Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Какие профессии оказались самыми востребованными из-за коронавируса

Какие профессии оказались самыми востребованными из-за коронавируса

Фото: pixabay.com

Курьеры сейчас на пике популярности.

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Сложившаяся эпидемиологическая обстановка серьёзно изменила рынок труда. Пока одни профессии оказались в простое, другие, наоборот, переживают невиданный ажиотаж. Где же теперь стоит искать работу?

Нерабочая сфера

По данным компании HeadHunter, хуже всего сейчас приходится тем, кто работает в сфере внешнего туризма и всего, что его сопровождает, например, агентам по оформлению виз, продажи билетов. В этой сфере вакансий стало меньше на 55% в Нижегородской области в апреле по сравнению с мартом.

Среди пострадавших организаторы различных мероприятий, сфера общественного питания, кроме тех точек, что доставляют еду на дом, и все те виды деятельности, что связаны с массовыми посещениями: офлайн-образование, индустрия фитнеса и красоты.

– Пока что текущий кризис в сравнении с предыдущими удаётся сдерживать. В период кризиса 2008 года падение рынка труда по количеству вакансий составляло до 40%, в 2014 году – до 20%. Сейчас же падение количества вакансий в январе-апреле в Нижегородской области составляет порядка 2% по отношению тому же периоду 2019 года, – говорит руководитель пресс-службы компании HeadHunter по Поволжью Анна Зубкова.

Если людям одних профессий, к примеру, бухгалтерам или маркетологам, достаточно сменить отрасль и по-прежнему оставаться востребованными, то визовым специалистам, турменеджерам, ивент-менеджерам, фитнес-тренерам, официантам, работникам гостиниц действительно впору менять профессию, если работа нужна срочно. Но на что?

Специалисты советуют обратить внимание на те отрасли, которые в период вынужденных «каникул» повысили свои обороты и ищут персонал в связи с ситуативным спросом.

Ушли в онлайн

Курьерские службы, сервисы доставки еды и продуктов, пищевая розница, домашние кинотеатры – эти сферы сегодня называют счастливчиками.

В частности, по данным кадровых агентств, хороший спрос сейчас на курьеров, продавцов или универсальных работников торгового зала в розничный магазин, кладовщиков, грузчиков, водителей.

Когда весь мир ушёл в онлайн и выходить из дома настоятельно не рекомендуют, бутики, кинотеатры, магазины, рестораны по сути перемещаются к клиентам домой. Все, кто могут учить и тренировать онлайн, также востребованы.

Но даже те продуктовые магазины, где нет доставки, чувствуют себя хорошо. Ведь сегодня поход в магазин сродни выходу в свет.

Так что неудивительно, что крупные ретейлеры не только сами остаются на коне, но и помогают пострадавшим отраслям, трудоустраивают сотрудников гостиничного, ресторанного, туристического бизнеса после обучения менеджерами торгового зала, кассирами.

На подъёме сфера медицины, фармацевтики. Здесь специалисты по-прежнему востребованы, даже больше обычного. Нужны врачи, медсёстры, фельдшеры, лаборанты. Вот только турагента не выучишь в столь короткий срок на врача или медсестру, поэтому в этой сфере сложнее удовлетворить возросший спрос.

Наблюдается рост в сфере безопасности и госслужбы. Это объясняется введением режима самоизоляции и необходимостью его контролировать. Так, к примеру, в Нижегородской области число вакансий сотрудников полиции выросло на 303% в апреле по сравнению с мартом.

Хороший, но уже стабильный спрос на IT-специалистов. Эта сфера развивается, а учитывая, что мир перешёл в онлайн, потребность в таких сотрудниках сохраняется. Повышенный спрос на управляющих, способных организовать эффективную работу удалённо, поскольку для многих компаний такой опыт первый.

– В первой половине марта специалисты SuperJob фиксировали заметный рост вакансий сотрудников служб доставки, продуктового ретейла, водителей такси, – рассказали в компани SuperJob. – С конца марта спрос на сотрудников этих сфер стал снижаться, поскольку потребность в новых кадрах была удовлетворена, а покупательские запросы населения стали снижаться. Устойчиво высокий спрос был и остаётся на врачей, медперсонал и программистов.

Также со стороны соискателей и работодателей интерес к дистанционному режиму работы вырос более чем в три раза.

Все, кто способен производить и продвигать контент в социальных сетях, сегодня тоже на коне. Это копирайтеры, SMM-менеджеры, таргетологи.

Стоит также понимать, что спрос на тех же курьеров – явление временное. Специалисты предупреждают, что доходы населения будут снижаться, значит, будет падать спрос на непродовольственные товары и премиальные продукты. И потребность в тех, кто их доставляет, тоже устремится вниз.

Это не скажешь, к примеру, о представителях IT-сферы, спрос на которых никуда не денется.
Так что, возможно, режим самоизоляции – это самое подходящее время, чтобы научиться чему-то новому онлайн. Быстро переучиться на IT-специалиста не получится, но на SMM-менеджера – вполне. В любом случае ограничения не навсегда. И сидя дома, люди мечтают и о билете на самолёт, и о походе в ресторан. Остаётся только продолжать соблюдать режим самоизоляции, чтобы остановить распространение инфекции и побыстрее воплотить в жизнь свои планы.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::