Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

От праздника урожая до усадеб: куда съездить и что посмотреть в октябре в Нижегородской области

От праздника урожая до усадеб: куда съездить и что посмотреть в октябре в Нижегородской области

Фото: Кирилл Мартынов

Золотая осень - время собирать разноцветные листья

Фотобанк
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

С наступлением осени ярких фестивалей и городских праздников проводится все меньше. Но это не повод унывать и сидеть дома. Редакция сайта pravda-nn.ru расскажет, куда поехать на выходные в октябре в Нижегородской области.

1 – 2 октября: Болдинская осень

В октябре начинается «золотая осень» — лучшее время для визита в усадьбу Пушкина в Большом Болдине. Село известно не только музеями, посвященными поэту, но и атмосферой русской провинции XIX века.

В первую субботу октября в Большом Болдине пройдут сразу два фестиваля — II Всероссийский фестиваль искусств «Над миром – Болдинская осень» и Межрегиональный фестиваль «Праздник Пушкинской сказки». (6+)

Мероприятия будут проходить параллельно с 10:00 до 17:00. В программе «Праздника Пушкинской сказки» — экскурсии, квесты, мастер-классы на разных площадках в усадьбе-музее Пушкина.

«Над миром — Болдинская осень» соберет писателей, художников, музыкантов и объединит все виды искусства. Участники смогут посетить встречи, пленэры, концерты, кинопоказы и спектакли.

8 – 9 октября: уютный Семенов и праздник урожая в «Воскресенском Поветлужье»

Вторые выходные октября можно провести в тихом и уютном городе Семенове.

Для многих уже стало традицией выбираться пару раз в год на прогулку по аутентичным улочкам Городца. Для тех, кто уже изучил все домики с резными наличниками пряничного города, есть не уступающий по атмосфере Семенов.

Вопреки стереотипам в Семенове можно посмотреть не только матрешки с ложками, но и улицы с яркими ажурными домиками, улицу Большую Покровскую с памятниками архитектуры, мини-каскад фонтанов, самую крупную старообрядческую церковь в регионе и множество музеев. О главных локациях для туриста в Семенове можно почитать здесь.

В воскресенье, 9 октября, пройдет фестиваль под открытым небом «Праздник урожая» в селе Владимирское Воскресенского района. На празднике соберутся местные мастера, жители села и туристы. Организаторы пока не определились с точной программой. По предварительной информации, действие начнется в 11:00 на праздничной поляне возле музея «Китеж» на улице Пролетарской, 37. (6+)

Рядом с селом Владимирское находятся озеро Светлояр и природный парк «Воскресенское Поветлужье». На машине до березовой аллеи, которая ведет к озеру, можно добраться за пару минут. А парк простирается вдоль берега реки Ветлуги, его центром и является село.

Парк «Воскресенское Поветлужье» разделен на 3 зоны: заповедно-природоохранную, территорию ограниченного хозяйственного использования и локация для отдыха. Для автопутешественников дирекция парка разработала экотропу «Левашовское Поветлужье». Удобнее начинать маршрут от деревни Галибиха или Богданово. В маршрут входят храмы и усадьба семьи Левашовых.

По пути от «Праздника урожая» к парку можно заехать на легендарное озеро. Вокруг водоема проложена еще одна экотропа «Сказки и были Светлояра».

15 – 16 октября: последние дни золотой осени в Моховых горах и Керженском заповеднике (0+)

В эти выходные можно отправиться собирать последние разноцветные листья.

Летом в главном парке на Бору завершили благоустройство. В Моховых горах появились две смотровых площадки. Одна из них напоминает парящую над берегом Волги петлю, а вторая — представляет собой небольшой открытый «балкон» с памятником Максиму Горькому и Федору Шаляпину.

Кроме локаций с красивым обзором в парке есть амфитеатр со скамейками среди сосен на естественном склоне и детские площадки, напоминающие комплексы в парке «Швейцария». Поклонники современного искусства найдут лесные арт-объекты в виде огромных труб. Звуковой перформанс работает круглосуточно: желающие могут в любое время подойти к «ушам» и послушать звуки природы в обработке трубы. Арт-объекты находятся в сосновом бору и у реки.

Еще один выходной можно провести в Керженском заповеднике примерно в 2‑х часах езды от Нижнего Новгорода. Природная зона располагается в Борском и Семеновском районах на левом берегу реки Керженец.

Флора и фауна заповедной зоны очень разнообразна. Растительность представлена в основном сосновыми и мелколиственными лесами и болотами, на территории заповедника сохранились в естественном состоянии около 30 торфяных болот с общей площадью около 4 тысяч гектаров.

22 – 23 октября: ностальгические осенние выходные в нижегородских усадьбах

В конце октября особенно прекрасны нижегородские имения. Одно из мест, которые мы советуем посетить, — дом Антуана-Анри Жомини в Баронском поселке Гагинского района.

По территории поместья проводятся экскурсии, а вот в сам дом заходить нельзя — он является частной собственностью. Рядом с усадьбой находится стилизованная под старину полусказочная деревня с домами пасечника и рыбака, мельницей, пушкинским дубом, избушкой на курьих ножках, царством Кощея, беседками, прудом и мостиками. На экскурсию нужно заранее записаться: гостей принимают группами.

Еще одна сохранившаяся усадьба — дача Бугрова в Володарске. Пряничный терем напоминает дом сказочного героя из мультфильма. В усадьбу можно зайти: внутри находится музей, который посвящен жизни купца-мукомола. А вокруг терема расположены старые кирпичный корпуса промышленных производств, создающие индустриальную атмосферу начала XX века.

На первом этаже располагался кабинет Бугрова, на втором — жилые комнаты и гостиная

На первом этаже располагался кабинет Бугрова, на втором — жилые комнаты и гостиная

Фото: Чайка отель

29 – 30 октября: современное искусство в городе металлургов и городе химиков

В конце октября самое время изучить современное искусство — от стрит-арта до экспериментов в мастерских. Для этого стоит отправиться в Выксу, где каждое лето проходит фестиваль с паблик-артами и перформансами. (12+)

Уличное искусство в Выксе можно найти везде. Например, на второстепенной улице расположился монументальный мурал с кариатидами (ул. Октября, трансформаторная будка у дома № 6). Статуи изображены так, будто зритель стоит перед величественным древнегреческим храмом. А на территории металлургического завода можно неожиданно наткнуться на самое большое живописное произведение Эрика Булатова под открытым небом. Работа художника состоит из картин — «Амбар в Нормандии» и «Стой – Иди». Площадь фрески составит 2 500 квадратных метров. Гид по арт-объектам, современной архитектуре и граффити есть на сайте Art of Vyksa, где любой желающий самостоятельно может составить маршрут прогулки по городу.

Для любителей общения с профессионалами в сфере искусства в Выксе недавно открылась арт-резиденция. До 23 января в центре можно посетить выставку советского общепита, а еще в любое время там можно неожиданно встретить художников-резидентов или попасть на презентацию, творческую встречу или мастер-класс.

Второй выходной можно посвятить исследованию Дзержинска: в городе немало граффити, муралов, стрит- и паблик-артов. Среди всех работ наиболее известны произведения местного пожарного-художника Ильи Спиченкова. По Дзержинску курсирует троллейбус, между вокзалом и площадью Маяковского, расписанный в нижегородском уличном стиле. На троллейбусе изображены достопримечательности Дзержинска, главная из которых – Шуховская башня. А также вариации полотен художников-классиков, например, Шагала.

Кроме самобытного общественного транспорта в городе можно посмотреть Джоконду на фоне дома со шпилем, звездную ночь и копии классиков авангарда на фасадах домов по всему Дзержинску. (0+)

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::