Легионеры баскетбольного клуба «Нижний Новгород» испытали на себе изготовленные в России 3D-печатные ортезы

Легионеры баскетбольного клуба «Нижний Новгород» испытали на себе изготовленные в России 3D-печатные ортезы
Фото: drspiegel.com
Люку Петрасеку и Александру Гавриловичу необходимо было восстановиться после переломов

Зарубежные легионеры баскетбольного клуба «Нижний Новгород» Люк Петрасек из США и Александр Гаврилович из Франции воспользовались результатами российских разработчиков. Стартап Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) «Роснано» освоил технологию изготовления 3D-печатных ортезов по данным компьютерной томографии. Об этом сообщает ТАСС. 

 

Баскетболистам необходимо было восстановиться после переломов. Они стали первыми клиентами компании «Здравпринт» и попробовали 3D-печатные полимерные ортезы вместо гипсовых повязок. Ортезы мало весят и просто устанавливаются, обеспечивают вентиляцию кожных покровов, что исключает появление зуда и аллергических реакций. Кроме того, в них можно принимать душ, плавать в бассейне и отдыхать на море.

«Петрасек в начале сентября сломал лучевую кость правой руки, и врач его клуба обратился за изготовлением ортеза. На согласование эскиза, постройку 3D-модели на основе компьютерной томографии конечности, печать и доставку ортеза в Нижний Новгород потребовались всего сутки. Пластиковый фиксатор руки, изготовленный методом 3D-печати, позволяет добиться надежной иммобилизации под нужным углом в 110 градусов, при этом оставляет доступ к локтевому суставу для физиопроцедур», — сообщили в пресс-службе «Роснано».

До этого по данным компьютерной томографии «Здравпринт» изготовил индивидуальную защитную маску для лица Гавриловичу, чтобы защитить нос игрока после перелома.

Ранее на сайте «Нижегородская правда» сообщалось, что на базе медцентра Горьковского автозавода открылась лаборатория диагностики коронавируса.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации