Банк России обнаружил более 20 «финансовых пирамид»

Фото: пресс-служба Банка России

В 2016-2017 годах специалисты Волго-Вятского ГУ Банка России (ВВГУ) направили в органы полиции и прокуратуры для принятия мер воздействия информацию о 458 нелегальных субъектах финансового рынка, нарушающих федеральное законодательство.

Более 20 из этих организаций имели признаки финансовых пирамид. Отличительными особенностями подобных компаний являются, в частности, массированная реклама с обещанием доходности, в несколько раз превышающей рыночный уровень, недоступность какой-либо информации о финансовом положении организации, выплата денег участникам за счет привлечения средств других вкладчиков. Также на неблагонадежность организации указывают анонимность – отсутствие конкретной информации об учредителях и руководителях организации или проекта, отсутствие у компании собственных основных средств, других дорогостоящих активов и точного определения деятельности организации.

Для раннего выявления подобных недобросовестных участников финансового рынка в ВВГУ Банка России в конце 2017 года был создан отдел противодействия нелегальной деятельности. В его задачи входит мониторинг и пресечение деятельности компаний, работающих без соответствующих лицензий регулятора, не включенных или исключенных из государственных реестров, а также мошенников, выдающих себя за добросовестных участников рынка и действующих в том числе в интернете.

Благодаря совместной работе Волго-Вятского ГУ Банка России и органов прокуратуры доступ к сайтам, размещающим незаконную рекламу финансовых услуг, удается блокировать. Так, в текущем году судами принято решение о признании информации, размещенной более чем на 100 сайтах в сети Интернет, запрещенной к распространению. Кроме того, в 1 квартале 2018 года была выявлена еще 231 организация, имеющая признаки нелегальной деятельности.

Для консолидации усилий всех структур, заинтересованных в пресечении деятельности нелегальных участников финансового рынка, ВВГУ Банка России организовало межведомственное совещание, в котором приняли участие представители Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации по ПФО, руководители органов прокуратуры, ФСБ, МВД, ФНС, ФАС, Роспотребнадзора 11 регионов. Участники мероприятия обсудили механизмы выявления недобросовестных игроков рынка и выработали рекомендации для повышения эффективности межведомственного взаимодействия.

— Организации, незаконно оказывающие финансовые услуги, не соблюдают требований федерального законодательства, не интегрированы в налоговую систему страны, — отметила начальник Волго-Вятского управления Банка России Лариса Павлова. —  Они вводят в заблуждение население и являются недобросовестными конкурентами для законно работающих компаний, снижают рентабельность бизнеса и подрывают доверие граждан к финансовому сектору в целом. Минимизация влияния недобросовестных практик на нашу экономику и обеспечение защиты прав населения – это наша общая задача.

Добавить сайт в мои источники