Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

Как пакгаузы на Стрелке возродились и стали точкой притяжения

Как пакгаузы на Стрелке возродились и стали точкой притяжения

Фото: Александр Воложанин

Уникальный памятник инженерной мысли и культуры России последней трети XIX века удалось сохранить для потомков

Фотобанк
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Пакгаузы, один из неофициальных символов Нижнего Новгорода, находятся на месте слияния Оки и Волги. Долгие годы мыс пустовал, до него доходили лишь редкие гуляющие по набережным жители города. А теперь он вновь становится центром притяжения – благодаря реконструкции и новому культурному осмыслению пакгаузов. Почему на Стрелку стоит хотя бы раз заглянуть каждому, редакция сайта pravda-nn.ru расскажет в неформальном путеводителе «Нижний в кармане».

В XIX веке на пологом левом берегу Оки появились пристани — Сибирская и Петербургская. Сюда ради Нижегородской ярмарки прибывали тысячи человек.

Очереди из барж, деревянные склады, огромные тюки, штабели товара и беспрестанно снующие между ними купцы, приказчики, грузчики, бурлаки – так первоначально выглядела территория Стрелки. Постепенно здесь появились каменные постройки и пароходные конторы.

Волга и Ока много веков служили главными транспортными артериями в этой части России

Волга и Ока много веков служили главными транспортными артериями в этой части России

Фото: Никитина Духник

Сокровище за стеной

В 1896 году в Нижнем Новгороде собрали конструкции, похожие на металлическое кружево. Эти павильоны ранее были построены для Главного здания XV Всероссийской промышленной и художественной выставки 1882 года в Москве по проекту инженеров Германа Паукера и Ивана Вышнеградского. Тогда сооружения с металлоконструкциями получили широкое распространение как символ технического прогресса.

Этой красотой русские гордились, как лондонцы Хрустальным дворцом, а парижане Эйфелевой башней

Этой красотой русские гордились, как лондонцы Хрустальным дворцом, а парижане Эйфелевой башней

Фото: packhouses.strelkapark.ru

XVI Всероссийская промышленно-художественная выставка в Нижнем Новгороде должна была продемонстрировать техническую и интеллектуальную мощь империи, ее богатство и процветание. Это событие вскоре после открытия посетил даже недавно коронованный император Николай II с супругой.

Около 200 павильонов необычной архитектуры расположились на территории современного парка имени 1 Мая. Чтобы осмотреть их все, потребовалось бы немало времени. Новшеством на выставке стала круговая электрическая железная дорога – в то время электричество еще не было доступно каждому. В числе удивительных революционных экспонатов оказались также первый русский автомобиль Яковлева и Фрезе или гиперболоидные конструкции Шухова.

Когда выставка завершилась, уникальные павильоны вновь демонтировали и развезли по разным городам России. А часть Главного павильона выкупили и перенесли на Сибирскую пристань владельцы нижегородской компании «Надежда». Так пакгаузы впервые оказались на Стрелке. Четыре металлических каркаса использовали под склады (до наших дней сохранились только два из них). Со временем красоту сместила функциональность, и сокровище Стрелки было скрыто под щитами и стенами. Изысканный кружевной фасад главного входа и огромные витражи исчезли.

В таком виде до нас дошли пакгаузы (крайнее здание справа)

В таком виде до нас дошли пакгаузы (крайнее здание справа)

Фото: packhouses.strelkapark.ru

В советский период исторические конструкции использовали в построенном порту. Это была закрытая промышленная территория, поэтому долгие годы никто даже не догадывался, какое сокровище таится за неприметными кирпичными стенами. Пакгаузы обнаружили только в 2015 году, когда город начал готовиться к Чемпионату мира по футболу.

Последний шанс

При реконструкции Стрелки непривлекательные ангары предполагалось снести. Однако когда исследователи зашли внутрь, были поражены увиденным.

Кирпичные стены решили демонтировать, а металлические каркасы оставить - ведь эти конструкции были первыми в стране, созданными специально для гигантского выставочного здания

Кирпичные стены решили демонтировать, а металлические каркасы оставить — ведь эти конструкции были первыми в стране, созданными специально для гигантского выставочного здания

Фото: www.robertoconte.net

В 2017 году каркасы избавили от кирпичных стен и шиферных крыш. А еще через два года пакгаузы на Стрелке стали площадкой для проведения значимых для города мероприятий. Здесь прошли международный фестиваль «Стрелка»  и вручение госпремии «Инновация». На новой сцене выступили оперные звезды мировой величины: дирижер Артем Абашев, солистка оперного театра «Колон» — меццо-сопрано Гуадалупе Барриентос, победитель конкурса им.Марии Каллас — баритон Димитриос Тилякос и другие исполнители.

А во время Intervals-2019 пакгаузы превратились в произведение аудиовизуального искусства. Авторы шоу с прожекторами и динамичной музыкой — Мария Олиненко и Иван Кабалин.

Источник видео: YouTube. РКН: сайт нарушает законодательство РФ.

Эти события помогли привлечь внимание общественности и властей к забытому, но перспективному пространству. И вскоре здесь началась трансформация. На Стрелке прошли масштабные восстановительные работы, которые позволили вновь включить пакгаузы в жизнь горожан.

Уникальный проект

К 800-летию Нижнего Новгорода на участке общей площадью 76 квадратных метров, ограниченном Волжской набережной, улицей Совнаркомовской, улицей Стрелка, а также Волгой и Окой, появилась необходимая для отдыха и мероприятий инфраструктура. Специалисты планировали организовать на территории парковки, общественные туалеты, реплику Шуховской башни, площадку для временных экспозиций, качели, поле злаковых культур, мостик-навес-трибуну, амфитеатр у воды, поляну для игр и баржу в качестве дополнительной площадки на воде. Нижегородцы предлагали также разместить на мысе памятник кораблю и Маяк. Летом 2020 года на Стрелке хотели открыть ресторан под открытым небом, однако от этой идеи отказались. Тем не менее, некоторые планы уже удалось реализовать.

В 2022 году пакгаузы превратились из ангаров в выставочный зал на 426 мест со стеклянной панорамной стеной и выставочную галерею. Концепции разработало архитектурное бюро «СПИЧ» под руководством архитектора Сергея Чобана. Уникальный для России проект уже оценили по достоинству эксперты. За преобразование значимого памятника архитектуры авторский коллектив получил серебряный диплом на престижном международном фестивале «Зодчество».

Фото: vk.com/pravilamag

Фото: vk.com/pravilamag

Кроме того, нижегородские пакгаузы попали на обложку журнала «Правила жизни». При внимательном рассмотрении первого выпуска «толстушки» от редакции бывшего Esquire можно заметить надпись на плакате возле самолета, которая рекомендует читателям посетить Нижний Новгород.

Главная культурная реновация нашего города отмечена сразу на нескольких конкурсах. В частности, пакгаузы вошли в шорт-лист первой российской профессиональной премии IPI Award (Innovative Public Interior Award). Эксперты независимого конкурса реализованных общественных интерьеров и инновационных решений из 139 претендентов отобрали всего 37 объектов.

Кроме того, нижегородцы и гости города могут поддержать нижегородские пакгаузы в онлайн-голосованиях. Журнал Russian Traveler в конкурсе «Сокровища России» предлагает туристам определить наиболее популярные места и достопримечательности, открыть новые направления для путешествий. А редакция «Сноба» добавила пакгаузы на Стрелки в шорт-лист премии «Сделано в России» в номинации «Креативные пространства». Голосование на сайте завершится 25 ноября, итоги подведут в конце месяца.

Культурный отдых

Летом 2022 года в концертом зале на пакгаузах нижегородцам представили необычное прочтение оперы «Орфей и Эвридика». Версия Кристофа Виллибальда Глюка не имеет аналогов в мире. Этот спекталь стал одним из первых событий, позволившим посетителям насладиться новым культурным пространством.

Источник видео: YouTube. РКН: сайт нарушает законодательство РФ.

Пакгаузы уже облюбовали для модных показов и откровенных фотосессий. Кроме того, достопримечательность теперь будет изображена на единой форме нижегородских футболистов.

В ноябре 2022 года нижегородцев и гостей города ждет особенная культурная программа. Уже сейчас выставочном пакгаузе реализуется масштабный международный проект «Меццо-тинто: полутона и интонации 3 континента. 10 художников. 300 гравюр в «черной манере» из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств». Это премьерный показ в череде выставок, организуемых НГХМ на экспозиционной площадке.

В концертном павильоне 11 ноября состоится сольный концерт одной из лучших молодых певиц России Дарьи Телятниковой, 12 ноября — Брасс- концерт с участием артистов оркестра La Voce Strumentale Нижегородского театра оперы и балета имени А.С. Пушкина, 19 ноября — концерт струнного квартета La Voce Strumentale, 24 нобря — балет «Терезин. Квартет», посвященный узникам концентрационного лагеря Терезиенштадт. Подробности можно узнать на официальном сайте Нижегородских пакгаузов.

Неподалеку расположено еще несколько достопримечательностей, которые могут заинтересовать туристов. Ранее редакция сайта pravda-nn.ru рассказывала о Стрелке, стадионе, кафедральном соборе и Нижегородской ярмарке в неформальном путеводителе «Нижний в кармане».

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::