Торговый центр на Мытном рынке будут проектировать еще год

Торговый центр на Мытном рынке будут проектировать еще год
Фото: пресс-служба Правительства
Из-за подземной парковки придется реставрировать прилегающие к площадке ОКН

Проект торгового центра на Мытном рынке в центре Нижнего Новгорода, предложенный в 2011 году, реализовывать нельзя. На доработку уйдет как минимум год. Секретарь общественного совета при управлении госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области Кирилл Кудряшов на своей странице в Facebook пояснил, почему в ближайшее время строительство не начнется.

 

Нижегородцы выступали против строительства пятиэтажного торгового центра на Мытном рынке. Однако проект, предложенный ООО «Творческая мастерская архитектора Быкова», по высоте у членов общественного совета вопросов не вызвал.  Здание «аккуратно вписано в окружающую застройку и зрительно ее не давит». Чтобы не превышать высоту прилегающих ОКН, ТЦ придется понизить не сильно.

Тем не менее, существуют другие недоработки и проблемы, которые могут возникнуть при строительстве. Например, подземная часть проектируемого здания, которая может оказать воздействие на окружающую застройку и ближайшие объекты культурного наследия.

Фото: Кирилл Кудряшов в Facebook
Так выглядит проект будущего торгового центра

«Глубина подземной парковки сопоставима с расстоянием от края котлована до окружающей застройки. Соотношение менее 2. Что указывает на то, что новое строительство однозначно окажет воздействие на окружающую застройку. Среди которой очень много ОКН. Что, в свою очередь, потребует их обязательного обследования и, очень вероятно, их усиления. То есть придется фактически реставрировать прилегающие к площадке ОКН. Что делает реализацию такого проекта очень дорогой. Сокращение же числа парковочных мест приведет к сокращению возможных торговых площадей. То есть, если обрезать проектируемое здание снизу, его придется обрезать и сверху», — рассказал Кирилл Кудряшов.

По словам секретаря общественного совета, проект еще можно доработать в технических и правовых аспектах. Но перепроектировка займет как минимум год, и реализация получится слишком дорогой. Вложения в трехуровневую подземную парковку скорее всего не оправдаются, несмотря на потенциально удачное расположение ТЦ. «Проще не заморачиваясь реконструировать существующее здание», — добавил Кирилл Кудряшов.

Ранее на сайте «Нижегородская правда» сообщалось, что после выездного совещания заместителя губернатора Нижегородской области Сергея Морозова на территории Мытного рынка собственнику поручили провести корректировку проекта реконструкции.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров