Аналитики Центробанка рассказали, что происходит с курсом валюты

Аналитики Центробанка рассказали, что происходит с курсом валюты
Фото: из архива редакции
Национальная валюта значительно укрепилась после весеннего падения

Весной рубль значительно ослаб: на минимуме во второй половине марта курс опускался ниже 80 руб. за доллар США, что в последний раз наблюдалось в начале 2016 года. Почему вскоре после этого национальная валюта значительно укрепилась и зачем Центральному банку плавающий курс рубля? Отвечают специалисты Волго-Вятского ГУ Банка России.

 

Инвесторы не хотят рисковать

В феврале-марте резкое ухудшение перспектив мировой экономики из-за пандемии коронавируса привело к тому, что «аппетит к риску» у инвесторов снизился, ликвидности в финансовой системе США и Европы не хватало. Резкое падение выручки западных компаний спровоцировало изъятие инвестиций из других стран. Одновременно на мировом рынке упала стоимость энергоресурсов и металлов. По оценке Международного энергетического агентства, мировой спрос на нефть в апреле 2020 года опустился до минимума с 1995 года, а по сравнению с апрелем 2019 года – почти на 30%. При этом в марте появилась новость о скором прекращении действия ограничивающих договоренностей ОПЕК+, и в апреле отдельные страны – в частности, Саудовская Аравия – даже нарастили добычу несмотря на дефицит спроса.

Рубль вновь начал укрепляться со второй половины марта. Этому, в том числе, способствовали продажи валюты Банком России в рамках бюджетного правила – механизма, снижающего зависимость федерального бюджета и внутренних экономических условий в стране от цены экспортируемых нефти и газа. На усиление стабилизирующего действия бюджетного правила также были направлены средства от сделки по продаже пакета акций ПАО Сбербанк. Кроме того, стабилизировалась ситуация на мировом финансовом рынке. ФРС и ЕЦБ смягчили политику, в том числе, стали усиленно скупать рыночные активы, что позволило решить вопрос с ликвидностью. Рублю помогает и восстановление нефтяных котировок. В апреле ОПЕК+ заключено новое соглашение, которое действует с 1 мая 2020 года по апрель 2022 года и предполагает значительное снижение объемов добычи нефти.

 

Свободное плавание

В вопросе роли Банка России на валютном рынке важно напомнить, что в нашей стране действует режим плавающего валютного курса. Это означает, что курс рубля не является фиксированным, и какие-либо цели по его уровню или темпам его изменения не устанавливаются.
Почему именно режим плавающего курса? Центральный банк любого государства может выбрать фиксированный валютный курс, жестко привязав свою валюту к валюте другой страны или определив коридор, в котором курс должен колебаться. Но в обоих случаях экономика будет сильно восприимчива к политике и экономической ситуации страны, валюта которой взята за ориентир.

Опыт России 1998-го и 2008 годов и кризисов в других странах подтверждает, что привязка национальной валюты к иностранной в условиях современной мировой экономики неэффективна. А в долгосрочной перспективе она и опасна: при наличии мощных негативных внешних факторов попытка удержать национальную валюту от ослабления истощает валютные резервы страны, после чего неизбежно происходит резкая девальвация. Поэтому по мере развития и укрепления национальной финансовой системы важно перейти к плавающему (рыночному) валютному курсу, то есть когда он складывается с учетом факторов спроса и предложения.

 

Океан возможностей

Такой подход дает экономике важные преимущества.

Во-первых, плавающий курс позволяет проводить независимую денежно-кредитную политику, направленную на решение внутренних задач, в первую очередь – на поддержание стабильно низкой инфляции, следовательно, создание условий для развития экономики. В частности, таргет Банка России по годовой инфляции – вблизи 4% постоянно.

Во-вторых, плавающий курс позволяет экономике подстроиться под изменение внешних условий и сглаживает их влияние. При улучшении внешних условий (например, дорожает нефть) происходит укрепление рубля, что ограничивает риски «перегрева» экономики, в том числе риски пузырей на финансовом рынке. При ухудшении внешних условий ослабление рубля поддерживает национальных производителей за счет повышения ценовой конкурентоспособности их товаров.

Следуя режиму плавающего валютного курса, Банк России не проводит интервенции на внутреннем валютном рынке для поддержания определенного уровня курса или скорости его изменения. При этом регулятор может проводить операции с иностранной валютой на внутреннем рынке при возникновении угрозы для финансовой стабильности и для пополнения (использования) международных резервов в связи с исполнением Минфином России бюджетного правила.

Сегодня рубль гораздо менее восприимчив к колебаниям цен на энергоносители, чем несколько лет назад. Если раньше при повышении нефтяных котировок рубль укреплялся благодаря возросшим объемам продаж валютной выручки экспортерами, то теперь этот эффект компенсируется покупками валюты Минфином России. При этом доходы от продажи нефти по цене выше базовой отметки ($42,4 за баррель в 2020 году) направляются в Фонд национального благосостояния (ФНБ). А при снижении цены нефти ниже этой отметки рубль поддерживают продажи валюты из ФНБ. В конце июня – начале июля рубль вновь несколько ослаб под влиянием рыночной конъюнктуры. Однако такие временные колебания естественны в режиме плавающего курса, и в дальнейшем возможна его обратная коррекция.

Материал подготовлен совместно с Волго-Вятским ГУ Банка России

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров