Гости из будущего. Чем Нижегородская область будет привлекать туристов

Фото Кирилла Мартынова

Внутренний туризм в последние годы находится в зоне особого внимания. Количество россиян, выбирающих путешествия по родной стране, достигло рекордных значений и превысило 50 миллионов. Как привлечь туристов на нижегородские маршруты? Чем нам может быть полезен опыт соседних регионов, а также Москвы и Санкт-Петербурга? Об этом и многом другом говорилось на I Всероссийском съезде гидов и экскурсоводов, который на днях состоялся в Нижнем Новгороде.

 

Почувствуй разницу

Как отмечают специалисты, сейчас заманить к себе туриста не так-то просто – у людей принципиально изменилось отношение к путешествиям.

– Что мы можем предложить туристам? – рассуждает член правления Нижегородской гильдии экскурсоводов и гидов-переводчиков Александра Шарова. – В конце ХХ века люди ехали за знаниями. Таких много и сейчас, вот только современному человеку, который постоянно в Сети, необязательно оплачивать билеты на самолёт, проживание в гостинице, чтобы получить эти знания. Он может добыть всю информацию дома, не отходя от компьютера. Люди едут за впечатлениями, ощущениями, они хотят почувствовать атмосферу. В наших с вами силах, в силах экскурсоводов, гидов-переводчиков заставить людей полюбить ту территорию, на которую они приехали. И здесь не обойтись классическими знаниями, нужны новые современные формы.

Оказывается, над тем, как привлечь туристов, думают не только в Ижевске, Самаре или Нижнем Новгороде, но и в Москве, Санкт-Петербурге – городах, которые в рекламе не нуждаются. Своим опытом они поделились с нижегородским экскурсоводами.

Всероссийский съезд экскурсоводов проводится при поддержке Фонда Владимира Потанина в рамках проекта «Культурный район».

От пионеров до пенсионеров

Культурную столицу России ежегодно посещает 7,5 миллиона человек. Этот год не увеличил турпоток, но вовсе не потому, что не было желающих, просто количество экскурсионных групп во время чемпионата пришлось сократить, чтобы не страдали местные жители и сами туристы. Зато в остальное время идёт кропотливая работа. Главная цель – сделать всё, чтобы люди в город на Неве ехали в любое время года, чтобы, осмотрев Эрмитаж, увидев Янтарную комнату и фонтаны, они возвращались вновь и вновь. Но как поддерживать постоянный интерес?

– Здесь мы во многом делаем ставку на событийный туризм, который в Петербурге активно развивается при поддержке регионального правительства. Нужны ежегодные мероприятия, которые из года в год будут привлекать большое количество туристов, – рассказывает председатель правления Содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов Санкт-Петербурга Светлана Иванова. – Например, праздник «Алые паруса». Он, кстати, изначально задумывался как праздник выпускников. Но сейчас на это событие приезжают со всей России, причём люди разных возрастов – от пионеров до пенсионеров. Есть местные (городские) мероприятия, в которые оказывается тоже можно весьма успешно вовлечь туриста. Например, в Санкт-Петербурге ежегодно открываются книжные аллеи. Работают они с мая по сентябрь. В парках, аллеях устанавливаются библиотечные шкафы – жители и гости города могут бесплатно обмениваться книгами. Одновременно выставляют свою продукцию книжные издательства, организуются встречи с писателями и поэтами. Даже иностранцы с большим интересом участвуют в происходящем.

Аленький цветочек и кино на катамаране

Идею событийного туризма поддерживает и коллега из Казани. Ещё недавно Старо-Татарская слобода – историческое место, музей под открытым небом – была совершенно заброшена. Буквально за несколько лет региональные власти восстановили культурное наследие, открыв туристам 97 объектов, среди которых 11 мечетей.

– Начался отсчёт по притоку туристов, – говорит директор учреждения «Историческая среда» в Казани Марат Корнилов. – Но нужно понимать: динамику развития дают не только туристические объекты, но и хорошая инфраструктура (гостиницы, рестораны, транспорт, — прим. авт.) и события. За последний год мы провели огромную работу по развитию событийного туризма. Стремимся к тому, чтобы эти события стали ежегодными, чтобы на них стремились попасть туристы.

Так, на Кузнечном фестивале жителям и гостям города предлагалось увидеть, как по старому обычаю мастера молотом из железа добывают огонь и превращают железные заготовки в прекрасные изделия. Можно и самим поучаствовать, изготовив из металла аленький цветочек или выковав подкову на счастье. На фестивале чая жители и гости столицы Республики Татарстан не только узнали об истории чая, обучились традициям и особенностям церемонии чаепития, но и насладились вкусом национальной выпечки и сладостей, причём абсолютно бесплатно.

– Огромную популярность получил кинотеатр на воде Water-Film, – говорит Марат Корнилов. – На берегу озера Кабан мы разместили большой экран, на котором каждый вечер в течение лета показывали художественные фильмы. Смотреть их можно было с набережной, а можно и катаясь на катамаране. Необычный проект пришёлся по душе и горожанам, и гостям города.

Два дня экскурсоводы делились своими секретами ради общей пользы.

– Взаимное обогащение идеями ведёт не к конкуренции, а к общему развитию, – отметил директор департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области Алексей Алёхин. – Чем больше такого общения, тем полезнее и продуктивнее идёт работа как в Нижегородской области, так и в других регионах.

Насущные проблемы экскурсоводы и гиды-переводчики обсуждали не только в аудиториях. Для гостей была подготовлена культурная программа, тем более что в Нижнем Новгороде немало мест и объектов, которые у них вызвали неподдельный интерес. И есть все шансы, что этот интерес будет только расти

 

Мнения:

Александр Югов, и. о. заместителя губернатора Нижегородской области:

– Наши экскурсоводы обладают прекрасными знаниями по истории, архитектуре, географии. Теперь главная задача – быть в тренде по взаимодействию с людьми. Важно не только передавать туристам и жителям города свои знания, но и заинтересовывать их, прививать культуру путешествий, культуру времяпрепровождения. Для этого надо использовать современные подходы к подаче материала, разрабатывать новые маршруты. Правительство региона готово поддерживать любые начинания, которые связаны с развитием туризма. Губернатором поставлена задача – увеличить число туристов в Нижегородской области к 2020 году до трёх миллионов человек. Это в два раза больше, чем сейчас. Для этого у нас есть огромный потенциал.

Александра Шарова, член правления Нижегородской гильдии экскурсоводов и гидов-переводчиков:

– Я могу рассказать анекдот европейских экскурсоводов. Они говорят: «Государство тратит миллиарды евро на восстановление столичных памятников, регионы тратят миллионы евро на создание туристической инфраструктуры, а потом приходит плохой экскурсовод и всего за 30 евро в час сводит гигантскую работу к нулю». Мы собрались для того, чтобы экскурсоводы России не свели к нулю ту гигантскую работу, которая сейчас ведётся по восстановлению памятников и созданию туристической инфраструктурой в стране.

Александр Осипов, президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Москвы:

– Отсюда, из Нижнего Новгорода, начнётся возрождение внутреннего туризма. У нас большая радость: впервые за многие десятилетия в России в Нижнем Новгороде начато строительство настоящего речного круизного лайнера – туристического теплохода нового поколения. В России такого давно не происходило. Поэтом я считаю, что это знаковое явление для нашего туризма.

Добавить сайт в мои источники