«Маски не вызывают гипоксию»: Давид Мелик-Гусейнов раскритиковал теорию о вреде СИЗов

«Маски не вызывают гипоксию»: Давид Мелик-Гусейнов раскритиковал теорию о вреде СИЗов
Фото: Александр Воложанин
В Нижнем Новгороде ввели особый контроль за использованием масок в транспорте и общественных местах

Министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов прокомментировал слухи, что маски вызывают гипоксию (недостаток кислорода). Подобные теории обсуждают жители региона. 

 

«В социальных сетях есть ещё большое количество «экспертов», которые радикально выносят вердикт, что барьерные средства защиты дыхания (обычные медицинские маски) приводят к гипоксии. Возникает чувство удушья и даже остановки дыхания. Все это только слова. Дискомфорт — да. А ухудшится здоровье от маски не может!» — отметил Давид Мелик-Гусейнов.

Чтобы на практике проверить, это министр предлагает измерить уровень кислорода с маской и без маски на пульсоксиметре. В пример можно привести врачей, которые носят маски целый день: приступов удушья с ними не происходит.

«Тут присылали мне ссылки на диссертации и статьи, доказывающие вредность масок. Все материалы не выдерживают никакой критики. Это из серии, что «все, кто носят маски — в любом случае умрут». Занимательное чтиво — не больше», — заметил глава ведомства.

Также он добавил, что людям с астмой и аллергией ношение маски не противопоказано. Если же у человека проявляется аллергия на какие-либо компоненты в составе маски, средство защиты можно сменить.

Подтверждают слова Давида Мелика-Гусейнова и в ВОЗ: «длительное использование медицинских масок не приводит ни к отравлению CO2, ни к дефициту кислорода».

Напомним, в настоящее время в Нижегородской области ужесточился контроль на соблюдением масочного режима в общественном транспорте и магазинах.

Как работают маски?

Они задерживают капли влаги, которые образуются при кашле, чихании, и в которых могут быть вирусы – возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

 

Насколько маски эффективны?

Они эффективны только в сочетании с другими методами профилактики (частое мытье рук, дезинфекция предметов, дистанция). Частота их использования зависит от вашего вида деятельности, и насколько часто вы находитись в окружении других людей.

 

Когда необходимо носить маски?

В первую очередь маску должны носить люди, оказывающие медицинскую помощь заболевшим. Здоровые люди должны использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта.

 

Как носить правильно маску?

Через два-три часа постоянного использования маску надо менять. Одноразовые медицинские маски нельзя использовать повторно, стирать и как-либо повторно дезинфицировать. Дома использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в герметичный пакет и выбросить в мусорное ведро. Более подробную инструкцию по использованию маски можно посмотреть в ролике Роспотребнадзора.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации