию отраслей. Поэтому мы посчитали важным отразить это в деловой программе. Так что значительная часть тем ЦИПРа будет посвящена анализу этого влияния и тому, как это можно использовать.

Главной же темой ЦИПРа станет баланс между технологиями и человеком. Пандемия показала, что главными ценностями технологий являются комфорт и безопасность тех, кто ими пользуется. «Цифра» должна служить человеку, улучшать его жизнь.

На конференции пройдет сессия посвященная развитию сетей связи пятого поколения, где будут обсуждаться пути создания в России телекоммуникационного оборудования мирового класса. Мы также обсудим, как нацпроекты могут помочь ускорить научно-техническое развитие страны.

Интересной обещает стать панельная дискуссия «Digital Art. Цифровизация культурного наследия для будущих поколений», где спикеры представят реализованные во время пандемии проекты в области искусства, а также сессия, где мы будем обсуждать настоящее и будущее событийного маркетинга: состоялся ли переход в онлайн или нас ждет возвращение в офлайн.

 

— Будут ли у ЦИПР какие-то практические итоги? Что получат участники и в перспективе простые люди?

— Конференция ЦИПР — это площадка для участников отрасли, где они могут синхронизироваться друг с другом, услышать о последних тенденциях, проверить себя, поделиться своим опытом и заимствовать чужой. Это вполне практические результаты для отрасли, которые как раз и отразятся в итоге на новых цифровых решениях для широкого круга граждан, ради которых, как я и сказала, и должны начинаться все технологические проекты.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации