Нижегородских школьников приглашают к участию в проекте по цифровой картографии

Нижегородских школьников приглашают к участию в проекте по цифровой картографии
Фото: Александр Воложанин
Проект запускают Яндекс и Русское географическое общество

Яндекс.Учебник совместно с Русским географическим обществом запустили пилотный проект по картографии для учеников начальной и средней школы. Присоединившись к нему, юные нижегородцы научатся использовать современные геоинформационные системы и попробуют себя в качестве создателей Яндекс.Карт.

 

«Современному человеку важно научиться использовать интерактивные возможности карт как можно раньше. В этом может помочь урок географии, на котором школьники не только познакомятся с особенностями нашей планеты, но и научатся визуализировать процессы и явления, анализировать информацию, а вместе с тем и пространственно мыслить», — отмечает преподаватель географии и окружающего мира, популяризатор географических наук, создатель проекта GeoSchool и методист по географии Яндекс.Учебника Мария Монахова.

Уроки соответствуют федеральным государственным образовательным стандартам по географии и окружающему миру и адаптированы для учеников разного возраста: для детей с 1-го по 4-й класс, для 5-х и 6-х классов и для 7—9-х классов. Проект формирует представление об основных географических понятиях и цифровых картах, что необходимо для развития пространственного мышления.

Для занятий по картографии школьники получат методические рекомендации, домашние задания, онлайн-презентации и обучающие видео, а также доступ к картографическим материалам.

«Мы стараемся не только обучать детей географии, но и готовить их к будущим профессиям. Во многих из них используются современные геоинформационные системы. Это и ландшафтное планирование, и геобрендинг, и построение логистических схем, уже не говоря об управлении самолетами или морскими судами. Во всех этих направлениях сегодня используются системы GPS-навигации, цифровых карт, и мы в рамках школы, давая жизненные ориентиры детям, должны их к этому готовить», — комментирует задачи пилотного проекта по картографии заместитель председателя комиссии Русского географического общества по географическому и экологическому образованию Александр Лобжанидзе.

В методическом пособии учитель найдет полностью готовую программу занятия с советами и дополнительными материалами. Отсутствие подключения к интернету не ухудшит качество занятия: для такого урока можно заранее скачать офлайн-презентацию со всеми материалами. На слайдах есть теоретические сведения, большие качественные изображения и анимированные скриншоты онлайн-карт. Кроме этого, почти каждый слайд подкреплен географическим заданием на отработку того или иного навыка.

На уроках ученики будут учиться редактировать Народную карту. Зная особенности своего района, школьники смогут дополнить информацию о своей школе, спортивных площадках, дворах и других местах.

Ранее на сайте «Нижегородская правда» сообщалось, что итоговое собеседование по русскому языку для девятиклассников могут провести дистанционно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров