Руководство нижегородской «дочки» Газпрома обвиняют в вымогательстве взяток: рассказываем историю событий

Руководство нижегородской «дочки» Газпрома обвиняют в вымогательстве взяток: рассказываем историю событий
Фото: Кирилл Мартынов
Задержание 56-летнего Вячеслава Югая стало полной неожиданностью

Одним из главных поставщиков громких новостей последних дней стало предприятие «Газпром трансгаз Нижний Новгород». Новости оказались скандальными. Генеральный директор предприятия Вячеслав Югай арестован. Также под стражей начальник службы эксплуатации зданий и сооружений Константин Миних. Ещё два сотрудника из руководящего состава под домашним арестом. Всех четверых обвиняют в получении взяток группой лиц с вымогательством.

 

Ложка дёгтя

Вячеслав Югай занял пост генерального директора «Газпром трансгаз Нижний Новгород» восемь лет назад, а вообще он в системе Газпрома уже 34 года. В списке его званий и наград почти два десятка позиций, в их числе благодарность правительства России.

Активным участником информационного пространства в Нижегородской области Югай не был. Разве что в 2018 году произошла неоднозначная история. Вячеслава Югая по решению суда привлекли к административной ответственности за грубое нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензии на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов. У возглавляемого им предприятия оказалось неоформленным право собственности на земельные участки в Сосновском районе.

Это были земли со статусом «под личное подсобное хозяйство». Однако на них построили компрессорную станцию «Новоарзамасская» с участком магистрального газопровода. Из-за того, что земля должным образом не оформлена, возникла угроза остановки работы крупного газового объекта. Кончилось тем, что гендиректора оштрафовали на 40 тысяч рублей.

Вячеслав Югай своей вины не отрицает

Откатились

Однако теперь всё оказалось гораздо серьёзней. Сотрудникам областного УФСБ стало известно о преступной схеме получения откатов от организаций при заключении договоров с «Газпром трансгаз Нижний Новгород». Примечательно, что при обысках у Вячеслава Югая, дома и на работе, были найдены телефоны, украшенные драгоценными камнями и металлами, общей стоимостью более 5 миллионов рублей, которые могли быть предметами взяток.

Вместе с Вячеславом Югаем и Константином Минихом под следствием оказались начальник управления материально-технического снабжения и комплектации Олег Поданович и начальник одного из отделов по фамилии Козлов. Следствие считает: фигуранты организовали схему получения от поставщиков материально-технических ресурсов взяток в размере от одного до трёх процентов от общей суммы договоров. Так, по контракту на поставку оборудования с фирмой из Саратова на общую сумму свыше 16 миллионов рублей подельники, по версии следствия, через сотрудника газотранспортной организации вымогали и получили электронную технику на 450 тысяч рублей и деньги – 200 тысяч рублей.

Посредника при получении взятки в 200 тысяч рублей задержали в июне в посёлке Починки. Уголовное дело возбудили о получении должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, группой лиц, с вымогательством взятки в крупном размере.

Вячеслава Югая арестовали до 17 августа. Поданович и Козлов под домашним арестом. Был ли эпизод с саратовской фирмой единственным, пока неизвестно.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации