Нижегородские учёные создали новый сверхтвёрдый материал для мирового станкостроения

Нижегородские учёные создали новый сверхтвёрдый материал для мирового станкостроения
Фото: unn.ru
Благодаря новой технологии плазмохимического синтеза, российские образцы обладают особой твердостью и трещиностойкостью

Учёные Научно-исследовательского физико-технического института (НИФТИ) ННГУ им. Лобачевского разработали новый сверхтвёрдый материал. Ультрамелкозернистые керамики могут использовать в станкостроении по всему миру. Материал, созданный нижегородскими исследователями, по своим свойствам превосходит шведские аналоги. 

 

В настоящее время для создания промышленных станков используются твёрдые сплавы на основе карбида вольфрама с добавлением кобальта. Дополнительное вещество вводят в материал, чтобы повысить его стойкость к образованию трещин. Однако, как утверждают нижегородские учёные, из-за высокого содержания кобальта (6-10%) резко снижается прочность станков к коррозии и высокой температуре.

Исследователи Института Лобачевского совместно с Институтом металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН разработали новый, более устойчивый материал. В его основе также лежит карбид вольфрама, но с добавлением сверхнизкокобальтовых (0.3-1%Co) твердых сплавов. Благодаря новой технологии плазмохимического синтеза, российские образцы обладают особой прочностью и трещиностойкостью.

Это уже не первое открытие учёных ННГУ. Так, нижегородские исследователи нашли источник излучения для безвредного сканирования организма.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров