Центры амбулаторной онкопомощи появятся в Нижегородской области

Центры амбулаторной онкопомощи появятся в Нижегородской области
Фото Николая Бравилова

Страшный диагноз – рак слышат всё больше людей по всему миру – заболеваемость растёт. Но как сделать так, чтобы онкозаболевания перестали быть приговором и не повергали в ужас тех, кто слышит от врача неутешительный диагноз? Иными словами, как снизить смертность? Этот вопрос обсуждали на X съезде Ассоциации онкологов России, который прошёл в Нижнем Новгороде.

Скрытая угроза

По состоянию на 1 января 2019 года в регионе на учёте состоит 99 763 пациента со злокачественными новообразованиями. За 12 месяцев 2018 года в Нижегородской области от рака умерло 5778 человек.

«Работа нашей службы оценивается как минимум по шести показателям, и смертность является только одним из них, хотя эмоционально – одним из самых важных», – рассказал главный врач Нижегородского областного клинического онкологического диспансера Олег Железин. – «Например, диспансеризация и ранее выявление: мы видим ежегодный прирост раннего выявления на 0,5 процента или на 1,5 процента. Кажется, что это мало, но на самом деле это десятки тысяч людей, у которых заболевание выявляется на ранней стадии, а значит, потенциал жизни у них значительно увеличивается».

По словам главного онколога России академика РАН Андрея Каприна, который на съезде был выбран президентом Ассоциации онкологов России, в настоящее время основной вопрос, который стоит перед онкологами всего мира, – как удержать смертность при стремительно растущей заболеваемости? В ближайшее время, по его словам, рост онкозаболеваний в мире прогнозируется с 9,6 млн до 18 млн человек, а смертность увеличится с 6 до 10 миллионов человек. Главный фактор – увеличение продолжительности жизни, рак чаще развивается у людей старшего возраста.

«Заболеваемость является демографическим показателем, который мы не можем регулировать», – рассказал Андрей Каприн. – «Наша задача – удержать смертность и снизить её. Нельзя говорить про неудачи отечественной онкологии, не анализируя ситуацию в мире. Но нужно учитывать тот факт, что проблемы, которые многие страны решали 30 лет, мы с огромным провалом сейчас вынуждены решить за 4-5 лет. Это очень амбициозная задача».

 


Самыми распространёнными видами онкозаболеваний являются рак молочной железы у женщин, рак лёгких, бронхов и трахеи – у мужчин.


 

Лечебный эффект

Эксперты отметили, что в Нижегородской области есть много положительных аспектов, которые свидетельствуют о поступательном развитии онкологической службы региона. По словам главного онколога члена-корреспондента РАН Иван Стилиди, в регионе есть прорывные технологии, которые разрабатываются в фундаментальных лабораториях НИИ экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий Приволжского исследовательского медицинского университета.

А теперь квалифицированная помощь специалистов станет доступна и в нижегородской глубинке. Во время съезда онкологов России стало известно, что в регионах будут создаваться центры амбулаторно-онкологической помощи.

«Они будут образовываться на базе многопрофильных лечебных учреждений», – рассказал Иван Стилиди. – «Мы определили оснащение, штатное расписание в этих центрах. Здесь будут выполняться несложные, неглубокие биопсии новообразований, пункции, отведение накапливаемой в полостях организма жидкостей, проведение лекарственной терапии».

По мнению главного онколога, такие центры позволят приблизить первичное звено онкологической помощи к населению. И если в Нижегородской области доехать до онкологического диспансера, может быть, не так сложно, то в Дальневосточном, Сибирском округах, чтобы попасть на капельницу, пациенту приходится преодолевать долгий, а для больного человека ещё и мучительный путь. В центрах амбулаторно-онкологической помощи будут созданы комфортные условия для наших пациентов.

Всего в Нижегородской области планируется открыть 12 таких центров. По словам и. о. министра здравоохранения региона Елены Саксоновой, первый откроется уже в этом году в Павловской ЦРБ, далее – в Балахнинской и Семёновской ЦРБ. Для центров закупят современное эндоскопическое оборудование, маммографы.

В очередной раз онкологи подчеркнули, что большое значение имеет ранняя диагностика заболевания, поэтому необходимо внимательнее относиться к своему здоровью.

«Когда появляются жалобы, как правило, это уже запущенные формы заболевания», – заявил Олег Железин. – «Наша задача – активно приглашать обследоваться пациентов, которые считают себя здоровыми, и их обследовать».

Вынос: Самыми распространёнными видами онкозаболеваний являются рак молочной железы у женщин, рак лёгких, бронхов и трахеи – у мужчин.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации