Год со взрыва в Дзержинске: вспоминаем хронологию событий

Год со взрыва в Дзержинске: вспоминаем хронологию событий
Фото: Кирилла Мартынова
Лето для нижегородцев в 2019 году началось с крупной техногенной аварии

Ровно год назад всю страну облетела страшная новость — в главном городе химиков Дзержинске произошёл взрыв. День защиты детей в 2019 году нижегородцам запомнился не праздником, а большой техногенной аварией на заводе ГосНИИ «Кристалл», которая случилась в цехе по производству тротила. Несколько мощных взрывных волн выбили стёкла и другие конструкции в домах дзержинцев. Среди пострадавших — больше 100 человек, госпитализированных — около 20. В тот день, по официальной информации, обошлось без погибших. 

Сайт «Нижегородская правда» следила за происходящим с первых минут взрыва. Спустя год мы вспоминаем хронологию событий. 

 

 

Первые два взрыва произошли в 11 часов. Спустя несколько минут появились сообщения о них в соцсетях. Люди рассказывали, что испугались звуков и большого «гриба» из дыма, который поднялся над городом. На место оперативно выехали экстренные службы, руководство нижегородского МЧС и регионального правительства. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил создать оперативный штаб.

Спустя несколько часов в Дзержинске, поселках Пыра, Желнино, Кордон Лесной ввели режим ЧС. Как сообщили в правительстве региона, это позволило оперативно привлекать силы для ликвидации последствий взрыва на ГосНИИ «Кристалл». К вечеру пожар на заводе, который перекинулся на рядом стоящий лес, ликвидировали. Как заявил руководитель ГУ МЧС по Нижегородской области Валерий Синьков, взрыв разрушил один из цехов завода.

— По результатам лабораторного контроля атмосферного воздуха в зоне жилой застройки города Дзержинска вблизи завода АО «ГосНИИ «Кристалл» превышений предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ нет», — заявили в управлении Роспотребнадзоре по Нижегородской области.

По факту взрывов в Дзержинске следователи возбудили уголовное дело по части 1 статьи 217 УК РФ — «нарушение требований промышленной безопасности производственных объектов».

Серьёзнее всех от взрыва пострадала 45-летняя женщина. В реанимацию её доставили в тяжёлом состоянии с черепной травмой и травмой грудной клетки, переломами рёбер. Помимо жителей от взрыва пострадали около 70 детских садов и 31 школа. Основные повреждения — выбитые стёкла. Мэрия договорилась о помощи с борским стекольным заводом. В этот же день из Нижнего Новгорода приехала ремонтная бригада, чтобы оперативно восстановить все разрушения. Помещения помогали восстанавливать волонтёры и неравнодушные жители города.

Среди пострадавших учреждений были школы, в которых через два дня, 3 июня, должен был пройти ЕГЭ по русскому языку. Взрывная волна выбила в классах окна. Ко 2 июня здания школ восстановили, а на следующий день они приняли выпускников. Экзамен прошёл в штатном режиме.

О последствиях взрывов и их ликвидации Глеб Никитин доложил президенту Владимиру Путину. По словам губернатора, всем пациентам, которые были в тяжёлом и состоянии средней тяжести, была оказана материальная помощь за счёт консолидированного бюджета Нижегородской области.

«Соответствующие выплаты уже произведены, 2,7 млн рублей в целом», — напомнил глава региона.

В течение всего года после взрыва жители Дзержинска и местные компании подавали иски на возмещение причинённого ущерба от происшествия. Например, жительница Дзержинска потеряла слух из-за разрыва барабанной перепонки во время взрывной волны. Она подала иск к мэрии города на возмещение ущерба. Также из-за взрыва на ГосНИИ «Кристалл» пострадали производственные площади и имущество ООО «Дизель-ТС». Компания попыталась взыскать 560 тыс. рублей с завода.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки