Нижегородка Наташа Денисова выиграла приз писателя Дмитрия Емца

Нижегородка Наташа Денисова выиграла приз писателя Дмитрия Емца
Фото из архива Наташи Денисовой
Наташа с детства любила читать. Среди первых литературных пристрастий - коротенькие сказки Федора Сологуба.

Она называет себя «робким писателем» и «человеком поэзии». Читает научную фантастику и снимает документальное кино. Ее рассказ «Мария как явность» про человека и робота выиграл на международном конкурсе короткого рассказа «Сестра таланта». Рассказ Наташи Денисовой удостоился спецприза одного из кураторов и членов жюри конкурса. Писатель Дмитрий Емец, литературный папа Тани Гроттер и Мефодия Буслаева, выбрал его из 760 работ.

 

Международный конкурс «Сестра таланта» уже несколько лет проводят «Литературная газета», радио «Глаголев FM», Самарская областная универсальная научная библиотека. В этом году в нем приняли участие 760 молодых авторов от 12 до 30 лет. Среди участников – литераторы из России, Украины, Белоруси, Польши, Финляндии, Эстонии. А среди победителей – Наташа Денисова из Нижнего Новгорода.

— О конкурсе я узнала случайно, в социальных сетях – рассказала сайту Pravda-nn.ru Наташа. — Я периодически отправляю свои произведения на различные фестивали и конкурсы, участвую во всевозможных литературных проектах. По большому счету, у меня лишь три рассказа, все их можно отнести к жанру научной фантастики. Я не прозаик, я поэт. Прозу начала писать совсем недавно, а стихотворений уже четыре книги, есть и одна книга сказок, и даже моноспектакль. Рассказ для отправки на конкурс выбрала очень просто: из написанных мною трех он единственный подходил по количеству знаков.

Это короткий рассказ про робота, который мало говорит, но много размышляет. Он был написан за один вечер. Финал у рассказа весьма неожиданный и заставляет задуматься. «На свете уйма таких же людей, и — если бы мы могли читать их мысли — нам, возможно, стали доступны более тонкие материи, из которых все мы на самом деле сотканы», — объясняет автор.

Наташа родилась в Краснодарском крае, а в Нижний Новгород («на север», как она говорит) приехала вслед за любимым мужем. С детства любила читать. Среди первых литературных пристрастий — коротенькие сказки Федора Сологуба.

— Я до сих пор считаю их неким эталоном чего-то искреннего и настоящего, — говорит она.

Вспоминает, что плохо училась в школе: ничего не интересовало, кроме поэзии. Приходила в библиотеку, брала сборники поэтов Серебряного века и от руки переписывала все понравившиеся тексты, а потом заучивала наизусть.

Она закончила факультет журналистики Кубанского государственного университета. Ее родители тоже оба журналисты, даже познакомились в редакции.

Наташа рассказала «Нижегородской правде» о своем творчестве:

— Прозу мне писать сложнее, чем стихотворения, и в ней я гораздо меньше уверена. Я бы назвала себя очень робким писателем, однако это занятие мне нравится и я намерена продолжать.

Помимо литературы, меня очень вдохновляет документальное кино, мы вместе с моей младшей сестрой Ксюшей недавно завершили работу над очень масштабным проектом — документальным фильмом о современных поэтах «Переводчики с мертвого языка».

Мои ближайшие творческие планы связаны с кино и с прозой, наверное. Все-таки для поэзии нужен определенный надрыв, а сейчас я очень счастлива и сильные сложные стихи писать получается редко.

Я очень люблю научную фантастику. Меня завораживает тема живого и неживого в этом жанре, переход одного в другое и механизм человеческой чувствительности - уникален ли он?

Одно из самых впечатливших произведений «Конец вечности» Айзека Азимова. Сейчас заканчиваю роман Артура Кларка «Свидание с Рамой». У меня есть предположение, что поэзия — это все-таки концентрация человеческих чувств. Сравнивать ее с прозой — это как говорить о различиях разряда тока и разлитого по комнате аромата фиалок. Нужно быть сосредоточенным человеком, чтобы уловить последний, но чтобы соприкоснуться с электричеством поэзии — нужно просто быть.

В планах Наташи – собрать книгу прозы, уже готовы наброски к нескольким рассказам.

В этом году торжественную церемонию подведения итогов конкурса, по понятным причинам, отменили. Результаты объявили онлайн. Сама Наташа отмечает, что не следила за церемонией.

— Я воспринимаю все творческие состязания очень спокойно и никакого трепета нет, — говорит она.

Теперь рассказ Наташи Денисовой будет опубликован в сборнике рассказов победителей. А вот какой отзыв творчеству Наташи Денисовой, по просьбе «Нижегородской правды», дал сам Дмитрий Емец:

«Рассказ очень сильный. И по мысли, и по исполнению крепкий. Если таких рассказов у Наташи будет много, она несомненно прозвучит. В малом жанре работать сложно, но зато он хорошо «прокачивает» силы. Постепенно от рассказов переходят к повестям, потом к роману и т.д. Ну а случайная эта удача у автора или нет — увидим через пару лет. Есть такое понятие «суммирование любви». Ты увлечен каким-то делом, и твоя любовь к этому делу дает плод. Так что главное сохранить этот интерес на долгие годы!»

Анна Фильцова.

О книгах, вышедших при поддержке Издательского совета Нижегородской области, читайте в нашем специальном проекте «Читай нижегородское». Купить эти книги можно в магазинах, в том числе онлайн, а почитать – в библиотеках региона.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации