Невеста с нагрузкой. Может ли одинокая мама вновь выйти замуж

Фото pixabay.com

На городском форуме вовсю обсуждался вопрос – может ли одинокая мама устроить свою судьбу. Или женщина с ребёнком – это фактически приговор. Большинство участников поддержали последнее утверждение, заявив, что матери-одиночке успехи на личном фронте не светят. Хотя примеров, когда женщины, несмотря на наличие ребёнка, умудрялись вновь стать счастливыми немало.

 

Так может ли одинокая мама вновь стать счастливой? И каким образом?

Утверждение о том, что женщине с ребёнком выйти замуж гораздо сложнее, многие воспринимают чуть ли не аксиомой.

Одни склонны считать разведённую женщину с ребёнком эдаким вторым сортом. Я помню, именно это внушала моей подруге её собственная мама. «Кому ты теперь с ребёнком будешь нужна?» – стращала она её.

Немало мужчин и в самом деле с опаской относятся к женщинам, имеющим детей, и без энтузиазма заводят с ними отношения. Причин тому несколько.

В первую очередь женщин с детьми побаиваются инфантильные и эгоистичные мужчины, для которых брак – способ получить постоянную заботу женщины, удобство и комфорт. Понятное дело, что ребёнок в этом случае рассматривается как нежелательный конкурент. Но такие мужчины ревнуют жён и к собственным детям. Одни даже по этой причине вообще не очень охотно становятся отцами. А другие с появлением ребёнка заводят любовниц, дабы компенсировать снижение внимания со стороны жены.

Во-вторых, от женщин с детьми предпочитают держаться подальше скупые представители сильного пола, которых очень напрягает необходимость тратиться на чужого ребёнка. Но мужчины подобного склада стремятся экономить и на родных детях. Поэтому жизнь с ними сложна в любом случае.

Ну и наконец, гиперответственные мужчины тоже могут бояться отношений с одинокой мамой, опасаясь, что не смогут полюбить чужого ребёнка, стать для него хорошим отцом. Впрочем, как показывает практика, мужчины подобного склада со временем всё же находят общий язык с приёмным чадом. Если, конечно, роман с мамой-одиночкой дотягивает до брака.

В любом случае, если новые отношения не складываются, виной тому не наличие ребёнка, а не расположенность того или иного мужчины к серьёзным отношениям или ошибки, допускаемые самой женщиной.

Ошибка 1. Махнуть на себя рукой

Не секрет, что у женщины, которая в одиночку растит ребёнка, значительно меньше возможностей и сил следить за собой. Многие мамы-одиночки в итоге превращаются в эдаких загнанных серых мышек, на которых мужчина просто по определению внимания обратить не сможет.

Поэтому первым делом на пути к личному счастью нужно уделять себе время и учиться любить себя.

– Женщина, у которой занижена любовь к себе, не способна достойного мужчину найти, её будет тянуть на всяких «мерзавцев», которые будут её бросать, причинять боль и т. д. Не дети не дают устроить личную жизнь, а внутреннее состояние, — считает психолог Ирина Ярцева.

Ошибка 2. Зациклиться на ребёнке

Многие мамы, оставшись одни с ребёнком, стремятся целиком без остатка посвятить себя ему. Они ограничивают свой круг общения только ребёнком, при малейшей разлуке с ним изводят себя чувством вины и ставят крест на своей личной жизни. Однако такой подход ничего хорошего не несёт.

Ребёнку прежде всего нужна счастливая мама. Только тогда она сможет вырастить своё чадо в гармонии. Примеряя на себя роль вечной жертвы, мама, по сути, портит жизнь не только себе, но и ребёнку.

– Во-первых, как показывает практика, мамы, которые всю жизнь посвятили детям, потом «прилипают» к ним, пытаясь найти в них опору. Ведь ничего другого у них в жизни нет. Кроме того, такие женщины часто выплёскивают на ребёнка все свои горести и обиды, чем наносят ощутимый урон детской психике, – считает Ирина Ярцева.

Во-вторых, мамы, зацикленные только на ребёнке, очень неохотно отпускают его во взрослую жизнь, с самого начала ограничивая его самостоятельность. В результате у таких мам из детей часто вырастают инфантильные потребители.

Многие мамы боятся выходить замуж, дабы не травмировать ребёнка, и поэтому предпочитают просто встречаться с мужчиной. Однако любой психолог скажет, что ребёнку лучше расти в полной семье. Если, разумеется, эта семья благополучная.

– Отказываясь от семейного счастья и не заводя полноценных отношений с мужчиной, мама, по сути, лишает ребёнка возможности воспринять модель семьи, – объясняет психолог Наталья Рассказова. – Особенно это важно для мальчиков. Если мама не замужем, им неоткуда перенять модель поведения. В итоге годам к 20 у них складывается несколько женоподобное поведение.

Если ваши новые отношения стремительно движутся в сторону загса, то ребёнка обязательно надо об этом предупредить. Причём сделать это нужно грамотно.

Ошибка 3. Во все тяжкие

Не секрет, что некоторые женщины в погоне за женским счастьем полностью посвящают себя поиску нового спутника жизни. Ребёнок при этом передаётся на попечение бабушек и дедушек. По мнению специалистов, последствия такой душевной травмы будут аукаться ему и во взрослой жизни.

– Поэтому очень важно найти баланс между потребностями ребёнка и своими личными, – предупреждает Ирина Ярцева.

Ошибка 4. Это твой папа

Некоторые женщины, пытаясь соединить свою личную жизнь с жизнью семейной, чуть ли не каждого замаячившего на их горизонте мужчину тут же пытаются вовлечь в дело воспитания своего чада. Однако этого делать не стоит ни в коем случае.

Во-первых, малыш может искренне привязаться к вашему очередному знакомому. И когда тот исчезнет из вашей жизни, для ребёнка это может стать серьёзным ударом.

Во-вторых, мужчина, почувствовав, что на него делают слишком большую ставку, может элементарно испугаться и сбежать.

Кстати, именно по этой причине, советуют психологи, не стоит объявлять о наличии ребёнка на первом же свидании.

Правда, есть категория мужчин, которые считают одиноких мам лёгкой добычей. Это мужчины с заниженной самооценкой. Они уверены, что женщина с ребёнком должна быть благодарна, что из многообразия одиноких и свободных женщин выбрали именно её. Стоит ли говорить, что отношения с таким мужчиной способны снизить самооценку похлеще развода. А рассчитывать на его доброе отношение к ребёнку и вовсе не приходится.

Поэтому знакомить очередного избранника с ребёнком нужно лишь в том случае, если вы уверены, что этот мужчина действительно вам подходит.

Ошибка 5. Разрешение на брак

Некоторые мамы пытаются получить у чада разрешение на перемены в личной жизни: «Можно я выйду замуж за дядю Вадима?». По мнению психологов, ход не самый удачный. Начать с того, что ребёнок может категорически запретить маме это делать. И что тогда? Жертвовать счастьем? Или делать по-своему, демонстрируя, что мнение ребёнка вам глубоко до лампочки? В этом случае вряд ли вы сможете рассчитывать на дальнейшее взаимопонимание.

Не стоит также говорить, будто вы выходите замуж для того, чтобы у ребёнка был папа. Во-первых, это заведомая ложь. Иначе вы постарались бы сохранить предыдущий брак.

Во-вторых, такое заявление провоцирует у ребёнка завышенные требования к будущему члену семьи. И если потом у него не будут складываться отношения с отчимом, он может потребовать, чтобы мама избавилась от неугодного ему папы.

Поэтому лучше сказать, что вы любите этого человека, хотели бы жить с ним, и поинтересоваться, как к этому относится ребёнок.

– Главное, объяснять ребёнку, что на отношении к нему это никак не отразится, – советует психолог. – Он должен понимать, что мама рядом, что она его любит и никогда ни на кого не променяет.

Конечно, не исключено, что ненаглядное чадо и в этом случае «встанет на дыбы»: либо из-за банальной ревности и страха потерять маму, либо из-за того, что ему не нравится будущий отчим. В любом случае придётся запастись терпением, чтобы дать ребёнку время во всём разобраться.

Дети очень тонко чувствуют искреннее отношение. И если ваш избранник действительно хорошо относится к ребёнку, то рано или поздно он откроет ему своё сердце.

Если вы сможете избежать этих ошибок и постараетесь выстраивать свою жизнь в равной степени исходя из собственных и интересов ребёнка, то на собственном опыте убедитесь, что одинокая мама – это не приговор. И шансов стать счастливой у неё ничуть не меньше, чем у любой другой представительницы слабого пола.

«Новое дело»

Добавить сайт в мои источники