«Мы станем пилотным регионом по внедрению нового механизма финансирования развития дорожной инфраструктуры»

фото из архива редакции

«Во время нашей встречи с Президентом России мы говорили о том, что необходимо развивать новые механизмы финансирования строительства дорожной инфраструктуры за счет частных инвесторов. Такой перспективной формой может стать «инфраструктурная ипотека», то есть стройка региональных дорог с возвратом инвесторам средств с рассрочкой. При формировании соответствующего механизма Министерством экономического развития России мы станем пилотным регионом», — заявил 26 декабря 2017 года глава региона Глеб Никитин на встрече с представителями общественности, руководителями предприятий и органов власти. Глава региона поставил задачу сформировать соответствующие предложения и на областном уровне.

 

В своем выступлении Глеб Никитин также подчеркнул, что необходимо обеспечить ускоренное обновление общественного транспорта, степень износа которого находится на критическом уровне.

«Сегодня назрела необходимость в оптимизации всего транспортного каркаса региона. Поручаю министерству транспорта для начала объединить и дополнить все разрозненные планы и программы. Наша цель — это единая комплексная схема развития всей транспортной системы», — отметил Глеб Никитин.

Продолжая тему обновления инфраструктуры, глава региона сообщил: «в среднем по отрасли «старение» систем теплоснабжения составляет 70%, а в некоторых районах 80%».

«Надо активизировать работу по привлечению в отрасль ЖКХ частных операторов, в том числе в форме концессионных соглашений. Мы планируем использовать специальные предложения банковского сектора. Такие комплексные предложения облегчают привлечение кредитов для концессий. Что для этого нужно? Прежде всего, прозрачность. Проекты должны отвечать набору четких и понятных критериев и условий и предусматривать ряд стандартных процедур, тогда это заработает как система», — подчеркнул Глеб Никитин.