Три основных признака депрессии – тоска, тревога и апатия

Фото Ники Ивановой

Вот и закончились летние солнечные деньки. Кто-то, уютно завернувшись в плед, заварит чашку ромашкового чая и возьмётся за книгу или рукоделие. Но есть те, у кого смена погоды или жизненных обстоятельств вызывает тоску и печаль. Если тягостное состояние не проходит более двух недель, возможно, это уже проявление серьёзной болезни – депрессии. Причем пожилые люди подвержены ей ничуть не меньше, чем, скажем, подростки. 

 

Нескончаемый день 

Выход на пенсию оказался для Тамары Васильевны сродни отставанию от поезда дальнего следования – словно только что ехала в шумном вагоне с множеством соседей, с багажом различных планов и перспектив и вдруг осталась одна на пустом тёмном перроне, провожая взглядом исчезающий ярко освещенный состав. Муж у неё давно умер, дети выросли и разлетелись, а подруги, занятые внуками, напоминали о себе всё реже. Почувствовав себя одинокой и никому не нужной, она словно разучилась радоваться всему тому, что прежде доставляло удовольствие, забросила любимые кроссворды, вышивку, фиалки на окне. Обострились болезни, словно ждавшие удобного момента. А доктора в поликлинике на её жалобы теперь реагировали уже не так, как прежде: «А что вы хотели? Возраст…» Жизнь, потерявшая все яркие краски, превратилась в один серый нескончаемый день. Людям старшего поколения сложнее обратиться за помощью к психотерапевту, они привыкли, что сами могут всё контролировать, – констатирует психолог нижегородского центра психоанализа и психологической помощи Анна Ханина. – Чаще их приводят на приём к врачу взрослые дети, которых беспокоит изменившееся психологическое состояние родителей – постоянно мрачное настроение, заторможенность, бессонница. Но нередко родные не принимают всерьёз их душевные страдания, призывая «взять себя в руки». Ещё хуже, если рядом вообще нет никого из близких. 

 

Выйти в те же ворота 

Депрессия в пожилом возрасте наблюдается очень часто. По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессивные симптомы имеют место у 40 процентов пациентов преклонного возраста, обратившихся к врачу в связи с различными заболеваниями. Причём женщины страдают этим недугом в два раза чаще, чем мужчины. 

Как говорят специалисты, не лечить депрессию – значит способствовать катастрофе. В таком состоянии пожилых людей всё чаще посещают мысли о конце жизни, у них ухудшается память, внимание, развиваются сердечно-сосудистые заболевания. А чувство одиночества и потеря смысла вызывают суицидальные мысли. 

Причиной депрессии, по словам психолога Анны Ханиной, могут послужить внешние обстоятельства – потеря близкого человека, уход с работы, болезни. Но внешних причин может вообще не быть – у человека изменяются биохимические процессы в головном мозге, нарушается передача трех нейромедиаторов: серотонина, дофамина, норадреналина. Если они недостаточно передаются от одного нейрона к другому, то у больного возникает дефицит энергии, снижается настроение, появляется апатия. Если не подключить медикаментозное лечение, то со временем человеку будет лень встать с кровати, он потеряет всякий интерес к жизни.

 

Общение как лекарство 

– Депрессия излечима в любом возрасте, – утверждает психолог. – Но выйти из неё без помощи врача достаточно сложно. И даже если на какое-то время болезнь отступит сама, со временем её симптомы обязательно вернутся. Да и лечится она лучше в более молодом возрасте – скажем, в 55 лет справиться с депрессией проще, чем в 80. 

Для этого, по словам специалиста, необходима правильно подобранная для каждого конкретного пациента медикаментозная терапия плюс психотерапия. Обе составляющие очень важны, ведь вылечить патологию, не убрав её причины, маловероятно даже при помощи самых эффективных препаратов. Не зря существует поговорка «болезнь должна выйти в те же ворота, в какие вошла».  

– Не существует такой универсальной таблетки от тоски – принял и снова стал весел и полон сил, – считает Анна Ханина. – При лечении депрессии надо настраиваться на длительный курс, от нескольких месяцев до года. 

Чтобы избавиться от депрессии, пациент должен не только выполнять предписания врача, но и помогать себе сам. Вернуть ощущение радости поможет физкультура. Простые упражнения повышают настроение, нормализуют артериальное давление, тренируют сердце. Одиночество не должно оставлять вас наедине с депрессивными мыслями. Минуты радости принесут прогулки с единомышленниками в парке или по речному берегу. А вот общение за бутылкой не избавляет от проблемы, а лишь усугубляет её. 

Не даст заскучать хозяину четвероногий друг: давно известно, что кошки и собаки – прекрасные живые «антидепрессанты».

 

Топ-10 продуктов для настроения 

Ряд продуктов содержит триптофан – незаменимую аминокислоту, влияющую на наше настроение. Вот десять продуктов, богатых триптофаном. 

Бананы, картофель, орехи и семечки, яйца, лосось, говядина, индейка, гречка, молоко и кефир, шоколад. 

 Сидеть на диете во время депрессии категорически нельзя! Кроме того, обязательно следует наладить режим дня с полноценным ночным отдыхом. 

Добавить сайт в мои источники