Съёмочная площадка, памятник природы и лекарство от задумчивости: за что нижегородцы любят Щёлоковский хутор

Съёмочная площадка, памятник природы и лекарство от задумчивости: за что нижегородцы любят Щёлоковский хутор
Фото: Александр Воложанин
Щёлоковский хутор привлекает нижегородцев и гостей города уже более двух столетий

Накануне своего 800-летия Нижний Новгород вновь стал центром притяжения для туристов. Редакция сайта «Нижегородская правда» предлагает гостям воспользоваться неформальным путеводителем «Нижний в кармане», чтобы больше узнать о главных достопримечательностях города и решить, куда отправиться в первую очередь. В прошлый раз мы рассказали  о ботаническом саде, самой цветущей точке Нижнего, а сегодня мы расскажем о Щёлоковском хуторе – месте, где можно отдохнуть с семьей, почувствовать себя частью истории, сделать яркие фотографии и найти редкие виды птиц.

 

Кто-то знает о Щёлоковском хуторе, благодаря уникальной природе огромного лесопарка с тремя прудами. Для других важнее история и традиции, которые бережно хранятся в местном музее деревянного зодчества. А некоторые, сами того не подозревая, видели нижегородский хутор по телевизору, ведь здесь проходили съемки четырех фильмов. Так или иначе, несмотря на удаленность от центра, гуляющих в лесопарке можно встретить в любое время года.

Фото: Мария Материкова
Осенью хутор радует нижегородцев красивыми видами, а зимой становится большой лыжней

Два столетия назад… 

Первоначально хутор, основанный в 50-х годах XIX века, назывался Махотинским по имени его основателя — нижегородского полицмейстера, ветерана Отечественной войны 1812 года Антона Махотина. В 1870-е годы территорию выкупил один из бакалейщиков Щёлоковых. По одной из версий, именно его фамилия легла в основу нового названия хутора.

Краевед Дмитрий Смирнов иначе объясняет нижегородскую топонимику: некоторое время хутор принадлежал статистику уездного земства Дмитрию Щёлоку. В честь него и назвали хутор.

Так или иначе, обширная территория (36 гектаров) стала излюбленным местом для прогулок горожан и привлекла внимание властей. В декабре 1958 года Совет Министров РСФСР дал распоряжение о создании здесь музея. Правда, открыт Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья был только 3 июня 1973 года. Его целью стало сохранение и пропаганда культурного наследия на основе древних памятников зодчества.

Интересно, что до 2002 года заведующим музея была Фаина Кормухина – мать известной российской певицы. За 27 лет она смогла собрать богатый этнографический материал и информационную базу о нижегородских архитектурных памятниках деревянного зодчества. Для этого она даже участвовала в совместных этнографических экспедициях с Горьковским инженерно-строительным институтом. Во многом благодаря ее работе спустя несколько лет, а именно 1 января 2014, здесь был создан автономный архитектурно-этнографический музей-заповедник «Щёлоковский хутор».

Фото: Александр Воложанин
Фасады изб украшены традиционной рельефной резьбой

Теперь здесь можно найти сельскую архитектуру XIX века с жилыми избами, овинами, амбарами, мельницами и церквями XVII—XVIII веков. 14 памятников деревянного зодчества перенесены из Городецкого, Семёновского, Ковернинского, Кстовского районов Нижегородской области. В помещениях домов восстановлены интерьеры с подлинными предметами крестьянского быта.

Кстати, на территории музея расположена единственная сохранившаяся в России мельница-толчея (из деревни Петухово). У нее нет жерновов, но есть песты для дробления крупы. Отличительная черта этой конструкции – вращение по ветру всего мельничного сруба вокруг центрального неподвижного столба. Реставрировали мельницу в соответствии с технологиями конца XIX – начала XX веков. Для этого применялись только аутентичные инструменты: топоры, ручные рубанки, кованые гвозди. Мастерам пришлось проделать огромную работу по восстановлению венцов, лопастей и всех механизмов.

 

«Щёлоковский хутор» в наши дни

Чтобы погрузиться в прошлое, нижегородцам и гостям города не нужна машина времени. Достаточно просто посетить музей. В «Щёлоковском хуторе» нередко устраивают игровые программы и тематические экскурсии – о мифологических существах, традиционной кухне и праздничных обрядах. По сей день люди сюда стекаются ради крещенских купаний, атмосферы празднования Святок и Красной горки, традиционных русских народных масленичных гуляний.

В этом году сотрудники музея сняли к празднику прощания с зимой стилизованный ролик «Масленица в дворянской усадьбе». На YouTube-канале можно также посмотреть деревенские гуляния и послушать сказки, изданные два века назад в сборнике «Лекарство от задумчивости».

Осенью 2019 года нижегородцы могли наблюдать в Щёлоковском хуторе даже средневековые танцы и борьбу на мечах. Памятник природы регионального значения стал локацией для проведения фестиваля исторической реконструкции «Приволжский штандарт». Показательные выступления воинов, ярмарку изделий средневековых мастеров и исторические конкурсы запечатлел фотокорреспондент «Нижегородской правды».

По информации сайта Нижний800, хутор заинтересовал и организаторов проекта «Возвращение к истокам».  Съемочная команда из Самарской области при поддержке Президентского гранта занимается созданием аудиовизуальной энциклопедии народов Поволжья. Щёлоковский хутор стал одной из первых площадок для съемок.

«Здесь мы можем видеть тот Нижний Новгород, каким он отчасти был до того, как стал современным. Это не бутафория – здания сохранены в первозданном виде. Достоверные копии нижегородских костюмов, – все это мы хотим увидеть и запечатлеть», — пояснила участница проекта Елена Ишукова.

Фото: Назим Дервиш vk.com/hutor_museum
Музей помогает посетителям вернуться к истокам

И это далеко не первые съемки на Щёлоковском хуторе. Знакомые виды нижегородцы найдут в сценах фильмов «Дети Арбата», «Вишневый омут», «Жизнь Клима Самгина». А для «Сибирского цирюльника» Никиты Михалкова в 1998 году специально были построены декорации, часть из которых осталась до сих пор. Монстра-машину цирюльника для фильма спроектировали и изготовили на нижегородской земле. В музейных кругах все еще ходит легенда: когда дерево облетело за одну ночь, а эпизод не был отснят, упавшие листики прикрепили обратно.

Фото: кадр из фильма "Сибирский цирюльник"
Многие телезрители узнали знакомую местность

Чем заняться на хуторе

Оценить по достоинству красоту и природные богатства лесопарка можно во время прогулки. Например, на экологической тропе «Марьина роща» посетителям предлагают познакомиться с жизнью лесного массива, проходя неподалеку от небольшого водопада, гнездовий птиц и родников. А для тех, у кого нет возможности сейчас отправиться на природу, предлагаем онлайн-экскурсию по экотропе.

В лесах Щёлоковского хутора и Марьиной рощи растет много видов растений, которые нуждающихся в охране. Среди них хохлатка плотная, ландыш, медуница неясная, ветреница лютиковая, гусиный лук, волчье лыко, зубянка пятилистная, ива козья. Местные жители видели на хуторе и редких птиц: ястреба-тетеревятника, удода, большого пестрого дятла, пеночку-весничку, свиристель, речную крачку, чибиса, варакушку, вертишейку и коростель.

Гулять по хутору нравится не только любителям истории и экологам, но и спортсменам, семьям с детьми, друзьям. Это место отлично подходит для пикников, фотосессий, тренировок на свежем воздухе. Только в начале марта ради лыжного марафона «Нижний 800» там собралось более 500 человек.

За последние годы Щёлоковский хутор стал еще комфортнее и популярнее среди нижегородцев. Более 23 миллионов рублей выделили в 2018 году на благоустройство первого озера – там организовали пляжную зону и кабины для переодевания, подготовили прогулочные тропинки и высадили ценные породы деревьев. Позднее на втором озере появились пляжная зона с лежаками, спасательной вышкой и необычным наплавным понтоном в виде прогулочной зоны с лавочками, а у третьего озера разместили детскую площадку.

Фото: Мария Материкова
Щёлоковский хутор признан памятником природы регионального значения

Напомним, что проект благоустройства Щёлоковского хутора, созданный специалистами Института развития городской среды Нижегородской области, в августе 2019 года вошел в ТОП-15 лучших архитектурных концепций Европы по версии самого посещаемого в мире сайта об архитектуре ArchDaily. И это при том, что на победу в открытом конкурсе претендовало более 100 кандидатов из России, Армении, Беларуси, Грузии, Литвы, Молдовы, Узбекистана, Украины и Эстонии.

Фото: пресс-служба администрации Нижнего Новгорода
Нижегородцы наслаждаются прогулкой в обновленном пространстве

Узнать больше о других музеях Нижнего Новгорода и найти новые локации неформального путеводителя, составленного редакцией сайта «Нижегородская правда», можно в сюжете Нижнийвкармане.рф

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки