«Дерзай, Галя!»: как нижегородские юмористы придумывают шутки для высшей лиги КВН

«Дерзай, Галя!»: как нижегородские юмористы придумывают шутки для высшей лиги КВН
Фото: Александр Воложанин
"Росы" из Нижнего Новгорода еще повеселят зрителей Первого канала

В год 800-летия Нижнего Новгорода наши веселые и находчивые преподнесут свой незабываемый подарок. Команда «Росы» одержала победу в премьер-лиге и получила право играть в высшей лиге КВН, о которой мечтают все квнщики.

На прошлой неделе состоялись авторские сборы, во время которых своим опытом с нашими ребятами поделились действующие чемпионы «вышки» — команда КВН «Русская дорога» (Армавир). Авторские сборы в КВН сродни спортивным — команда собирается для того, чтобы придумать и отрепетировать новые шутки и номера для своих будущих выступлений.

 

Встреча чемпионов

Наши чемпионы «премьерки» и гости из «вышки» быстро нашли общий язык. В Нижний Новгород приехали трое представителей Армавира — актеры Денис Шуренко (выступающий в образе зарвавшегося мента) и Максим Конюхов (которого поклонники игры знают, как Егорыча), а также автор команды Роман Мережко.

Команды КВН из разных городов часто помогают друг другу готовиться к выступлениям. Так, наши «Росы» писали шутки сборной Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I, когда те выступали в центральной лиге Москвы и Подмосковья (ЛаМПа).

До этих авторских сборов «Росы» и «Русская дорога» были знакомы шапочно — виделись на фестивале в Сочи, где собирается огромное количество квнщиков, пересекались на съемках игр премьер-лиги. Еще чемпионы премьерки и вышки участвовали в интернет-проекте — баттле «КВН против Аншлага». В своеобразной викторине нужно было суметь отличить шутки веселых и находчиков от реплик, которые произносили в своих монологах юмористы «Аншлага». «Росы» оказались прозорливее и с перевесом в один балл обыграли «Русскую дорогу».

Фото: Александр Воложанин
Квнщики из разных регионов по традиции обмениваются опытом

Обе команды тяготеют к народному юмору. По собственному признанию и нижегородцы, и армавирцы еще до очной встречи симпатизировали друг другу. Как призналась капитан команды Аня Черкашина, именно выступления «Русской дороги» вдохновили ее начать играть в КВН.

«Росы» запомнились «Русской дороге» на международном фестивале в Сочи.

— В комментарии к онлайн-трансляции я прочитал, что появилась интересная команда, состоящая из трех парней и одной девушки. Во втором туре фестиваля видел выступление нижегородских ребят в живую. Понравилось то, что у нижегородцев взрослый адекватный юмор, хорошие текстовые шутки, — вспоминает Денис Шуренко.

«Мне «Росы» запомнились невероятной харизмой, это выделяло их на фоне других команд», — добавляет Максим Конюхов.

 

Мозговой штурм

Сборы напоминают мозговой штурм. Команды расходятся по разным комнатам и пишут шутки и номера на заданную тему. Затем собираются и обсуждают то, что удалось придумать. Вот ребята накидывают шуточные реплики на актуальную до сих пор для России тему ветхого жилья. Суть будущей сценки — развалившейся дом. «Теперь можно не платить за ЖКХ», «в этом доме еще немцы пленные прятались так им надо!», «делайте, что хотите, но верните все как было!» И «Росы» и «Русская дорога» накидывают десятки вариантов того, как можно смешно обыграть данную сцену. Войдет ли этот номер в выступление, конечно же, пока неизвестно. Это всего лишь заготовки.

Фото: Александр Воложанин
В дружеском баттле победили нижегородцы

Галя, я не выкупаю! – эта фраза, как и женщина в меховой шапке, ее произносящая — визитная карточка команды «Росы». Этот иронично выписанный персонаж ребята придумали еще в 2018 году и тогда же показали с ней первую сценку.

— Первую шутку с Галей редакторы пропустили, но новые варианты юморесок с этим персонажем не нравились, нам посоветовали больше с Галей диалогов не писать, раз не получается, но мы не послушались. Женщина в меховой шапке полюбилась зрителям и стала кочевать из игры в игру, — рассказывает Аня Черкашина.

Как зовут женщину в шапке, в образе которой предстает Аня, ребята пока не придумали. Зато все знают, что ее товарку, которую играет Кирилл Шевелев, зовут Галя.

Сейчас перед ребятами стоит задача переформатировать свой юмор, сделать его понятным более взрослой аудитории, которая смотрит игры высшей лиги.

Фото: Александр Воложанин
Команды протестировали друг на друге новые идеи для выступлений

— Люди по ту сторону экрана должны понимать, о чем мы шутим, видеть тонкости взаимоотношений персонажей в команде, примерять их к себе и к свой жизни. Нам важно сохранить свой стиль, но при этом нужно расширить целевую аудиторию, —
Юмор – это мощный инструмент сатиры, который позволяет бороться с окружающей нас глупостью. С его помощью мы пытаемся изменить мир, показать, что наш зритель умный, тонкий, не такой как Галя ее товарка, — поясняет Владислав Городничев.

— В КВНе до последнего дня идет работа над сценарием выступления, его «усилением». Стараемся добавить актуальных шуток. Даже на генеральный прогон, хотя это и не особенно приветствуется редакторами, мы приносим что-то новое, — рассказывает Александр Лебедев.

«Что нас вдохновляет?» – переспрашивают ребята… Деньги (всеобщий смех) Их у нас пока нет, но мы надеемся, что они у нас будут.

— КВН дает большие возможности для самореализации, учит правильно распоряжаться временем, и добиваться поставленных целей, — уже серьезно говорит Антон Барылик.

Последний раз нижегородские веселые и находчивые играли в высшей лиге в 1990 и 1991 году – наш городе представляла команда Горьковского автозавода. В 2014 году отобраться в вышку и сыграть одну игру в высшей лиге удалось женской команде «Шизгара» (Воскресенское)

Досье «НН»

Команда КВН «Росы» (ранее выступали как «Вологодские росы») — чемпионы премьер-лиги КВН 2020 года. Бронзовые призеры телевизионной Международной Лиги 2019 года. Чемпионы официальной лиги «Нижний Новгород» 2019 года.
В команде – 12 человек. Директор команды Алексей Беляев. Весь актерский состав закончил ННГУ имени Н.И. Лобаческого. Коллектив разношерстный — технарей и гуманитариев в команде поровну.

Любимые команды нижегородских квнщиков: «Федор Двинятин» (Москва), «Русская дорога» (Армавир), «Громокошки» (Липецк).

Помимо КВН ребята пробуют себя в разных юмористических проектах — Кирилл Шевелев, Антон Барылик, Владислав Городничев пробуют себя в качестве стендап-комиков.

Кирилл Шевелев и Александр Лебедев курируют школьную команду КВН «Утомленные школой» (сборная школы№ 121 Канавинского района Нижнего Новгорода и очень гордятся тем, что их подопечные вошли в 36 команд, которые отобрали из 350. «Утомленные школой» будут участвовать в телевизионном шоу талантов «Детский КВН» на СТС.

Автор: Александра Махлина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки