Ангелы для бабушек, «SOSисочка» для Ласки и детишкина радость: как «Чебуриада» помогает детям-сиротам творить добро

Ангелы для бабушек, «SOSисочка» для Ласки и детишкина радость: как «Чебуриада» помогает детям-сиротам творить добро
Фото предоставлены участниками "Чебуриады"

В семёновском приюте для бездомных животных «Доброе сердце» появилась новая большая собачья будка, сделанная руками ребят из местной школы-интерната. Доски и другие материалы они приобрели на средства гранта социального проекта для детей-сирот «Чебуриада-2019». Всего гранты в 10 тысяч рублей получили ребята из 8 детских домов и интернатов. Этой суммы детям вполне хватило на то, чтобы начать делать мир лучше, причём не только вокруг себя.

 

«Ангел» для бабушек

Собачка Ласка с забавными торчащими ушками теперь с удовольствием выходит из вольера на прогулки – новая будка для уличного отдыха, сделанная воспитанниками семёновской школы-интерната, ей явно пришлась по нраву. Довольна и директор приюта Людмила Громова.

– К нам ребята из этого интерната и так постоянно ходят ухаживать за животными, а теперь ещё и материально помогли, – рассказывает она. – Будка просто замечательная: большая, уютная. Они ещё нам и корма принесли – объявили в школе акцию «SOSисочка» и собрали разные крупы. В тот день, когда ребята делали будку, они выгуляли всех наших собак (у нас в приюте около 70 собак и 20 кошек), убрались в вольерах, набрали пять мешков бересты для растопки печек. Мы им так благодарны!

Ласке сразу понравилась новая будка

Выполнили юные семёновцы и другие части своего проекта «Триколор добра». Недавно они съездили в местный дом престарелых и вместе с руководителем кружка «Народная кукла» Ольгой Назаровой провели бабушкам мастер-класс по изготовлению народной тряпичной куклы.

– Мы учили бабушек делать новогоднее украшение – куклу-ангела, – говорит девятиклассница Ольга Воронцова. – Помогали им завязывать узелочки, вдевать нитки в иголку, наматывать тряпочки. Бабушки были так рады, сказали, что хотят сделать таких ангелочков для украшения своей комнаты и в подарок своим родным. Время пролетело незаметно.

Новыми ангелочками бабушки украсят новогоднюю елку

Рисуем ладошками

В нижегородском первом санаторном детском доме ребята вместе с куратором от «Чебуриады» и своим инструктором по физкультуре уже построили на средства гранта необыкновенно красивую песочницу для малышей – с навесом, с двумя закрывающимися крышками, которые в откинутом виде превращаются в скамейки.

– Эскиз мы сами нашли в интернете, – поделилась замдиректора санаторного детского дома Лариса Гришанова. – Мы её установили рядом с тренажёрной площадкой для ребят-колясочников. Теперь думаем, в какой цвет красить. А песок бесплатно привезёт наш бывший воспитанник.

В Павловском санаторном детском доме уже проходят мастер-классы для ребятишек младшего возраста. Проект команды детдома «Творческая мастерская» получил 2-е место на «Чебуриаде». На средства гранта закупили холсты, кисти, краски. Три раза в неделю уроки живописи в детдоме проводит Анна Гаврилова, тоже воспитанница этого детдома, которая учится на преподавателя изобразительного искусства, а практику проходит здесь же.

– Мы учимся рисовать всем, чем можно, – улыбается она – Губками, вилками, ватными палочками, ладошками, пальчиками. Работы хотим выставлять на благотворительных аукционах.

«Чебуриада» – ежегодный социальный проект для детей-сирот, включает в себя спортивные и творческие соревнования. А в этом году к ним впервые добавилась ещё и защита соцпроектов.

В спальне поселился орёл

Выполнен проект и в Золинской коррекционной школе-интернате, воспитанники которой хотели сами создать дизайн своих спален. Теперь на стенах – сказочные домики, птички, волшебные горошинки. Краски закупили на средства гранта, художники приезжали на добровольных началах.

– Пять спален совершенно преобразились, – рассказала нам завуч Галина Горбачёва. – Все они разные, сюжеты и цвета выбирали сами дети. Детишки тоже помогали художникам рисовать, конечно, кое-что потом пришлось немного подкорректировать. Например, в одной из спален ребята постарше захотели нарисовать большого орла. В спальнях малышей в окошках домиков – фотографии детей.

Теперь спальни ребят переливаются всеми цветами радуги

А команда из школы-интерната № 1, выиграв на «Чебуриаде» 10 тысяч рублей, приобрела контейнер для уборки мусора на живописных Дятловых горах в Нижнем Новгороде. Ребята уже собрали со склонов больше 15 огромных мешков мусора!

– Наш интернат стоит в таком красивом месте, и мы хотим, чтобы рядом с нашим домом всегда было чисто! – объясняют юные активисты. – Хорошо бы ещё и местные жители больше не сбрасывали мусор с горы вниз и помогали в уборке.

По словам организатора «Чебуриады», руководителя благотворительного фонда «Жизнь без границ» Марины Ефимовой, большинство участников этого социального проекта уже выполнили поставленные перед собой задачи.

– Практически все проекты финалистов «Чебуриады-2019» уже заверешены, – отмечает Марина Ефимова. – Это даёт возможность ребятам из детских домов поверить в свои силы. В то, что они действительно могут изменить мир вокруг себя к лучшему.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации