В СПК «Нижегородец» есть настоящая команда!

Есть команда!

Её организует заместитель председателя В. Н. Новиков. Именно от него зависит многое в работе механизаторов и водителей. Владимир Николаевич в этой должности уже давно, он еще и хороший инженер-механик.

– Самое большое внимание уделяем технике, – рассказывает В. Н. Новиков. – Приобретаем постоянно, потому что заготавливаем питательные корма для животных. На днях улетаю во Францию, на завод, где делают «умные» погрузчики, хочу посмотреть на производство… Вовремя купили многофункциональный кормоуборочный комбайн, потому что на сегодня такой стоит в два раза дороже… На таком механизатор Сергей Анатольевич Воронов жнёт кукурузу и «выдаёт» до одной тысячи тонны силоса в день. А сел он на этот комбайн совсем недавно, освоил и работает качественно. Отлично зарекомендовали на уборочной, трамбовке кормов, погрузке и подвозе механизаторы и водители КамАЗов Дмитрий Катеров, Сергей Ромашов, Владимир Потехов, Алексей Мотин на косилке и пашне, Владимир Лохматов – на кормлении животных.

 

Особо отмечают руководители хозяйства главного агронома В. С. Горнухова, его опыт в земледелии всегда ценят.

– Каждый год своеобразный, – говорит Владимир Степанович. – Нынче, например, созревание культур задержалось на месяц. Есть вероятность, что кукуруза на зерно может не созреть. Следим за небесной канцелярией: куда повернёт, то и будем убирать, на зерно или на силос.

В этом году в СПК «Нижегородец» урожайность зерновых составила более 30 центнеров с гектара. Заготовили 1040 тонн сена. Вопреки погодным условиям в достаточном количестве заготовили сенажа, специалисты уверены, что и силос будет, значит, высокопродуктивные коровы прозимуют и будут есть питательные корма. Известно, что животноводство – это главная и прибыльная отрасль в этом сельхозпредприятии.

– При тех же площадях, – продолжает главный агроном, – раньше готовили десять тысяч тонн сочных кормов, а сегодня – пятнадцать тысяч. Надои растут с каждым днём, поэтому корма нужны в большом объёме. Так что стараемся всей командой!

Только прогрессивные методы…

…применяют в работе животноводы сельхозпредприятия и подкрепляют новыми знаниями.

– Постоянно учимся и совершенствуемся, – рассказывает главный зоотехник О. Ю. Шипкова. – Сегодня в проекте – построить современный телятник. Он очень нужен нашему «подрастающему поколению». Домики для телят будут под крышей, а холодный метод выращивания животных тот же.

– Профилактика болезней дала результат, – присоединяется к беседе менеджер по воспроизводству стада Е. В. Кирилова. – Качество молока отличное, наши покупатели всегда довольны, поддерживают с нами партнёрские отношения. Систематически работаем с рационами по разным возрастным группам животных. Все отслеживаем, анализируем и думаем на перспективу. Оборудование есть, методы уже освоили, поэтому хочется работать и жить в Нижегородце.

Автор: Ирина Салина

Источник: «Родная земля»