Эксперты: школы Михаила Ходорковского готовят протестных активистов к выборам

Эксперты: школы Михаила Ходорковского готовят протестных активистов к выборам
Фото: из архива редакции
Включение структуры в реестр запрещенных или нежелательных организаций - вопрос времени

В преддверии выборов в Госдуму активизировались проекты Михаила Ходорковского для протестных активистов — «Школа местного самоуправления» и «Мастерская блогеров». Они помогают пробиться к власти новым лицам, но при этом курируются из-за рубежа и могут носить антироссийский характер. Это удалось выяснить корреспондентам RT

 

«Школа местного самоуправления» стала продолжением «Школы новой власти», реализованной в 2012—2013 годах Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина. Во главе нового проекта оказались бывшие муниципальные депутаты Москвы, а в преподавательском составе появились зарубежные политтехнологи и координаторы нежелательных организаций.

С мая по сентябрь 2020 года в новой школе прошел курс вебинаров об особенностях избирательных кампаний в период пандемии коронавируса. На нем выступили американские политтехнологи и эксперты по проведению президентских и парламентских избирательных кампаний в США.

Многие из них имеют опыт продвижения «демократических реформ» в странах третьего мира. А одним из самых ярких лекторов здесь оказался вице-президент созданного в США фонда «Свободная Россия»*, координатор общественного движения «Открытая Россия»** Владимир Кара-Мурза.

*Фонд «Свободная Россия» (Free Russia Foundation) — организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры от 01.07.2019.

**Общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Open Russia Civic Movement, Open Russia)— организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры от 26.04.2017.

*** Штабы Навального» — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Мосгорсуда от 09.06.2021.

А в мае прошлого года открылась еще и «Мастерская блогеров» — проект на основе «Группы по поддержке гражданского общества в России» Ходорковского. По данным источников RT, в рамках этого проекта создали несколько YouTube-каналов и страниц в соцсетях, на некоторых из которых транслируются митинговая протестная активность, ЛГБТ-парады в Нью-Йорке и митинги в поддержку Навального*** в США.

Сейчас основной повесткой онлайн-семинаров «Школы местного самоуправления» и «Мастерской блогеров» стала подготовка к единому дню голосования на выборах в Госдуму 2021 года. Участникам рассказывают о политике и выборы в малых городах России, работе кандидатов в соцсетях, правильной агитации и сборе подписей. Каналы продолжают подогревать протестные настроения. По мнению политолога Сергея Карнаухова, следующим шагом станет обучение технологиям политического противостояния.

23 июля 2020 года в сети появились документы, подтверждающие финансирование «Школы местного самоуправления» из иностранных источников, в частности, из американских фондов NEW и Free for Russia. Однако школы Ходорковского все еще не признаны нежелательными в России, хотя и остаются под пристальным вниманием профильных ведомств. Включение структуры в реестр запрещенных или нежелательных организаций — вопрос времени и правоприменительной практики. Более того, любой посетитель подобных собраний потенциально может понести ответственность вплоть до уголовной, считает юрист.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки