Оставив нам свет и печаль…

В минувшем году с болью простились мы со многими земляками, которые ушли в вечный мир, но своими делами и добрым отношением к людям оставили о себе светлую память…

В районе – на виду С ЛЮБОВЬЮ к людям жила и других вдохновляла на хорошее, доброе, светлое Мария Алексеевна Гуцу, почетный гражданин Богородского района, депутат Земского собрания, глава местного самоуправления Новинского сельсовета с 1977 по 2016 гг., директор районного муниципального Центра развития туризма. Ее имя было знакомо тысячам богородчан. Сорок лет служения людям, служения району! За это время благодаря инициативе и энергии Марии Алексеевны были газифицированы все населенные пункты Новинского сельсовета, отремонтированы дороги, построены новая школа, Дом культуры, социальное жилье, немало перемен произошло в поселке Кудьма, ставшем крупной промышленной зоной. А как преобразилось Сартаково, где создан прекрасный духовно-культурный центр всероссийского значения и ежегодно проводится грандиозный фестиваль фольклорного искусства «Хрустальный ключ»!

Активную жизненную позицию всегда занимал Николай Александрович Вязьмин, фронтовик, патриот, активный общественник, заслуженный машиностроитель России, заслуженный ветеран ОАО «Богородский машиностроительный завод», заслуженный ветеран Нижегородской области. Его родиной и местом жительства была деревня Песочное, откуда в 1943 году еще школьником он ушел на фронт. В составе 2-го Дальневосточного фронта участвовал в военных действиях против милитаристской Японии. Вся его трудовая деятельность была неразрывно связана с ордена Ленина Богородским машиностроительным заводом, с родным инструментальным цехом.

Передовой фрезеровщик работал с личным клеймом, сдавал продукцию под свою ответственность, все делал на совесть. Именно его, человека суровой фронтовой и рабочей закалки, избрали председателем цехкома, членом завкома. Он принимал деятельное участие в работе заводского, районного и областного Советов ветеранов, в составе нижегородской делегации ездил в Москву на V Конференцию общероссийской организации ветеранов войны и военной службы.

Неоценимый вклад в развитие богородской стройиндустрии внес Григорий Рафаилович Зубаревский, бывший директор ОАО «Богородскстройконструкция», заслуженный строитель России. В легкой промышленности высот профессионального мастерства достигла лучшая аппретурщица и прессовщица ПАО им. Юргенса Софья Анатольевна Шпенкова, первая в нашем городе удостоенная звания «Заслуженный работник текстильной и легкой промышленности России». На протяжении ряда лет она возглавляла заводской совет ветеранов. Ей было присвоено почетное звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области».

Многое сделал для подъема животноводства в регионе Сергей Владимирович Лебедев, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Нижегородской сельскохозяйственной академии, заслуженный зоотехник РФ. Он начинал старшим зоотехником колхоза «Искра», был зоотехником по племенной работе райсельхозуправления, главным зоотехником совхоза «Каменский» и без отрыва от производства занимался в аспирантуре, а потом прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой, был деканом зооинженерного факультета сельхозакадемии.

И в бою, и в труде НАШИ земляки и на военных, и на трудовых рубежах честно выполняли свой долг перед страной, смело брались за самую сложную и ответственную работу. На 94-м году ушел из жизни участник Великой Отечественной войны Аркадий Иванович Хромушин, который личным примером показывал детям, внукам, правнукам, что значит для человека, воина и труженика, честь, мужество, любовь и верность. Возглавляя Богородское райпо, он много сделал для развития торговли в сельской местности.

На Богородском аэродроме в 1943 году оттачивал свои летные навыки молодой лейтенант Юрий Борисович Кукшинов, а потом в составе 209-го отдельного корректировочно-разведывательного авиаполка воевал, добывая важные фотоснимки для успешного наступления советских войск в Польше и Германии. Среди его наград – ордена Отечественной войны (двух степеней), Красного Знамени и Красной Звезды. После окончания войны его полк перебазировался на богородскую землю. Ю.Б. Кукшинов вышел в отставку в звании капитана, был инспектором по кадрам и секретарем партбюро на клееваренном заводе и заводе им. Калинина, работал в военкомате.

В 1941 году после окончания школы Георгий Кузьмич Бескаев поступил наладчиком оборудования на шорно-седельную фабрику. В 1942 году ушел добровольцем на фронт. Успешно пройдя обучение в школе разведчиков, попал на 1-й Белорусский фронт (им командовал тёзка – Георгий Жуков) и возглавил отделение взвода разведки 353-го стрелкового полка. Участвовал в освобождении Калинина, Ржева, Витебска, Кракова, Познани и Германии, а также пленных двух концентрационных лагерей, в том числе Освенцима. После войны отважный фронтовик-орденоносец, несмотря на ранения, более сорока лет трудился на родной фабрике, ставшей швейно-галантерейным комбинатом.

В прошлом году из рядов ветеранской организации ПАО им. Юргенса выбыл последний из фронтовиков – не стало славного заводчанина Александра Федоровича Нозина (ему было 93 года), который почти полвека проработал слесарем-ремонтником. Пришел на кожзавод еще 14-летним подростком. В 1941-м отправился воевать, в числе первых изучил технические особенности поступивших в армию «катюш» и всю войну был орудийным мастером этих грозных реактивных установок. Человек очень скромный и честный, он не любил говорить о боях-пожарищах, тем более – о своих заслугах.

Из когорты победителей – участники Великой Отечественной войны Василий Иванович Кувшинов, Виктор Николаевич Торощин и Анатолий Евграфович Стешов, ушедшие от нас на 91-х и 92-м годах жизни; Роза Степановна Крылова, фронтовичка, ветеран педагогического труда (ее не стало за месяц до 95-летия); Евдокия Михайловна Максимова, труженица тыла, старейшая сотрудница «Росгосстраха».

Земляки скорбят о бывшем первом секретаре Богородского горкома ВЛКСМ Александре Дмитриевиче Шведове, который проявил организаторские способности еще в годы войны – во время учебы в Калининском военно-техническом училище. Впоследствии стал первым секретарем Шатковского райкома, а после окончания Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ – Богородского горкома (в 1951–1955 гг.). Когда открыли среднюю школу № 7, он переключился на педагогическую работу – 33 года преподавал историю, 24 года был завучем, более двадцати лет возглавлял партийную организацию учителей. Его труд отмечен высокой наградой – нагрудным знаком «Отличник просвещения РФ».

С верой в силу слова В ФЕВРАЛЕ незадолго до своего девяносто третьего дня рождения покинула нас коренная богородчанка, труженица тыла, знаток сельского хозяйства, большая ценительница литературы и библиотечного дела, мастер газетного слова, ветеран партии и комсомола Муза Петровна Суркова. В войну она работала на заводе «Кожзаменитель». После учебы в Горьковском сельхозинституте занималась в республиканском плодопитомнике Карело-Финской АССР, а по возвращении в Богородск четыре года трудилась агрономом-садоводом управления сельского хозяйства. Она постоянно писала статьи в районную газету и в 1952 году выбрала журналистскую стезю – в «Ленинской победе» освещала жизнь села как литературный сотрудник, заведовала сельхозотделом, была ответственным секретарем редакции. В 1965 году стала ответственным редактором Богородского радиовещания. Пятнадцать лет она посвятила партийной работе – все силы отдавала руководству близким ей по духу отделом пропаганды и агитации. И в пенсионном возрасте многие годы несла знания людям – была библиотекарем городской библиотеки во II микрорайоне. Несмотря на возраст, всегда сохраняла остроту и ясность ума, активно сотрудничала с родной «Богородской газетой».

Настоящим другом и давним внештатным сотрудником редакции газеты был Александр Николаевич Коротков, известный многим богородчанам по деятельности в сфере торговли и предпринимательства. Он работал директором магазина радиоаппаратуры, заместителем директора Богородского торга, заместителем председателя Богородского райпо, директором турбазы «Березка» Богородского машиностроительного завода, более десятка лет возглавлял городской рынок как муниципальное предприятие. Увлекался музыкой, хорошо пел, сочинял стихи, с ним было интересно и легко общаться. Его многочисленные газетные публикации на насущные житейские темы всегда находили живой отклик читателей.

Мастера своего дела ВЫСОКО ценились коллегами и сослуживцами умелые организаторы и специалисты предприятий и организаций. Именно таким был коренной богородчанин Владимир Александрович Питеримов, прошедший на Богородском машиностроительном заводе большой трудовой путь от слесаря-инструментальщика до начальника инструментального цеха, которым руководил более четверти века.

Многие годы добивалась высокой выработки и качества продукции старший мастер производственного цеха бывшего молочного завода Раиса Мироновна Зайцева, которая потом активно участвовала в деятельности районной общественной организации «Дети войны», постоянно занималась в ветеранской группе здоровья в ФОКе «Победа».

Ветераны ЗАОр «Оканит» скорбят по поводу преждевременной смерти деятельных общественников Анатолия Владимирович Гусева и Александра Викторовича Минеева, немало потрудившихся на постах старшего инженера производственно-технического отдела и мастера цеха, а также передового производственника Юрия Борисовича Сомова, награжденного Почетной грамотой Министерства промышленности РФ.

Весомый вклад в укрепление швейного производства на фабрике № 8 всегда вносила бывший мастер и технолог Александра Николаевна Рожкова. Валерий Геннадьевич Лядков еще в средней школе № 3 стал душой, заводилой класса – в спорте и художественной самодеятельности, в общественной работе. В числе лучших призывников отправился по комсомольской путевке в пограничные войска. Умелый, мастеровитый, склонный к рисованию и конструированию, он окончил курсы по ремонту бытовой техники и стал в городской мастерской одним из лучших специалистов, более четырех десятилетий не раз защищал честь района на отраслевых конкурсах мастеров-ремонтников. Он был верным другом, прекрасным тружеником и семьянином, человеком с открытой душой, озаренным и увлеченным.

Судьба вырвала из рядов сельских тружеников молодого главного инженера колхоза (СПК) им. Кирова Владимира Витальевича Калинина, выпускника Алешковской школы 2008 года, и передового механизатора агрофирмы «Искра» Алексея Зинальевича Пономарева, в числе первых в области и регионе удостоенного медали «За заслуги в развитии АПК Нижегородской области».

Невосполнимую утрату понесла нижегородская ветеринария – не стало Николая Федоровича Шаронова, который был отличным практиком и замечательным ветврачом сначала в Большеболдинском, Гагинском, а потом в нашем районе – в Богородском Госветуправлении. Помогая людям Ответственно подходили к делу специалисты государственных социальных служб.

Много лет проработала в районном управлении социальной защиты населения Нелли Генривовна Петрова, добрый след в судьбах земляков оставила и ведущий инспектор Центра занятости населения Богородского района Татьяна Юрьевна Цыбизова. Немало сделал на посту заместителя горпрокурора Вадим Васильевич Благочиннов. Он был студенческим лидером в Богородском кожтехникуме, возглавлял комсомольскую организацию «Горьковкожобъединения». С молодых лет увлекался зимними и летними видами спорта и общественной деятельностью. Он создал сильную волейбольную команду ветеранов комсомола, организовывал легкоатлетические турниры на призы ВЛКСМ. Был заместителем председателя районного совета ветеранов спорта, заместителем председателя районной федерации лыжных гонок, членом районной федерации волейбола. Активно работал в организации ветеранов право- охранительных органов.

Образцовым мастером службы домовых сетей Богородскрайгаза был Юрий Алексеевич Чайкин, председатель совета трудового коллектива предприятия, принимал активное участие в ветеранской работе. Светочи образования и культуры ПО ПРАВУ к таким относится Галина Васильевна Горшкова, заслуженный учитель России. Более двадцати лет ее жизни были связаны со средней школой пос. Центральный. Все ее знали как грамотного директора, талантливого педагога, методиста, наставника, чуткого и отзывчивого человека.

Больших успехов в педагогической деятельности добился бывший директор Инютинской школы Вениамин Александрович Бычков, делавший все, чтобы создать лучшие условия для обучения сельской детворы.

Добрый след в сердцах многочисленных учеников оставили старейший учитель русского языка и литературы средней школы № 3 Софья Викторовна Петрова, бывшие преподаватели Богородского политехнического техникума Лев Александрович Нырков и Анатолий Михайлович Вязьмин, учительницы начальных классов Алешковской школы и школы № 6 Надежда Васильевна Калинина и Елена Александровна Лосева, щедро делившиеся с учащимися знаниями и душевным теплом. Всегда окружала большой заботой своих юных подопечных бывший воспитатель детсада № 12 Татьяна Юрьевна Лосева. Умел видеть мир в красках и учил этому своих воспитанников замечательный художник, бывший преподаватель детской художественной школы Виктор Владимирович Грязнов.

Широко ориентировались в книжном царстве, тонко улавливали читательские интересы и предлагали литературные новинки ветераны библиотечного дела Любовь Александровна Вострякова и Лидия Константиновна Стешова.

Охраняли здоровье и покой Многие люди с благодарностью будут вспоминать старшую операционную сестру хирургического отделения Богородской центральной районной больницы Прасковью Васильевну Бухарову, которая вместе с И.В. Жуковским боролась за жизнь земляков, посвятив медицине более 30 лет.

Скорбь вызвал и уход бывшей старшей акушерки акушерского отделения Лидии Николаевны Хлыновой. Неустанно охранял покой граждан майор милиции Федор Леонтьевич Рябков, обеспечивал безопасность дорожного движения майор милиции Сергей Львович Черемин, который начинал в ГАИ инспектором административной практики, пять лет был заместителем начальника ГИБДД.

В Чечне, в составе 34-й ордена Жукова Богородской бригады оперативного назначения Приволжского округа Росгвардии выполняя воинский долг, трагически погиб наш земляк капитан Илья Юрьевич Баныкин. Он с детства мечтал стать военным и, окончив школу № 6, в 2005 году поступил в Нижегородское высшее военно-инженерное училище. Был настоящим офицером, заботливым сыном, любящим отцом и мужем, надежным другом. *** Газетная площадь не позволяет упомянуть каждого из ушедших земляков. Но все они навсегда останутся в сердцах родных, близких, друзей и знакомых.

 

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Источник: «Богородская газета»

Добавить сайт в мои источники