«Без этого «зоопарка» своей жизни я уже не представляю»: нижегородцы поделились историями о своих любимых собаках

«Без этого «зоопарка» своей жизни я уже не представляю»: нижегородцы поделились историями о своих любимых собаках
Фото: Кирилла Мартынова
Собаки делают нас счастливыми.

Истинный дворянин

В семье жительницы посёлка Большое Козино Балахнинского района Надежды Большаковой всю жизнь держат собак. Надежда Викторовна признаётся, что предпочитает дворняг: за их преданность, искренность, «простонародные» сообразительность и хитринку. Вот и сейчас у неё есть большой во всех смыслах друг.

Рич появился в этом доме пять лет назад. Сын с женой жили на квартире. Жена боялась оставаться одна. Завели собаку, а потом переехали. Переехал и Рич – к Надежде Викторовне.

– Он живёт во дворе, – рассказывает хозяйка. – И это такой прекрасный охранник, что мы порой даже дверь не запираем. Он никого не подпустит. Зато со своими он само дружелюбие. А ещё это очень свободолюбивый пёс. С некоторых пор стали замечать: Рич куда-то исчезает. Однажды внучка Юля кричит мне: «Смотри, что он делает!» Подбежала к окну и вижу картину. Забор у нас из сетки-рабицы. И вот наш Рич с невероятной, почти что обезьяньей ловкостью взбирается по этой сетке и перемахивает через забор. Так вот как ему удаётся улизнуть! А на цепь его не посадишь. Однажды пришлось это сделать, так он просто из себя выходил: пятился, мотал головой, пытаясь сбросить ошейник.

Хозяйка говорит, что Рич всё понимает. Если его ругают за то, что слишком долго гулял, опускает голову и лишь иногда виновато поднимает глаза: «Не всё ещё, нет?» И опять стоит понурый. Самое его любимое занятие – бежать рядом с велосипедами, когда дочь нашей героини Ирина и 13-летняя внучка отправляются на прогулку. Если он видит, что они берут велосипеды, а его не зовут, у него это просто в голове не укладывается: как?! Начнёт выть, метаться. Найдёт любую лазейку, чтобы выбежать и догнать их. Два года назад в семье появился шпиц Джеки. Рича он ни капли не боится. Его территория – дом. И если Рич туда зайдёт, а уж тем более приблизится к миске Джеки, будет звонко облаян. Но вообще живут они мирно, играют. Компанию им составляет кошка Мася.

Надежда Викторовна говорит, что без этого «зоопарка» своей жизни уже не представляет. И всем советует: заведите собаку.

 

Любимая Тайга

Житель села Великий Враг Кстовского района Николай Калухин в свои 82 чувствует себя прекрасно, и в этом немалая заслуга собаки по кличке Тайга. Именно с ней Николай Сергеевич ходит на охоту – это его любимое занятие. И говорит, что Тайга ну так умна, что разве что ружьё сама не заряжает.

На охоту Николай Калухин впервые отправился в 10 лет со старшим братом, и это стало главным его увлечением. Держал разных собак, но теперь, говорит, нашёл идеальную для себя породу – хаски.

Щенка нашему герою подарил сын Сергей на 80‑летний юбилей. Николай Сергеевич стал звать кроху Тайгой, хотя по документам у неё другая кличка, – в честь своей предыдущей собаки.

– Она как будто создана для охоты, – хвалит любимицу Калухин. – Я ещё сказать ничего не успел, а она уже поняла, что от неё требуется. В лодку с самого начала стала запрыгивать бесстрашно, и приучать не пришлось. Она и с моим старшим сыном Валерием на охоту ходит, только позови.

Живёт Тайга в будке. На чужих лает так, что подойти никто не решается. К своим же ластится. Обожает конфеты. Сейчас с ней дочка – трёхмесячная Пулька. Николай Сергеевич каждый день берёт обеих гулять на Волгу и с умилением смотрит, как малышка Пулька играет.

Дома собак ждёт котёнок Вася. Он тоже с удовольствием присоединяется к игре.

Николай Сергеевич такой компании рад. Собака, говорит он, хоть и не разговаривает, а прекрасный собеседник, всё понимающий.

– И кроме того, собака любит своего хозяина каким бы он ни был – просто за то, что он есть, – замечает Николай Сергеевич. – Это же здорово! А я люблю свою Тайгу. Гармония!

Фокс великолепный

О своих собаках председатель Совета ветеранов Ковернинского района Виктор Новожилов может рассказывать часами. Его особая любовь – немецкие овчарки.

– Хотя и к дворняжкам я отношусь с огромной симпатией, – говорит Виктор Павлович. – Когда я стал жить в Ковернино, мне как-то раз принесли беспородного щенка. Отказываться не стал, взял. Ни разу в жизни не пожалел. Буян вырос таким умницей! Подойдёт, сядет рядом, смотрит, а в глазах – такая преданность! В любую минуту готов за тобой и в огонь, и в воду. Помню, у супруги был выпускной в школе, она у меня педагог. В классе – родители, дети. Она выступает, понятное дело, волнуется. А все сидят и улыбаются. Жена ничего не поймёт – может, что-то не так говорит? В какой-то момент глянула под стол, а там Буян сидит! Пришёл в такой ответственный день хозяйку поддержать.

Буян уже был в возрасте, когда Новожилов завёл немецкую овчарку. Причём сначала не решался, а когда надумал, в помёте остался последний щенок. Но это не помешало ему со временем стать лучшим среди своих братишек и сестрёнок.

Между прочим, прадед у Фокса был чемпионом мира, а сам Фокс – невероятным красавцем. В ринге на выставках он неизменно шёл во главе собачьей колонны, не раз побеждал. Но хозяин его ценил не за медали. С годами пёс стал его неотъемлемой частью. Они понимали друг друга без слов. И дело здесь не в дрессировке и знании четвероногим питомцем необходимых команд. Они были на одной волне. Сколько позитива и ярких эмоций подарил Фокс своему хозяину! Какой любовью, заботой и вниманием окружил пса Виктор
Павлович!

– Один раз перед выставкой мне хендлер предложила: давайте я с Фоксом по рингу похожу, – вспоминает Виктор Павлович. – Берёт поводок, а Фокс с места не сдвинулся, сидит и с меня глаз не сводит. Хендлер говорит: это первая собака, которая со мной не пошла. Сейчас у председателя Совета ветеранов живёт дворняжка Тита – очень добрая, общительная и большая ласкуша.

 

С Чапой по грибы

Любовь к собакам Александру Викторовичу Гришкову из рабочего посёлка Вознесенское, можно сказать, передалась на генетическом уровне. С братьями нашими меньшими начал заниматься ещё его дед, потом традицию продолжил отец.

– Дед Александр Гришков всю войну с собаками прошёл, – рассказывает ветеран правоохранительных органов. – Он был вожатым ездовых собак. Сколько подвигов вместе со своими питомцами он совершил! Был награждён двумя орденами Славы, орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу». Погиб 19 февраля 1945 года. Потом уже папа, Виктор Александрович, стал собаками заниматься. Он тоже особенно любил псов охотничьих и ездовых. Случай вспоминаю. В 50–60-е годы мужчины частенько выезжали за пределы области на заработки, отец тоже так делал. И вот вернулся как-то: зима, мороз, пурга. Но он всё равно не стал дожидаться какой-нибудь попутки и от станции пошёл пешком. А это километров десять. Когда до дома добрался, совсем обессилел, упал у самого крыльца. А мы-то не знали, что он приехал. Если бы не его верный пёс Джек, ещё не ясно, чем бы дело закончилось. Он такой вой поднял! Мама на улицу вышла, а там отец.

Слабость к собакам охотничьих пород питает и наш герой. Хотя, признаётся, охотой не занимается, разве что тихой.

– На днях с Чапой в лес ходили. Лисички пошли, подберёзовики, – рассказывает Александр Викторович. – Я иду, грибы ищу, и он рядом крутится, всё нюхает. Такой забавный, очень шустрый пёс!

Чапа – молодой русский спаниель, ему около полугода. Александр Викторович завёл его, когда не стало Умки – метиса русской борзой и терьера.

– Более верных и преданных друзей, чем собаки я не знаю, – замечает Гришков. – У них на морде целая гамма чувств написана. С ними разговариваешь – всё понимают. Умка, например, очень плавать любил. Начинаешь на озеро собираться, он уже тут как тут. До места добрался, только дверь у машины открыл, глядь – он уже на середине водоёма.  аленького я сейчас тоже плавать приучаю. Он у меня вообще такие добрые чувства вызывает. Подъезжаю к дому – столько радости, столько эмоций выдаёт! Рядом с ним я просто таю, – улыбается Александр Викторович.

 

Елена Власова, Юлия Полякова

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров

К сожалению, ничего не найдено

вернуться на главную