H
S L n s
с

Дмитрий Чернышенко рассказал о планах по цифровизации на 2022 год

Дмитрий Чернышенко рассказал о планах по цифровизации на 2022 год

Дмитрий Чернышенко считает, что пандемия подстегнула цифровизацию

Фото: Кирилл Мартынов

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко рассказал о планах по цифровизации на 2022 год в итоговом интервью РИА Новости. 

 

По его словам, пандемия подстегнула цифровизацию, сейчас IT-отрасль разделена на 12 направлений. 

– Мы догоняем и обгоняем страны-лидеры. Импортозамещение будет быстро происходить не только для инфраструктуры, но и для ПО, в котором от 60 до 100% также готовы к импортозамещению по всем направлениям спектра — отметил вице-премьер.

Также на будущий год планируется внедрить новый процессор, который выведет несколько новых сквозных проектов в отечественной микроэлектронике.

По словам вице-премьера, уже сформирован новый пакет мер поддержки IT-отрасли. В него войдут более десятка инициатив. С учетом этих мер поддержки доля отечественного оборудования связи составит к 2025 году более 50%.

Более того, с 2023 года в Москве, Московской области и Республике Татарстан начнут выдавать цифровые паспорта, которые после можно будет по всей России.

Цифровой паспорт — это аналог электронной банковской карты с бесконтактным чипом. Замена бумажного документа на смарт-карту будет осуществляться по выбору каждого жителя. В память смарт-карты можно будет встроить ИНН, СНИЛС или номер водительского удостоверения. 

Вице-премьер отметил важность открытия России для отечественных туристов. По его словам, нужно, чтобы каждый ребенок раз в год съездил, отдохнул на море, поправил здоровье. 

Так, реализация 53 туристических проектов позволит создать от 15-20 тысяч рабочих мест, более 20 тысяч гостиничных номеров и существенно нарастить турпоток — до 10,5 млн человек. В 2022 году по 10 из 53 проектов начнутся строительно-монтажные работы.

– Это конкретные объекты – например, новый горнолыжный курорт Лаго-Наки в Адыгее, который соединится с объектами Красной Поляны, позволит России войти в пятерку стран мира по количеству горнолыжных трасс. Это только начало – еще не присоединился Кавказ, который тоже развивается, — сказал Чернышенко.

Вице-премьер привел в пример также «Три вулкана» на Камчатке. Согласно словам вице-премьера, с 2024-2025 года уже многие трассы там начнут работать.

О новациях на портале госуслуг:

До конца следующего года около 70 федеральных массовых социально значимых услуг будут переведены. Также со следущего года на портале Госуслуг станут доступны более 100 региональных сервисов.

– К 2024 году планируется, что у 85% россиян будет оформлена учетная запись на Госуслугах, а более половины будут пользоваться сервисом биометрической идентификации, — добавил вице-премьер. 

Цифровизация затронет все регионы, в том числе и Нижегородскую область.

Директор ГАУ Нижегородской области «Центр координации проектов цифровой экономики» Владимир Распопов рассказал о планах по цифровизации для региона.

На 2022 год запланировано улучшение сервиса регионального портала Госуслуг. Сейчас на нем доступны 90 государственных и муниципальных услуг. 

– С 2021 года нижегородский портал Госуслуг стал первым ресурсом в стране, где для подписи концессионных соглашений, соглашений о государственно-частном партнерстве организации и Правительства Нижегородской области могут использовать электронную цифровую подпись. Процедура автоматизации подписи соглашений позволяет сделать жизнь представителей бизнеса и органов власти легче, особенно в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации, — сказал Владимир Распопов.

Глобальной задачей он выделил повышение качества жизни нижегородцев, чтобы обеспечить им удобный формат взаимодействия с органами власти.

– Так, к 2024 году по проекту Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации около 60% пользователей Госуслуг смогут использовать электронную цифровую подпись для подписания различных документов онлайн. 100% писем от госорганов будет переведено в электронный вид, — заверил Владимир Распопов.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки